第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 我爱我车 >> 汽车知识 >> 正文
开车就要学会修车 要学会自己找故障
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2008-7-5 10:01:31

  汽车在使用过程中,难免要发生故障。对于经验丰富的老驾驶员来说,通常能“一步到位”找到问题所在。而大多数人面对故障常会束手无策。现在来学着自己找找故障吧。

  车辆故障大致可分为三部分:一是电路故障;二是油路故障;三是行驶系统故障,如转向、制动、传动部分等。其中,电路故障又分为高压电路和低压电路故障。在实际使用中,车辆的故障约有60%是电路故障,30%在油路方面,这些故障大部分自己能排除。只有10%左右是行驶系统故障,这些故障属于机械故障,发生时车辆大多还能行驶,应就近去特约维修站修理。

  当你在行驶中发生故障时,一不要着急,二不忙动手,先看看有关故障指示灯的情况反映。静下心来,分析一下故障的现象,多问几个为什么?判断、区分油电路故障的方法有两个:一是行驶途中是突然熄火还是慢慢熄火,突然熄火大多为电路故障;而慢慢熄火,或者车辆不断发生“蹿动”现象,大多是油路故障。二是“试火”,如没有中央高压火、分缸火,则是电路故障,如有高压火,问题则在油路。而机械故障大多伴有不正常的声音,声音随车速快慢而变化,停车时声音消失,与油电路故障没有直接关系。

  用“逐段否定法”,将“焦点”锁定在一个特定的地方,先弄明白是属于哪一类故障,有针对性地先查看外部是否异常。如电线有否断路、短路,连接部位有否松动;发动机里有无电线的烧糊味,油路管道有否漏油等等。

  值得提醒的是,现在的新车大多是“电喷”车,是电子控制燃烧,故障较少,与老的化油器车故障概率恰好相反。需要记住的是,电喷车如电路发生故障,往往需要专用电脑检测仪检测,驾驶员切忌自己动手,以免破坏电路程序。

出处:慧聪网

 
第一金融网免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

郑重声明:
本文仅代表作者个人观点,与第一金融网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作出任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着第一金融网站赞同或者否定本文部分以及全部观点或内容。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相关文章:
    实际问题专家出招 如何正确维护高尔
    解决汽车行驶中水温突变的应急办法
    严防车内中毒 医师提醒别把轿车当“欢床”
    阵雨连连 汽车遭水淹应该如何理赔
    进入夏季多雨季节 用好爱车的“两把刷子”
    爱你却要杀死你 五种“溺爱”导致过失伤车
    洗车过程中容易忽视的六个问题
    汽车天窗也要有人“疼” 保养程序全知道
    细说车内清洁与保养 清洁保养并不轻松
    夏季用车五大高危险情对策 避免大损失
    汽车诊断之用望问法诊断汽车故障
    自己动手夏季养车之换空气滤清器
    广州本田车主传授四年养车心得
    小修不求人!网友教你26个经典小窍门
    用解码器匹配点火及摇控钥匙操作方法
     点击排行:
     陆地巡洋舰4700遥控钥匙匹配手方法
     用解码器匹配点火及摇控钥匙操作方法
     小修不求人!网友教你26个经典小窍门
     凯旋常见使用问题 解决方法一览
     夏季的汽车油液保养大有讲究 不容忽视
     汽车诊断之用望问法诊断汽车故障
     夏季用车五大高危险情对策 避免大损失
     细说车内清洁与保养 清洁保养并不轻松
     广州本田车主传授四年养车心得
     自己动手夏季养车之换空气滤清器
     教你如何解除宝马车身防盗系统
     2004款捷达轿车遥控及门窗匹配方法
     实际问题专家出招 如何正确维护高尔
     开车就要学会修车 要学会自己找故障
     解决汽车行驶中水温突变的应急办法
    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专 题 栏 目
    最 新 热 门
    频 道 精 选
    最 新 推 荐
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 最 新 文 章
     热点图文

    凯旋常见使用问题 解决方法一览

    Copyright©2007-2008 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)