第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 试驾体验 >> 正文

寻幽黔东南-LAND CRUISER车主俱乐部贵州行

2010-12-9 11:44:15  文章来源:越玩越野  作者:文/摄影:…
关键词:中国粮食
核心提示:导语:“天无三日晴,地无三里平”是人们对贵州的印象。地理环境的制约让贵州交通极为不便,但同时也很好的保留了少数民族本来的民风民俗,让人们觉得神秘而向往。今年的LC车主俱乐部的“寻路天下”活动便将其中一条线路选择在了贵州最富神秘气息的



路线:长沙~镇远~锦屏~黎平~肇兴~榕江~荔波~西江~贵阳 全程:2300km
 
导语:
“天无三日晴,地无三里平”是人们对贵州的印象。地理环境的制约让贵州交通极为不便,但同时也很好的保留了少数民族本来的民风民俗,让人们觉得神秘而向往。今年的LC车主俱乐部的“寻路天下”活动便将其中一条线路选择在了贵州最富神秘气息的黔东南地区,通过这样的深度自驾,让车主充分领略少数民族文化,同时也通过复杂的路况加深对LAND CRUISER车系车辆的了解。
 
我们又出发了!
当出租车停在长沙碧桂园威尼斯酒店门口时,每年都会让我激动的场景再次出现了:一辆辆一汽丰田LAND CRUISER整齐的排放在停车场,蓄势待发,酒店大堂中攒动着穿着红色队服的车主及工作人员,一切一切热闹的景象都预示着,我们又要出发了!
作为一名东奔西走四处游荡的杂志编辑,本应对于这类活动表现的相当淡定,但接到一汽丰田LC车主俱乐部“寻幽黔东南”活动的邀请函时,依然感觉十分兴奋。这已经是我连续第四年参加这个俱乐部的长途自驾游了,虽然每年它都是我参加的路线最远,时间最长,最为辛苦的活动,但是其间或感动、或激动的场景却历历在目。真实的感受远非区区杂志文字所能描述,套用一位车主私下对我说的话就是——终身难忘。


 
之前虽然多次到过黔东南地区,但是大多是走马观花。一直想近距离接触一下传说中的苗寨、侗寨,这次终于给了我机会。本次LC车主俱乐部“寻幽黔东南”与以往不同的是,过去长途奔袭式的自驾活动改为了短行程,多体会的深入游览,这也让本次活动成了一次深入该地区,深刻体味地域文化的机会。
 
2010年10月18日,车队在锣鼓声中缓缓驶出长沙,奔向了位于700km之外的贵州镇远。这将是本次行程中路线最长的一天。高速公路被湘西的群山紧紧的夹在中间,虽然时值秋末,但这里绿意浓郁,黑色的柏油马路就在青山绿水间蜿蜒,任由我们的车队驰骋。
本次车队共有20辆LC系列车型,其中相比去年增加了新款普拉多,因此也成了俱乐部成立4年以来车型最丰富的一次远行。由于是第一天,电台里明显安静,只有几个熟悉的领队的声音报着路况,LC200安静的内部空间让后排同行媒体刚哥的声音清晰的传到我耳朵里,他正绘声绘色的讲述着自己前不久在医院的见闻。从湖南进入贵州的路况好的出奇,让我们顺利的到达了第一个目的地镇远,这也让我们不禁去想随后每天仅仅一两百公里的路程将是如何轻松,但事实并非如此。


 

