第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

威马汽车|历经考验最终走上生产线

2018/9/6 11:38:47  文章来源:第一汽车资讯网  作者:佚名
文章简介:试验结果:威马电池包展现出了高稳定性  在对电池包的试验中,威马的电池包表现出了极高的稳定性。除了针对整车可靠性、电池安全性的实验意外,试制车还必须经历一场马拉松式的零部件耐久性试验,主要的测试项目包括:  累计门把手开关次数超过

  新能源汽车的研发是一项庞大的工程,需要经历漫长的周期。想要从无到有地造出一台车,中间要经历多重的艰难险阻。在整个研发过程中,试制车担任起无名英雄的角色,真正是要“上刀山,下火海”,经受住了所有的严苛考验才能最终走上生产线,变成我们能够买到的量产车。

威马汽车|历经考验最终走上生产线144.png

正在吐鲁番进行高温测试的威马EX5 试制车。

  最近在网络上最“红”的一台新能源车当属威马 EX5 ,那么我们就以威马 EX5 为例,来了解一台试制车究竟要经历那些磨难,才能最终进入量产。

一、 累计测试超过 300 万公里,建立了试验认证体系

  从威马汽车的公告中得知,威马 EX5 在研发过程中先后进行了多轮驾驶性联合调试,2 轮夏季高温道路测试,3 轮高寒测试(包括零下 40 ℃ 低温环境舱和零下 20 - 42 ℃ 的道路测试),多轮整车续航标定,以及多轮诊断标定等测试。陆续投入测试车辆超过 400 台,累计测试里程超过 300 万公里,累计测试工作时长约 10 万小时。对于一台试制车而言,这样高强度、高里程的多轮测试,无异于一次残酷的折磨。

威马汽车|历经考验最终走上生产线477.png

  值得一提的是威马汽车的这套测试流程,对标的是通用汽车 GVDP 全球整车开发流程。拥有传统车企基因的威马汽车,在面对传统汽车巨头时表现得并不畏缩。

  而在研发过程中,威马建立起了完善的试验认证体系(WTCS-WM TestCertification System),覆盖了三电、底盘、安全、NVH、电子电器、车身内外饰、自动驾驶、智能系统等 9 大验证领域,120 项整车级试验,3400 项系统试验,14000 余项零部件试验,其中三电系统相关试验 3000 项。

威马汽车|历经考验最终走上生产线717.png

  为何要进行如此繁杂的测试,当然不是跟试制车有深仇大恨,威马无非是想证明一点,作为一家新势力造车企业,他们在车辆的安全性、可靠性等各项性能指标验证上投入了巨大的精力,完全不输给传统车企。

二、 电池包的稳定性试验,结果均超越国标

  试制车挺过了 300 万公里、10 万个小时的艰难试验后,这场折磨并未结束,电池包将会接受单独的测试,以验证电池包技术的安全性与稳定性。

  经过高标准、多轮次的试验验证,威马 EX5 的大部分标准均超过国标要求的 2 倍。16 项全面安全测试(振动、挤压、外部火烧、海水浸泡、过放电保护、过充电保护、跌落、机械冲击、温度冲击、短路保护、过温保护、模拟碰撞、温热循环、高海拔、盐雾、翻转)全部都是一次性通过。

威马汽车|历经考验最终走上生产线1040.png

  例如,电池包经过 X 方向和 Y 方向的挤压试验,实测在极压力达到 100kN 时变形量为 20% 左右,均无爆炸无起火;海水浸泡试验中,试车装配状态与整车线束相连,完全置于 3.5% NaCl 溶液中 2 小时,无着火或爆炸等现象;火烧试验中,置于火源上方 50cm ,直接暴露燃烧 70 秒,火焰完全吞噬电池包,观察两小时无爆炸,离开火源后火爆在 2 分钟内熄灭;而在震动/机械冲击/模拟碰撞/跌落试验中,威马电池包的外形变形量小于 0.5mm ,电气性能正常,仍可正常工作。

