第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

快来看!2018年中国车市“成绩单”放榜,几家欢喜几家愁?

2019/1/22 15:05:03  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:根据中国汽车工业协会发布的数据,2018年,中国汽车产销分别为2780.92万辆和2808.06万辆,同比下降4.16%和2.76%。日系合资品牌销量整体向上,广汽本田全年销量74.14万辆,同比增长5.16%;广汽丰田全年销量58万辆,同比增长31.11%;广汽三菱全年销量

  2018年远去,中国车市的“期末答卷”分数出炉。

  根据中国汽车工业协会发布的数据,2018年,中国汽车产销分别为2780.92万辆和2808.06万辆,同比下降4.16%和2.76%。而全国乘用车联席会前不久也公布,在去年的中国乘用车市场上,累计共销售2235.1万辆,同比下滑5.8%。

  不同的数据都验证了一个板上钉钉的事实——连续增长28年后,中国汽车总体市场基本饱和。

  然而,在整体下行的大背景下,各细分市场则出现了“各家喜忧”的不同情况。

  几家欢喜几家忧

  外资品牌方面,法系和美系部分品牌的销量明显下滑,一些外资品牌甚至退出了中国市场,而以丰田、日产为代表的日系车却逆势上扬,不少合资品牌创下在华销量的历史记录。

  好成绩源于去年日系大厂纷纷对华采取了积极的产品策略。日美关税摩擦导致了以丰田为首的日本车企加大了对中国市场的开垦力度,2018年几大厂在新车型上的导入发力明显,各价格区间的布局明显增多。加上一直以来的口碑较好的“整车质量高”、“油耗低”的因素,继续赢得中国消费者的认可。

  车型方面,纵横中国市场多年的SUV进一步显露颓势,全年销量为999.47万辆,同比下滑2.52%。而MPV受到SUV的冲击,下滑幅度惊人,去年销量仅为173.46万辆,同比下降16.22%。

  而与SUV、MPV等乘用车相对的商用车市场,在去年实现了产销的双重提升。2018年,我国商用车产销427.98万辆和437.08万辆,同比增长1.69%和5.05%。

  未受到“冷空气”影响的还有豪华车市场,得益于消费升级,豪华车整体走势良好,2018年豪华车市场的总体销量超过280万辆,同比增长超过9%。奥迪、宝马、奔驰继续“三国争霸”,凯迪拉克、雷克萨斯都以两位数的增速跑赢整体汽车市场,而捷豹路虎、英菲尼迪掉队,差距被拉大。

  不过要说到2018年最大的赢家是谁,那就非新能源汽车莫属了。在双积分以及补贴政策的推进下,2018年国内新能源市场有着超80%的超高速增长态势,成为了去年表现最好的细分市场。且无论是中国新能源乘用车自主品牌传统车企与新势力车企均表现优秀。

  从2014年的7.47万辆增长到了2018年的超110万辆,新能源市场的大放异彩,被认为是政策务实和企业努力的结果。

  2018年过渡期政策的设置让车企能合理地布局和标定新产品的时间周期,加之技术指标提升幅度形成补贴过渡期和2018年末新补贴期,这些综合因素是新能源车销量均保持良好增长的主要原因。

  未来中国和美国、日本、德国的汽车竞争将主要是新能源乘用车的竞争,再加上插电混动车型,自主品牌与合资品牌的“交锋”会更加复杂,新能源车市场也将呈现一个全面爆发式的增长态势。

  新能源头号赢家

  来看中国汽车品牌的具体表现,拿2018年表现抢眼的广汽集团举例,它在2018年“逆风高飞”的几大项目中均有尝到甜头——日系合资、自主品牌、商用汽车、新能源。

  日系合资品牌销量整体向上,广汽本田全年销量74.14万辆,同比增长5.16%;广汽丰田全年销量58万辆,同比增长31.11%;广汽三菱全年销量14.4万辆,同比增长22.69%。

  在自主品牌上,广汽乘用车全年销量53.52万辆,同比增长5.23%,连续第二年超50万辆。

  商用汽车领域,广汽比亚迪全年销量5046辆,同比增长222.02%;广汽日野全年销量4303辆,同比增长65.44%。

  在新能源车的表现更是可以用“惊艳”二字。全年新能源车销量2.41万辆,同比增长359.7%;其中广汽新能源首超2万辆,同比翻了4倍,11月份就提前超额完成1.5万台的年销量目标,大幅领跑行业增速,显示出新能源车行业“独角兽”公司的巨大潜力。

  广汽新能源Aion S

  “随着电池材料的进一步突破,新能源汽车的成本将与传统汽车日益接近,2021年以后,可能新能源汽车的成本就能和传统汽车不相上下,到时将会带来销量的大幅增加。”广汽新能源汽车有限公司副总经理席忠民认为新能源车的发展阶段还远没有达到高峰,这种势头仍然会不断朝上。

  广汽新能源在近期获得了几大重量级品牌奖项——第八届中国车市口碑榜“年度最佳口碑车企”、2018车市红点“最具潜力新能源企业”、最值得期待新能源企业。

  之所以获得行业大奖,市场销量如此“一枝独秀”,离不开明星产品的加持。

  毕竟,汽车市场最大的宣传就是行业与市场的认可所带来的口碑效应。

  广汽新能源Aion S荣登胡润百富“至尚优品”。

  后发制人,绝地反击

  广汽新能源的“GE3 530”和“Aion S”是2018年汽车行业颁奖典礼的“老面孔”。

  看看他们去年获得的奖吧。

  GE3 530:2018十佳新能源车型、年度纯电SUV、最受欢迎新能源车、“中国心”2018年度新能源汽车动力系统评选“金奖”、2018中国汽车金引擎“2018最具创新新能源精英座驾”……