摇元宵
10月19日中午,在青龙洞游览一圈后,车队从镇远出发前往锦屏县。在崇山峻岭的穿梭中,车队很多人也终于领教了什么叫做“地无三里平”:蜿蜒的“发卡弯”盘山路不仅考验着车辆的操控性,更考验着车主们的驾驶经验。随队来的技师也不失时机的通过电台讲述着如何通过挡位来控制车速,避免在连续的上山下山中刹车过热出现事故。当然,不论是LC200还是最新的新普拉多150,都搭载着一套调校有力的手自一体变速箱,这套变速箱在切换为手挡时都能够准确的进行挡位的切换,是越野自驾中非常有用的工具。
当然,困难绝不仅仅是几个发卡弯,接下来的路况如果用正常人的思维来看,那么应该用两个字来形容——梦魇。
由于贵州全境修路,加之本身道路破损严重,让后来的道路俨然成了越野场地,如果用四个字再加以修饰,那么一定是——名副其实。无数的“炮弹坑”坦然的列在我们前面,绵延数十公里,加上雨水的浸泡,泥土异常湿滑,行驶在上面,我们不仅要忍受车辆巨大的晃动,还要时刻戒备着湿滑路面带来的打滑,要知道我们的身边往往就是数十米深的悬崖。好在“滴滴”响着的VSC车身稳定系统时刻告诉我们是安全的。这套系统可以在车轮打滑时有效的调节车身平衡,最大程度的保证车辆安全。
虽然也曾经驾驶着各种越野车行驶过各种路况,但是此次贵州黔东南路况之差也是我所经历过最夸张的了,不仅体现在路面破损情况,更体现在这样的道路漫漫无期,没有尽头,在未来的数天内,基本都是这样的情况,而对于俱乐部成员们,用后排刚哥的话来讲就是——摇元宵。
不夸张的讲,兰德酷路泽在这种路面的表现的确可以配得上“四驱之王”的称号。KDSS悬架在这种炮弹坑当中充分体现着自己悬架行程长,车身侧倾小,乘坐舒适的优点。每当通过深坑时,兰德酷路泽的悬架就犹如无限伸长的手臂,支撑住整个车身,让车平稳的下落,同时也最大程度保证着四轮抓地的效果。而内饰和座椅也尽可能的让成员在这种路段保持舒适感。
最大的感动依然来自于一汽丰田越野车可靠的稳定性能,在这样漫长的非铺装路面行驶中,20辆LC系列车型没有一辆出现问题,全部安全抵达目的地。
    车队就这样小心翼翼的在贵州群山间行驶着,车队里也有人给这里送了一个新的称谓——路无三米平。
漫天的黄土同样是影响车队速度的巨大障碍。前车卷起的巨大烟尘遮天蔽日,让后车不得不拉开车距甚至停车等待烟雾的散去,得益于LC系列优良的密封工艺,虽然车外如同末日降临,车内却一尘不染,干干净净。
就在这样的路面上,我们的LC车队毅然前行,而我之前关于行进速度的幻想也彻底破灭,大多数时间,我们都是在以40km/h的速度前进着,有的时候,区区二三百公里的道路需要一天的时间,这种状况直至离开荔波才有所好转。

(色块圈出)
10.18长沙~镇远古镇
镇远位于湘黔交汇的地方,自古以来就是兵家必争之地,有“云贵门户”之称。但千百年的兵事没有让镇远毁于一旦,反而成为了民族交融,文化繁盛的黔东重镇。这里依山傍水,号称中国最美的5大古镇之一,蜿蜒碧绿的舞阳河从城中流过,将古镇分为两半,若从山顶向下看,好像一幅太极八卦一般。天造地设的神迹让镇远也成了宗教聚集地,青龙洞便是儒、释、道三教一体的建筑群落,据说张三丰便曾在此闭关修炼。
晚间的镇远古镇则拥有一种更清新的美感,没有了丽江的奢靡和凤凰的嘈杂,沿着舞阳河两岸昏暗的灯光徜徉而上,或坐在河边尚原始的小酒馆中喝杯米酒,也是另外一番心旷神怡的感受。
  

10.20锦屏~隆里古镇
出锦屏60公里,便来到了隆里古镇,说这里是古镇倒不如说它是个古兵营。在明朝时,隆里就是重要的军事要塞。由于隆里古镇采用石质结构,因此在几百年当中, 古镇也得以良好的保存,是我国西南地区保存最为完好的古镇。而当年诗人王昌龄被贬至此,更是给古镇增加了不少文化的气息。
10.21黎平~肇兴侗寨
离开黎平大酒店,车队来到了著名的肇兴侗寨。肇兴侗寨全为侗族,同时也是黔东南最大的侗族聚集区,以鼓楼最为出名,被誉为侗族“鼓楼之乡”。
侗寨建鼓楼,是吉祥的象征,兴旺的标志,由全寨人集资修建。鼓楼的作用有:一是侗寨的标志。二是侗族族姓的标志。三是侗族群众休闲的场所。四是年轻人社交的场合。五是接待客人的地方。六是集会议事的要地。七是传递信息或报警的工具。
鼓楼的平面均为偶数,一般有正方形、六边形、立面均为奇数重檐,少则一层,多达十七层,高度多为二十米左右,逐层收缩,最高顶阁内放置牛皮大鼓。顶部为攒尖、悬山、歇山等形式,顶端置葫芦形塔刹。底部多数系正方形,中央置火塘,塘火终年不断。建筑类型有厅堂式、干栏式、门阙式、楼阁式、密檐式等多种。
捐赠(图)
     

