第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 我爱我车 >> 汽车知识 >> 正文
解决汽车行驶中水温突变的应急办法
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2008-7-5 10:01:30

  炎炎的夏日已经来到,当我们走在路上总会看到一些“老爷车”由于水箱开锅趴窝在路上,这时司机只能无奈的望车兴叹。在夏季由于环境温度很高,再加之发动机工作时产生很高的热量,如果水箱的散热效果不好,或水箱亏水,电子扇、节温器等元件损坏都极易造成发动机水箱开锅。

  那么开锅到底有多大危害,如果车开锅了,如果处理才能将损失降低到最小程度呢?我们常说的“开锅”指的是发动机水箱中的冷却水达到沸点,也就是说里边的水被烧成开水了。现在汽车大部分采用水冷装置给发动机散热,发动机的水冷系统主要有水泵、散热器、冷却风扇、节温器、发动机机体和气缸盖内的水套等组成,水箱也叫热交换器,在水箱内装有足够的冷却水,发动机在工作过程中会产生很高的热量,通过水泵带动水箱内冷却水在发动机内部循环,由于水和空气、油等介质相比它的比热最大,因此它的散热效果也最好,当水从发动机机体、气缸盖内的水套壁周围流过,并与水套壁充分接触吸收周围热量将热量带走,然后经节温器进入散热器的进水口,在散热器内的温度很高的冷却水向流过散热器周围的空气散热以降低温度,最后降温后的冷却水经散热器的出水口返回水泵,如此循环。如果在冷却系统中出现节温器损坏、电子扇损坏、水箱亏水等原因,就会使水箱内的冷却水无法降温,导致水温升高,当达到水的沸点时就会产生大量气泡,一部分面积被气泡所占据,就会使气缸壁周围严重亏水,虽然在水箱内还有冷却水,但是在气缸壁周围却没有足够的水来散热,大大降低了热交换效率,也就无法将气缸中的热量带到水箱散热。此时气缸内的温度会迅速上升,若不及时将这些过多热量散发掉而仍然持续高负荷驾驶,就会使活塞、活塞环、连杆等部件的强度降低,甚至变形,承受不了正常的负荷,同时也会破坏各零件间的正常间隙,使零件间不能保持正常的油膜,轻则会使发动机拉缸、拉瓦,重则还会使整个发动机损坏甚至报废。

  夏季行车对于老旧车辆来说开锅有时候是无法避免的,那么一旦开过了,我们又应当怎样去处理,才能尽可能的减小损失呢。当发生水箱开锅后我们首先要分析是在低速行驶开锅还是在高速行驶开锅,因为这两种情况下对于开锅后的处理是不一样的。当发生低速水箱开锅时,也就是开锅前发动机是处于低速运行的状态时,应立即靠边停车,把发动机熄火,并将发动机仓盖打开以利于其散热,然后给服务站打电话等待救援。如果开锅之前发动机是高速运转的,我们应该立即将车靠边停好,与低速开锅不同的是这时不要把发动机灭火,而应怠速着车让发动机运转一段时间。因为之前发动机处于高速运转状态,发动机产生大量的热量还没有散发出来,这些余热还需要残留的冷却水将其散发出来。比如有许多人喜欢飚车喜欢极限驾驶,可跑完高速后就立即熄火,这时发动机内部温度仍然很高,突然熄火后水泵停止工作,散热器中的冷却水无法循环,致使在停车后水温还会继续升高一段。当然这种情况是正常的,只要散热系统没有问题,水温会迅速回到正常值,举这个例子无非是说明高速运转后的发动机会产生大量余热,如果开锅以后迅速熄火,这些余热会产生非常高的温度,是部件变形毁损。而之所以要怠速运行一段时间,是因为散热器中的冷却水是靠水泵带动,而水泵又与发动机的曲轴同轴运转,当发动机停止运转时曲轴也停止转动,此时水泵也就不工作了,散热器中的冷却水就无法循环,发动机内的温度会迅速飙升。这种情况下,应该让车在路边怠速运转一会再熄火,同时也将发动机舱盖打开等待救援。