威马汽车|历经考验最终走上生产线1282.png

威马汽车|历经考验最终走上生产线1283.png

威马汽车|历经考验最终走上生产线1285.png

威马汽车|历经考验最终走上生产线1287.png

  以上各项试验结果,威马电池包的表现都超越了国标。同时,所有电池包都是在充满电情况下(100% SOC )进行的各项试验。

三、 试验结果:威马电池包展现出了高稳定性

  在对电池包的试验中,威马的电池包表现出了极高的稳定性。

  搭载威马自主研发的主动式恒温电池热管理技术,采用独立液冷循环,每个电池模组内有两个电芯温度传感器,电芯可以保持在±2 ℃的温差范围,从而保证电芯性能一致性,提高电池系统循环寿命。

威马汽车|历经考验最终走上生产线1502.png

  另外,威马的电控系统经过 ASIL-D 级认证,单点失效覆盖率和多点失效失效覆盖率都超过99%,硬件随机失效率低于 10FIT (即理论上 1.14 万年出现一次硬件随机失效)。

威马汽车|历经考验最终走上生产线1594.png

威马称未来交付的车辆将会全部采用高能量密度 VDA 方形硬壳电芯。

四、零部件耐久性试验,又是一场马拉松

  除了针对整车可靠性、电池安全性的实验意外,试制车还必须经历一场马拉松式的零部件耐久性试验,主要的测试项目包括:

  累计门把手开关次数超过10万次;

  累计踩动刹车次数超过100万次;

  累计灯具测试开关次数超过10万次;

  电池累计充放电12000次;

  环境仓模拟暴晒,连续600小时;

  经沙漠中超过200小时的连续驾驶测试。

威马汽车|历经考验最终走上生产线1812.png

威马EX5 试制车的门把手的开关次数超过10 万次。

威马汽车|历经考验最终走上生产线1842.png

电池累计充放电 12000 次。

  威马 EX5 在这项测试里同样取得了很不错的成绩。零部件的耐久性尽管不会像电池的安全性那样危机安全,但试想一下,你的车买回来之后大毛病虽然没有,但小毛病不断,会不会让你抓狂?威马 EX5 在这项试验里,肩负的责任就是让用户用车的时候更舒心,不必为车辆的一些小毛病发愁。

  全文总结:从威马 EX5 的试验流程可以看出,一款新能源车正式投产前,需要先让试制车度过重重难关。威马在研发阶段投入了巨大精力,同时并未舍弃传统车企基因里对安全和可靠的重视。再来这些以报废为最终命运的“无名英雄”,终其一生都是为了奠定量产车可靠的质量和性能。不难想象,威马自燃事件中的这台 EX5 试制车,生前究竟经历了多少磨难,也可以猜到,它在“临终”时会处于多么差的状态。也正是有超过 400 辆试制车在幕后的默默奉献,才能够让威马 EX5 正式走上生产线时更加安全可靠。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  生死分速:两架客机在高空差点相撞 幸亏防撞系统
     国家基本药物目录覆盖面扩大 总品种数增至685种
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  两证监局连发数条监管函“福建鞋王”旗下私募也
     政府为什么在减税时患得患失?
    [基金]  八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
     一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/6)
     周四机构一致看好的十大金股(9/6)
    [港股]  滴滴, 还能顺利上市吗?
     滴滴再发命案!阿里、腾讯、富士康等重金入股 1
    [美股]  苹果和亚马逊市值破万亿美元:谁将会是下一个?
     美国四家律所宣布正在就京东是否违反证券法规进
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  哈佛报告揭秘让人幸福长寿的六个秘诀!童年真的
     美国和加拿大各大学兄弟会将从明年9月开始禁止饮
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  北京3000多套共有产权房可申购了!位置好价格低
     40城地价连跌5月 楼市降温“金九银十”或成色不
    [汽车]  新款沃尔沃V90 CC上市 44.68万元起售
     终于等到你!雪佛兰沃兰多9月21日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息