公益教育一直是一汽丰田LC和广大丰田越野车主们在自驾游过程中必备的内容,此次活动也不例外。在肇兴侗乡,车主在一汽丰田工作人员有效的组织下,也别开生面地进行了学习物品捐赠活动。一本本书、教具承载着车主们对少数民族孩子们的期待与热望被交给每个孩子手中,这些长期生活在山中的孩子们也有机会近距离接触外面的世界,纷纷凑在丰田车前合影留念。
10.22肇兴~岜沙苗寨——中国最后的枪手部落
岜(bia)沙,一个神秘的苗族村寨,在这个仅有2000人的小部落中,至今仍然保持着佩枪的风俗。每个岜沙男人在18岁时都会把头发缠绕于头顶形成“发棍”而周围的头发则用弯刀剃光,这是目前中国保留最古老的发型。接受了这种发行的男子就可以佩枪了。虽然岜沙人仍然拥有森林,但是事实上,这里已经无猎可打,但是佩枪依然作为一种荣耀被保留着。
在民族学家眼中,苗族和犹太一直认为是世界上“苦难而顽强”的民族,因为这两个民族的生存一直是通过战争和迁徙完成的,并顽强的在千百年中保持着自己的风俗。相传岜沙人便是蚩尤的后代,被黄帝打败后,一路迁徙至西南不毛之地,而岜沙人的枪便是清代遭受官兵压迫时藏入森林中防范野兽的武器,并世代相传。同时,岜沙人非常重视环保,他们将树奉为树神,在他们的文化中绝不可以砍伐树木。
 


10.23 荔波大小七孔景区
经过无数颠簸,车队终于入住荔波县。作为贵州著名的旅游景区和之前我们游览的地方比起来,突然有了种恍若隔世的感觉。第二天前往著名的大小七孔景区游览。这里属于典型的喀斯特地貌,碧水绿树与奇石怪洞构成了这里地球宝石的迤逦景观。

 
 
10.25 荔波~西江千户苗寨
离开荔波,路途终于正常了许多,不过我们的旅途也行将结束,在最后一个景点前不禁让人猜测:千户苗寨真有千户么?但千户苗寨的景象真的让我震撼了。这里的苗寨沿山而上,数千间房屋扩散开去,如果称其为“万户”也并不为过。这里世代居住的苗族人民千百年来仍然保持着自己的生活习惯与风俗,虽然已经因为旅游而出名,但民风依然非常淳朴。

10.27 贵阳周年庆典
在结束了千户苗寨的行程后,车队驶上高速公路,抵达本次活动的终点——贵阳。在那里,队员们共度了4周年庆典。经过了十多天的旅途,队员彼此之间已经熟悉,把酒言欢,人生几何。在工作和事业之余,LC车主俱乐部让每个成员拥有了比城市更为广阔的生活空间,更加深入的了解了车辆的性能,交到了真挚的好友。今天的别离是为了来日的相聚,再见了贵州,再见了LC车主俱乐部,再见了车队的好友们,让我们相聚在明年——LC诞生60周年的盛大派对吧!


 

队员采访:
于波,黑龙江七台河人,车队元老,从队员一直“玩”成了工作人员。
TOP4X4:从队员变成了工作人员,感觉有什么变化吗?
于波:从前是单纯的玩,现在带着任务了!感觉更刺激,更有责任感了。
TOP4X4:是什么动力让你从最北面的黑龙江一直开到最南端参加活动呢?
于波:最吸引我的除了景色当然就是能和车队的朋友们在一起;去年东北边疆行就走我家,我也跟着,不为看景,就为了大家在一起。我从怒江行到现在已经在外面飘2个月了,中国的最南端都走遍了。
TOP4X4:什么让你最骄傲?
于波:当地人看着我车牌黑K时的惊讶表情!我在云南还是贵州,都没有看到比我更远的车,我还行吧!

Tips
关于LC车主俱乐部
LC车主俱乐部是由一汽丰田汽车销售有限公司发起创建的非营利性的非法人组织。俱乐部以LAND CRUISER车型为载体,搭建起一个车主与车主,车主与一汽丰田交流的平台,目前该俱乐部已经成立4周年。在4年当中,LC车主俱乐部已经成功组织车主团体西藏、云南、东北、贵州等多次大型自驾活动。目前,LC车主俱乐部已经在国内形成了相当的影响力,并形成了特有的LAND CRUISER越野自驾文化。2011年将是俱乐部成立5周年同时LAND CRUISER品牌诞生60周年,届时将有更加丰富的活动等待广大车主的参与。


 

分享到:分享到新浪微博
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关文章
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网