  如果是在郊区或野外,维修厂的距离遥远,或者维修厂不愿意拍拖车过来的时候,则需要自己采用一些应急的办法。

  但这种方法也要根据不同情况导致的开锅采用不同的措施。如果是属于亏水、电子扇故障或者散热器过脏导致的开锅,此时大循环是打开的,可以将水淋在散热器上,给散热器降温。需要注意的是将水淋在发动机水箱散热器上,而不是浇在发动机上,因为此时发动机表面温度非常高,如果用凉水突然浇在上面,会使发动机表面因局部冷却导致相关部件变形,同时在发动机上有许多传感器,用水浇会使电器元件进水短路。在路边停留一段时间以后,水温会下降到正常值以下,此时的发动机是可以再继续行驶的。如果是属于节温器故障就比较麻烦了,如果自己有能力将节温器拆下来最好,此时车辆由小循环变为大循环,很可能就可以应付低负荷的驾驶。如果自己无法拆下来,那就只能死等发动机自然冷却,基本上没有太好的降温办法,因为此时发动机的热量根本就到不了水箱,淋水箱也无济于事。发动机冷却以后虽然可以继续驾驶,但由于已经开过锅,冷却水已经大量流失,此时继续行驶发动机水温很容易再次上升。因此继续行驶的时候要打开双蹦灯,然后以最低的负荷慢速行驶,并密切关注水温表,一旦发现水温上升超过正常值过多,要立刻靠边停车,重复之前的工作,让水温降到正常值以下。如此往复,直至把车开到修理厂。

  对于动手能力较强的驾驶员,还可以考虑自行给散热系统补水。现在大部分车都使用的是防冻液,因为防冻液除了具有降低冰点的同时它还能提高沸点,但防冻液也是由水和添加剂构成的,它的本质还是水,只不过比普通水的性能更好而已。因此在发动机亏水周围又无防冻液的时候,可用纯净水水应急。我们在补水时千万不要立即打开水箱盖,因为此时水箱内水温非常高压力也非常大,立刻打开很可能造成高温蒸汽喷出,引起事故。最好等一段时间再打开,打开水箱盖应最好垫一条毛巾以防止水蒸气烫伤手臂。另外在水箱内的水温还很高的时候,也不要加冰水,因为如果冷却水缺失过多,加入的冰水就有可能会顺着管道流入发动机的气缸套内,将温度100度以上的发动机迅速冷却,这种热胀冷缩会破坏发动机内部零件间的正常间隙,加快零件间的磨损,损伤发动机。这个时候如果有条件可以加热水,如果没有热水也没有关系,等水箱内的冷却水冷却下来再加凉水。

  造成水箱开锅的原因很多也很复杂,当发现水温过高时应立即停车,并采用正确方法应急,否则过高的水温会加速发动机内部零件之间的磨损,对发动机造成极大的损伤。但这毕竟属于亡羊补牢的办法,对于驾驶员来说来讲除了多掌握一些汽车常识外还应在日常驾驶中勤观察仪表,做到早发现早处理,防患于未然才是更重要的。

出处:慧聪网

 
第一金融网免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

郑重声明:
本文仅代表作者个人观点,与第一金融网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作出任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着第一金融网站赞同或者否定本文部分以及全部观点或内容。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相关文章:
    开车就要学会修车 要学会自己找故障
    实际问题专家出招 如何正确维护高尔
    严防车内中毒 医师提醒别把轿车当“欢床”
    阵雨连连 汽车遭水淹应该如何理赔
    进入夏季多雨季节 用好爱车的“两把刷子”
    爱你却要杀死你 五种“溺爱”导致过失伤车
    洗车过程中容易忽视的六个问题
    汽车天窗也要有人“疼” 保养程序全知道
    细说车内清洁与保养 清洁保养并不轻松
    夏季用车五大高危险情对策 避免大损失
    汽车诊断之用望问法诊断汽车故障
    自己动手夏季养车之换空气滤清器
    广州本田车主传授四年养车心得
    小修不求人!网友教你26个经典小窍门
    用解码器匹配点火及摇控钥匙操作方法
     点击排行:
     陆地巡洋舰4700遥控钥匙匹配手方法
     用解码器匹配点火及摇控钥匙操作方法
     小修不求人!网友教你26个经典小窍门
     凯旋常见使用问题 解决方法一览
     夏季的汽车油液保养大有讲究 不容忽视
     汽车诊断之用望问法诊断汽车故障
     夏季用车五大高危险情对策 避免大损失
     细说车内清洁与保养 清洁保养并不轻松
     广州本田车主传授四年养车心得
     自己动手夏季养车之换空气滤清器
     教你如何解除宝马车身防盗系统
     2004款捷达轿车遥控及门窗匹配方法
     实际问题专家出招 如何正确维护高尔
     开车就要学会修车 要学会自己找故障
     解决汽车行驶中水温突变的应急办法
    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专 题 栏 目
    最 新 热 门
    频 道 精 选
    最 新 推 荐
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 最 新 文 章
     热点图文

    凯旋常见使用问题 解决方法一览

    Copyright©2007-2008 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)