第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 信托 >> 产品与公告 >> 正文

信托产品发行飙升收益下行 房地产信托纾困有方

2016/3/11 16:30:26  文章来源:证券时报  作者:王莹
文章简介:在春节后市场投资需求逐步回升的大背景下,信托市场逐渐回暖,发行规模及数量均环比大涨。业内人士分析,由于房地产行业持续低迷,开发商去库存压力较大,房地产商难以承受较高的融资成本,导致房地产信托收益下行最为显著。
          在春节后市场投资需求逐步回升的大背景下,信托市场逐渐回暖,发行规模及数量均环比大涨。但信托产品的预期平均收益水平环比小幅下跌至7.82%,整体维持低位。

  统计数据显示,证券投资类产品延续2015年趋势,持续飘红,成为资金投向占比的榜首。然而,房地产信托表现依旧萎靡,2月份收益率环比降幅最大。信托业内观察人士表示,通过设立房地产并购基金或房地产信托投资基金(REITs)整合优化资源配置,将成为信托公司更好开展房地产信托的必由之路。

  数量规模双升

  今年2月份,集合信托产品成立数量、规模较1月份均有大幅提高。数据显示,该月信托产品发行数量前三名分别为四川信托、中航信托、万向信托,发行量分别为15只、12只、12只。

  格上理财统计数据显示,2016年2月份,共有42家信托公司参与发行成立149只固定收益类集合信托产品,纳入统计的129只产品总规模为356.08亿元;产品数量环比上升198%,同比下降26.24%;产品规模环比上升273.56%,同比上升55.48%。

  多位业内人士表示,2月份数量规模双升主要原因有3个:一是,国内宏观经济发展继续承压,优质资产相对稀缺;二是,2015年资本市场大幅波动,实体企业资金链紧张;三是,国内高净值客户人群可投资金规模不断攀升,春节后市场投资需求逐步回升,信托作为能实现客户资产稳步增长的优质理财工具,显现出回暖迹象。

  收益率小幅下跌

  2月份,信托产品预期平均收益水平为7.82%,较上月7.89%小幅下跌,整体仍维持低位。

  从资金投向看,工商企业类信托产品收益率居首,为8.21%;基础产业类次之,为8.16%;房地产类和金融市场类分别为7.94%、6.99%。与1月份相比,除金融市场类收益率提升外,其他各类均呈下降趋势。其中,房地产类收益率降幅最大,由1月份的8.31%下降到2月份的7.94%,降幅为4.45%。工商企业类降幅紧接其后,为3.41%,基础产业类降幅为1.81%。

  业内人士分析,由于房地产行业持续低迷,开发商去库存压力较大,房地产商难以承受较高的融资成本,导致房地产信托收益下行最为显著。

  房地产信托处境尴尬

  2016年以来,楼市刺激政策频繁推出。业内人士认为,随着去库存政策的持续推进,存续期房地产信托的风险会得到进一步缓解。

  业内人士普遍认为,房地产投向资金信托占比减少主要受三方面因素影响:一是房地产行业去库存压力大,行业新增投资规模走低;二是房地产行业低成本融资渠道进一步拓宽,资金雄厚的地产商可通过债券股票等方式获得资金,通过信托融资的意愿下降;三是此前暴露的诸多房地产项目风险和经济下行预期,让信托公司对待房地产项目的态度更为审慎。

  在高兑付危机下,大部分信托公司和投资者都对房地产信托项目慎之又慎。不过,百瑞信托相关人士表示,房地产依然是2016年信托的主场,其所面临的困境,可通过模式创新方式解决。

  百瑞信托在2016年度工作会议上公布的经营数据显示,2015年百瑞信托的房地产类业务实现收入5.88亿元,与上年相比增长37%,在全部信托业务收入中占比达47%。

  据了解,百瑞信托发行的一款产品实现了一般受益人补足义务和信托债权偿还义务的相互独立和有机统一。“这样的设计既可以依托补足义务主张权利,也可以依托信托债务主张权利,双管齐下,进一步提升了对项目的风控能力。”百瑞信托相关人士称,对地产公司来说,股东债权的全部加入,也避免了项目公司在信托计划存续期间对外偿还旧账的压力。

  REITs助力转型

  REITs通过发行收益凭证/股份汇集资金,由管理人进行房地产投资、经营和管理,并将投资综合收益分配给投资者。

  3月6日,全国人大代表、步步高集团董事长王填向十二届全国人大四次会议提交了《关于尽早推出房地产投资信托基金(REITs)》,以推进我国商业地产供给测改革。

  百瑞信托研究员马琳认为,信托公司可以尝试在慎重选择交易对手和项目区位的前提下,采用真正的股权投资或者“股权+债权”的形式开展房地产信托业务。同时,通过设立房地产并购基金或REITs整合优化资源配置,拓展房地产信托的深度和广度,将成为信托公司更好开展房地产信托的必由之路。      
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国环保部长陈吉宁:中国大气污染问题很大程度
     第6套人民币将有千元大钞?中国央行:暂无打算
    [银行]  女性主题信用卡可享哪些“特权”?
     外资行理财产品能力分化 平均收益率跌破5%
    [股票]  机构最新动向揭示 周一挖掘10只黑马股(03.11)
     下周重点关注集合:5大券商看好6板块52股(3/14)
    [基金]  又有10家登记 私募失联88家管理规模逾百亿
     私募恋上29股 5178点以来连续三季相守
    [保险]  税优健康险可带病投保 三人成团即可购买
     万能险占比高达97% 明天系保险旗舰华夏人寿激进
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/11)
     券商评级:主力狮子大开口 12股以退为进(3/11)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果回应FBI:若为解锁开发软件 将有害于数百万
     李彦宏两会提案:建议设立“中国大脑”计划
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
     春节后资金面再趋紧 国债逆回购最高涨500%
    [黄金]  黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
     黄金周评:美元走高气势难挡 金价受累回归4月箱
    [理财]  土豪的世界看不懂:开豪车万里狂追中国第一美女
     韩国女星出卖肉体陪睡曝光 富商承诺送一栋公寓
    [信托]  信托产品发行飙升收益下行 房地产信托纾困有方
     上市公司购买信托偏好调查:集合信托一半为现金
    [房产]  全球房价最贵城市排行榜 香港上海北京入围
     全球“最贵”城市排名:新加坡居首 上海11北京3
    [汽车]  实在·不简单 潍柴英致727正式上市
     售价29.99万元 道奇新款酷威旅行版上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网