第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 信托 >> 行业动态 >> 正文

银监会邓智毅:信托行业单体风险不可怕

2016/3/16 13:39:14  文章来源:证券时报网  作者:佚名
文章简介:银监会信托监管部主任邓智毅日前接受媒体采访时,对于信托转型、行业风险、资金池业务等均作出表态,明确指出,信托单体风险不可怕。业内人士表示,邓智毅上述关于风险的表述,简单明晰,为处于经济下行压力之下的信托公司一剂强心剂。

  银监会信托监管部主任邓智毅日前接受媒体采访时,对于信托转型、行业风险、资金池业务等均作出表态,明确指出,信托单体风险不可怕。

  强调“核心竞争力”

  邓智毅表示,过去信托业做的是低端实业投行,不需要很高的主动管理能力。而高附加值业务,要求信托公司对产业发展趋势有一定研判能力。

  目前,被誉为最严信托法规的《信托公司条例》(简称《条例》)尚未正式发布,修改之后的《条例》删减了之前的成长、发展、创新类信托公司以及所具体对应的业务范围,取而代之的是信托公司的业务范围,要求信托公司业务范围,与其风险管控和业务范围相对应,具体授权监管部门另行规定。

  业内人士称,删除分类指标原本令业内大松一口气,而之后监管部门的数度发言,以及邓智毅此番表态来看,分类监管是依然是毋庸置疑的方向,倡导更强的风险控制力、高附加值服务以及核心竞争力则是又一次“打压”通道业务。

  信托单体风险不可怕

  谈及信托业风险时,邓智毅指出,“信托业整体风险可控,单体风险也在可控范围内”。

  邓智毅称,信托单体风险不可怕,可怕的是风险蔓延、扩散,又无人理睬。金融行业就是和风险打交道,每家信托公司、每个信托产品都完全没有风险,是不现实的。通过拨备的计提、资本的补充、日常风控体系的建设,以及监管的跟踪,把风险降到一个可控范围之内。

  业内人士表示,邓智毅上述关于风险的表述,简单明晰,为处于经济下行压力之下的信托公司一剂强心剂。

  以契约精神解决纠纷

  邓智毅表示,投资者和信托公司一切要按照合同约定进行,如该不该平仓、损失由谁负责,如果有分歧,可以上法庭,通过双方举证的方式,让法庭判决。

  然而,近年曝光的一系列信托产品纠纷,包括华润信托稳益系列、中融信托瞰金73号等权益投资类集合信托产品,均出现投资者从第三方理财机构购买产品,出现纠纷之后,投资者向地方银监局告状施压等情况。

  邓智毅表示,监管部门原则上不去评定投资者的损失由谁承担。

  资金池“政策延续”

  对于信托公司资金池业务,邓智毅表示,“信托非标理财资金池已经形成一定大的量,如果短期内清盘的话,反而会加快风险的暴露。因此,监管采用严格控制增量,逐步压缩存量的方式,把资金池规模缩小直至达标”。

  证券时报·信托百佬汇记者从业内了解到,99号文发布以来,银监局对资金池业务的态度一直既坚决又明确,即“清理整顿”。但在执行层面,各地银监局在资金池业务的认定监管的尺度方面还是存在一定差别。

  有业内人士将邓智毅的表态重点总结为四个方面:一、专业。信托要从赚大势的钱,转换为高附加值业务。二、客观。要求信托完全没有风险不现实,关键是可控。三、理性。出现信托公司与投资者之间的纠纷,由法院根据契约判决,监管原则上不断案。四、务实。资金池逐步压缩,不一刀切。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网络外卖平台证照不齐频现监管漏洞 自律措施出台
     网络外卖市场泡沫或破灭 行业亟待回归理性
    [银行]  银行信用卡积分不给力:消费2000元仅能兑换1瓶矿
     周小川:P2P失败率较高 若干天内将成立互金协会
    [股票]  股民维权在行动 律师:投资者可向90余家上市公司
     券业乌云报告:589项系统漏洞暴露 部分导致投资者
    [基金]  3.15基金收益红黑榜:有基金赚10倍 有基金闪电腰
     传外管局摸底公募QDII了解外汇压力 加强把控资本
    [保险]  太平洋保险独揽保监会新年头五项处罚
     税优健康险可带病投保 三人成团即可购买
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/16)
     收评:权重股护盘 沪指小幅收涨
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果回应FBI:若为解锁开发软件 将有害于数百万
     李彦宏两会提案:建议设立“中国大脑”计划
    [外汇]  法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
     离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
    [债券]  中国1月份减持美国国债82亿美元
     周小川:未来发展更多依赖债券和股票市场融资
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  “北大才女”送快递引质疑 回应:不想当网红
     电信诈骗村样本:50%家庭参与 暴富者最多获利过
    [信托]  银监会邓智毅:信托行业单体风险不可怕
     信托灰色地带李鬼出没
    [房产]  小户型儿童房榻榻米 针对童心未泯
     无处不诱惑 90后夫妻64平个性小屋
    [汽车]  别克全新君越预售23-32万 3月18日上市
     评测S7 Plus 2.0TID旗舰型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网