第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 信托 >> 行业动态 >> 正文

服贸会上话双碳,建信信托积极探索ESG责任投资新机遇

2021/9/23  文章来源:互联网  作者:洞机
文章简介:2021年9月8日,由国际绿色经济协会、经观传媒、经济观察报携手主办的“2021中国国际服务贸易交易会——绿色金融与“碳达峰·碳中和”专题会议在北京国家会议中心举行。建信信托研究部总经理吕致文受邀出席大会,并在“经观对话”环节与多位金融机构代表围绕国家的节能减排战略、金融市场实体经济的作用、ESG责任投资等热点,共同探讨金融机构对绿

2021年9月8日,由国际绿色经济协会、经观传媒、经济观察报携手主办的“2021中国国际服务贸易交易会——绿色金融与“碳达峰·碳中和”专题会议在北京国家会议中心举行。建信信托研究部总经理吕致文受邀出席大会,并在“经观对话”环节与多位金融机构代表围绕国家的节能减排战略、金融市场实体经济的作用、ESG责任投资等热点,共同探讨金融机构对绿色低碳发展的实质性助推作用。

积极探索ESG责任投资,推动行业可持续发展

吕致文指出:“双碳战略的机遇大于挑战,在中国风能、光伏、核能、水电等很多行业方面,中国都走在世界前列,在这些行业中,双碳方面的探索将有效推动投资,新机遇始终存在。”目前,绿色产业发展逐步走向高质量发展阶段,对于金融机构来说,除了关注自身的ESG表现外,也需关注被投资企业的ESG表现,从投资的角度推动行业可持续发展。

“提高ESG管理水平,将是企业未来发展的趋势。”吕致文在谈及ESG时表示,研究表明ESG表现好的企业,财务指标也领先,可持续发展是有价值的,能够实现经济和社会的双发展,值得金融企业加以关注。

一直以来,建信信托密切关注着高速发展的新兴产业,如新基建、新材料、新能源、电子通信科技等领域,积极发掘优质投资标的,为企业提供优质金融服务。早在2011年,建信信托就通过碳资产相关信托计划对低碳化进程进行探索。在今年7月,建信信托投资的长远锂科、厦钨新能、芳源股份三个项目于科创版接连上市,更加体现了建信信托积极利用自身业务优势,赋能绿色金融产业赛道的行动力。建信信托不断的通过探索双碳责任投资,推动提升行业核心竞争力,助力行业和社会经济可持续发展。

响应国家双碳战略,推动调整投融资结构

在国家“碳达峰·碳中和”的双碳战略下,金融机构需要配合国家战略,适应双碳战略给资源配置带来的调整,运用金融资源对各个环节予以支持并防范系统性风险的发生。吕致文表示:“金融机构作为资源提供方,应对双碳战略深度介入,并通过及时调整资源配置适应这一战略及其带来的变化。”

建信信托作为国内头部资管机构,致力于服务实体经济的绿色转型、促进经济和社会的可持续发展,迅速对双碳战略做出响应,不仅在公司自身层面,开展专题培训并启动ESG专业研究,构建完善的ESG理论与业务服务体系,更通过设立信托计划、产业基金等,采取股权投资、并购重组、资产证券化等方式,对双碳战略指引下多个领域的优质绿色金融项目提供充分的金融资源支持,形成有层次和深度的ESG投融资网络。

建信信托灵活运用私募股权投资、上市公司并购和优质项目投资等多种手段,进行信托发行并与产业资本合作。此外,建信信托还作为资本投资方参与了新能源发电、新能源汽车电池和管道燃气等多类优质绿色金融领域项目,并荣获“投中榜”评选的“中国新能源与清洁技术产业最佳投资案例TOP5”的奖项。建信信托将双碳目标,针对性的嵌入业务流程中,推动投融资结构向节能减排方向发展。

未来,建信信托继续深化ESG投资理念,围绕国家双碳战略布局,持续扩展绿色金融业务的广度及深度,积极参与ESG责任投资,推动提升新兴产业的国际竞争力,实现金融机构对实体经济绿色转型的有效赋能,促进社会和经济的可持续发展。

关于建信信托

建信信托是中国建设银行投资控股的非银行金融机构,自2010年成立以来已发展成为业界领先的信托公司,聚焦投资银行、资产管理和财富管理三大转型业务方向,致力于真诚服务投资者、服务实体经济、服务民生,打造一流全能型资管机构。至2020年底,公司受托管理资产总规模1.5万亿元。


相关文章:
发挥信托行业优势,建信信托助力实现共同富裕愿景
凤鸣研析:不一样的紧信用
《信托法》二十年,建信信托步稳蹄疾、领跑行业转型
建信信托助力国企改革再取突破,厦钨新能A股成功上市
建信观点:8月资产配置观点与投资建议
建信观点:7月资产配置观点与投资建议

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 建信信托 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  惠誉下调中国今年经济增速预测至8.1%
     中国自主研发疫苗对德尔塔变异株保护效
    [银行]  LPR连17月持平仍与MLF利率锚同步
     2021年银行中秋节会不会放假?怎么放假
    [股票]  华为将发布操作系统欧拉 概念龙头涨停
     9月23日散户数量前十名个股
    [基金]  基金应该在什么时候补仓合适?为什么要
     基金跌得多了是不是要卖出?要怎么去操
    [保险]  农村今年养老保险新规定是啥?农村养老
     21年农村低保标准是什么?哪十大病可以
    [期货]  铁矿石盘中暴跌11% 年内价格更是腰斩!
     供需紧张加剧 欧洲天然气年内飙升250%
    [股评]  A股收评:沪指涨0.38% 造纸板块全天强势
     A股收评:造纸、鸿蒙概念、环保工程板块
    [港股]  恒大:¥40亿“20恒大04”将于23日付息
     腾讯或将于本周正式宣布与中国最大的搜
    [美股]  美联储维持零利率 暗示可能11月收缩货币
     美股三大指数强势反弹 高途股价大涨26.
    [外汇]  今日美元兑换人民币汇率是多少钱?今天
     美元指数10日上涨
    [债券]  N晨丰转今日上市 债券代码113628
     恒大债券停牌多久?什么时候复市?
    [黄金]  黄金店今日金价是多少钱?今天国内金店
     黄金首饰回收价格查询 今日回收多少钱一
    [理财]  2021中秋加班几天三倍工资 加班费怎么计
     世纪龙钞现在的最新价格是多少?市场收
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  恒大安庆中央公园项目土地被政府收回:
     房地产税开征对房价有什么影响 专家这样
    [汽车]  8月新能源汽车产销量首均超30万创新高
     特斯拉中国Model Y性能版涨至38.79万人

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息