  Aion S: 纯电超长续航定制座驾新秀奖、最受期待新能源车 、最受期待AI纯电定制车型……

  在2018年11月举行的《财富》全球科技论坛上,GE3 530还被慧眼选为唯一官方指定接待用车,充分展示了广汽新能源的智造实力,成为了全球创新经济领袖眼中又一个新的“中国名片”。

  在1月16日胡润百富发布的《2019至尚优品—中国千万富豪品牌倾向报告》中,Aion S荣登胡润百富“至尚优品” ,成中国高净值人群倾向新车,凭借高端豪华的车格荣获“纯电超长续航定制座驾新秀奖”,成为唯一一个得奖的中国汽车品牌,和劳斯莱斯、阿斯顿·马丁、奔驰等世界顶尖豪车品牌共同成为年度品牌之选(Best of the Best)。

  广汽新能源Aion S

  作为一款非豪华车品牌的车型,Aion S的入选或许会引起不少人的疑惑。但是如果熟悉这款车在广汽新能源旗下车型中的定位与其过硬的实力,疑问就会迎刃而解。

  去年年末,在2018广州国际车展上,高举“全球首款超长续航AI纯电定制座驾”旗号的Aion S,一登场就吸引了无数关注,还受到了美联社、路透社等国际权威媒体的高度评价。

  这款直接对标“世界级水平”、基于广汽新能源全球领先第二代纯电专属平台打造的首款战略车型,有着超强的纯电续航力。Aion S在全球范围内首次采用最新一代三元锂电池以及深度集成高性能“三合一”电驱系统,成为国内首款纯电续航里程超过600km车型,在续航性能、技术先进性等方面甚至已经超越了特斯拉Model 3。

  智能科技方面是Aion S的另一卖点,作为全球首款L4级自动驾驶示范运行的量产新能源车,广汽新能源与腾讯车联TAI在语音、微信和车载小程序方面进一步深入合作,在AI自动驾驶技术及AI人机交互方面,有着亮眼的表现。该车不仅将搭载升级的广汽新能源AI系统2.0版,还有诸多L2级自动驾驶辅助系统“黑科技”。

  明星产品的诞生依托于企业的持续且大力的投入。至今,广汽集团研发经费投入累计已超200亿元用来增强自主研发能力。

  2018年,广汽集团累计实现专利申请3716件,其中发明专利1183件;已授权专利2410件,其中发明专利382件。广汽研究院围绕推进22个车型产品,完成GS5、GM6、GE3年款等9款车型项目的开发量产。

  就在刚刚过去的2018年12月,被誉为粤港澳大湾区“世界级汽车硅谷”的广汽智联新能源汽车产业园,迎来首期工程“广汽新能源智能生态工厂”一期20万产能项目的竣工。与此同时,为这一“世界级汽车硅谷”专门配套打造的汽车生态小镇正式奠基动工,广汽爱信自动变速器项目和广汽时代动力电池项目也同步破土奠基。

  尘埃落定的2018年,汽车在中国市场首次遭遇“滑铁卢”。

  危机内藏“变机”,在变革之年,汽车行业正迎来前所未有的挑战。

  无论主动拥抱变化或被变化拥抱,汽车产业的重塑进程正在展开。无论是从业者、亲历者还是见证者,整个世界都在不确定中叩问答案。

  一方面,中国车市面临1990年以来的首次负增长,同时双积分政策和汽车行业的进一步开放给车企们带来了不小的压力。

  另一方面,电动化、智能化、网联化、共享化等新技术新趋势,推动着汽车产品乃至整个生产制造方式的进化。大型汽车制造巨头,也越来越多感受到挑战和压力,更看重汽车的技术研发和创新能力。

  而在中国车市销量整体下滑的情况下,如同广汽集团一般,可以实现逆势增长的中国车厂,实属不易,背后付出的努力值得肯定。

  作为一个2017年才成立的创新科技公司,广汽新能源可以说是后发制人,依靠新能源汽车“变道超车”,最终实现绝地反击,这正是以广汽新能源为代表的国内车厂夺回中国市场乃至赢得世界市场的最高战略。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  揭秘!起底中国黑灰产“羊毛党”千亿产业链:薅
     最新报告:26位全球亿万富翁财富=最贫困38亿人资
    [银行]  中国新年首次降准今实施:释放7500亿 房贷利率或
     清原农商银行曝出窝案 支行领导挪用妇女创业贷款
    [股票]  董明珠连任格力电器董事:2019年若营收¥3000亿
     长生生物:收到深交所退市决定 公司股票交易进入
    [基金]  中国QFII总额增至3000亿美元
     世行行长金墉将加入私募股权基金GIP
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  国内钢价窄幅下跌 铁矿石市场震荡盘整
     郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
    [股评]  券商评级:三大股指震荡收跌 九股迎掘金良机
     11日机构强推买入 六股成摇钱树(1/11)
    [港股]  微信数据报告遭网友质疑“监控”隐私 腾讯回应
     阿里巴巴八亿购入德数据公司
    [美股]  iPhone要“凉”?苹果两个月来再减计划产量20%
     1200万美元:库克2018财年获任苹果CEO以来最高奖
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  马云回应白头发变多:退而不休 估计会越来越忙
     比尔·盖茨排队买汉堡一餐只花7.68美元 网友:不
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  中国房企掘金柬埔寨 80%卖给中国人
     实探天津武清楼市:落户购房变迁引发“间歇性焦
    [汽车]  发动机存在起火风险 现代和起亚全美召回16.8万辆
     中国去年汽车销量28年来首度下跌 | 联合早报网

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息