第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 信托 >> 行业动态 >> 正文

华宝信托2015年净利下滑超五成

2016/2/24 8:43:06  文章来源:证券时报  作者:佚名
文章简介:宏观经济下行背景下,信托公司2015年盈利下滑境况愈甚,位于上海的大型信托公司华宝信托也成为其中的案例。华南一位大型信托公司内部人士表示,“华宝信托2015年人员流失比较严重,深圳业务团队原本3人全部离职,当时也让华南信托圈颇为震惊。

  宏观经济下行背景下,信托公司2015年盈利下滑境况愈甚,位于上海的大型信托公司华宝信托也成为其中的案例。

  2015年华宝信托仅实现净利润2.93亿元,同比下滑超过50%,行业排名倒数。

  另据证券时报·信托百佬汇记者了解,2015年的华宝信托还经历了人员流失,其深圳业务团队数人离职亦在华南信托圈引发关注。

  大幅计提风险拨备

  按照母公司未审报表口径,华宝信托2015公司实现营业收入合计13.05亿元,同比下降1.89%;信托业务收入8.96亿元,同比下降6.97%;利润总额3.60亿元,同比下降55.33%;净利润2.93亿元,同比下降52.91%。

  这是继2014年公司净利润同比下滑9.03%,手续费及佣金收入同比下滑3.05%之后的再次下滑。

  营业收入和信托收入降幅都在个位数,但是净利润的降幅却超过了50%。

  对此,华宝信托相关人士坦率承认:“在经济下行及行业环境变化的背景下,本着对股东负责的态度,基于谨慎性原则,公司按最保守的预期大幅计提了风险拨备,从而导致2015年公司净利润出现下滑。但从长远看,这有助于公司更稳健可持续地发展。”

  知情人士向记者透露,“华宝信托净利下滑确实与其风险拨备有关。之前公司产品宝睿1号及3号涉矿信托出现风险,两个项目合计规模在10亿元左右。2014年华宝信托已对此进行部分风险拨备,2015年再度大幅计提,至此已全额进行了会计处理。”

  另有知情人士表示,华宝信托2015年计提风险拨备在5.5亿元左右。

  华宝信托相关人士表示,信托行业目前不良资产超过1100亿元,本次华宝信托进行大幅风险拨备后,将完全轻装上阵。

  实际上,从已经披露年报数据的多家信托公司数据来看,2015年行业内的业绩分化仍在加速。

  业内人士称,受经济下行、产业结构调整震荡以及市场复杂多变等因素影响,近两年来,交易对手违约现象的确有所上升,传统优质信托项目相对减少的情形是各公司共同面临的情况。

  行业现离职潮

  在净利下滑的同时,华宝信托也面临人员流失之困。

  华南一位大型信托公司内部人士表示,“华宝信托2015年人员流失比较严重,深圳业务团队原本3人全部离职,当时也让华南信托圈颇为震惊。”

  另有知情人士向记者反映,“华宝信托人员流失与目前公司谨小慎微的风格紧密相关。宝钢集团风格保守,对华宝信托的管理层也提出谨慎经营的严厉要求,整个2015年华宝信托的战略是主动收缩,出现一些人员流动也不难理解。”

  对此,华宝信托方面表示,公司2015年并未发生离职潮,离职率约20%,属于正常情况,在信托行业处于平均水平。深圳团队原本人数就较少,发生人员流动亦属正常情况。

  值得一提的是,受监管政策及经济下行影响,信托业的地产、地方融资平台以及证券投资类三大业务,或面临停滞,或逐渐萎缩。身处转型阵痛期的信托业近期迎来近年来最大规模的人才流失。

  记者采访多家信托公司后了解到,信托业近期涌动了一股离职潮,相关人员要么奔向其他信托公司,要么选择其他金融机构,其中以券商为主。

  2015年年初,在保持原股东持股比例不变的前提下,华宝信托将注册资本金由20亿元增加至37.44亿元。

  在数月之后,由于正常换届、相关人员工作调整和原总经理因个人请辞等原因,公司更换了主要领导,王成然董事长、王波总经理履新。

  华宝信托相关人士表示,“华宝信托一贯坚持稳健与诚信经营。2015年国内经济增速继续放缓,信用风险发生概率继续增加,政策趋严。在这样的背景下,2015年公司延续了稳健的展业路线,各项业务平稳发展,当年实现营业收入与2014年相比基本持平。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  卡梅伦:公投脱欧将危害英国经济与安全
     全球上网人口32亿 但41亿仍无法上网
    [银行]  汇丰涉聘亚洲官员亲属遭美国调查 影响或很大
     高手在民间:信用卡卡友“回敬”银行褥羊毛
    [股票]  千禾味业今日发行申购指南
     操盘指南:回踩有利夯实突破力量 后市关注一概念
    [基金]  国家队39只重仓股浮出水面 2只基金遭遇破发
     节后首周权益类基金回暖 450只产品净值涨超5%
    [保险]  中国人寿推出 五年期人民币储蓄保险
     给孩子买保险技巧:终身寿险意义不大
    [期货]  国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
     历史性时刻:美石油价格12年来首次跌破30美元大
    [股评]  金亚科技被八家基金判死缓:13个"跌停"!(名单)
     “妖股”山水文化9个交易日翻倍 神秘举牌者疑成
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果公司拒绝为美国政府“开后门”
     苹果发布新版iOS 9.2.1修复iPhone“变砖”问题
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  家庭理财不建议盲目“抄底”30%流动资金买债券
     日照港待偿“债融”余额逾130亿 资产负债率持续
    [黄金]  黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
     黄金周评:美元走高气势难挡 金价受累回归4月箱
    [理财]  上海出台新计生条例 陪产假增加到10天
     萨顶顶假唱话筒拿反:下次会演的更精细些
    [信托]  华宝信托2015年净利下滑超五成
     今年信托市场或“负增长”
    [房产]  猴年土地首拍 黄村地块楼面价4.7万
     万科北京项目拟全面提高价格 幅度或在10%至20%左
    [汽车]  奔驰C级敞篷车将发布 起价约合25.8万元
     宾利CEO:未来所有车型配插混版 纯电动非关键

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网