第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
您现在的位置: 第一金融网 >> 信托 >> 经营与思考 >> 正文
银行不良资产造就业务机会 信托公司试水不良资产投资
作者:佚名 文章来源:上海证券报 点击数: 更新时间:2008-6-19 11:55:55
 不良贷款让商业银行感到头痛,然而正是这些不良贷款却让一些信托公司看到了希望,成为信托业务创新的“原料”。 记者昨日从西安信托获悉,近期西安信托将推出一款名为“中信金手指1号不良资产收益权投资集合资金信托计划”(简称“中信金手指1号”),同以往推出的集合资金信托计划不同,西安信托的这款信托计划的投资标的为商业银行的不良资产包。据了解,这已是近一个月以来推出的第二款同类型的信托计划,上月中信信托也推出了相似的信托计划“中信融金1号不良资产收购集合资金信托计划”(简称“中信融金1号”)。

  “不良资产投资领域的收益非常可观,处置两年期的不良资产可带来20%-30%的收益,高者可达60%。”西安信托总经理崔进才向记者表示。他表示,此次推出的“中信金手指1号”投资标的为银行的不良资产包。在操作程序上,西安信托通过发信托计划的方式募集资金,然后将这些资金按合同的约定用于受让中信资产管理有限公司合法持有的不良资产包的收益权,并由全体委托人授权受托人聘请中信资产作为联合管理人对本信托计划项下不良资产收益权所对应的不良资产包进行维护和处置。业内人士表示,这是一款颇具创新意义的不定向投资信托计划,所谓不定向也就是说在信托计划募集资金的时候,并没有选定投资标的。不过崔进才透露,该信托计划投资的第一包不良资产为建行的不良资产包,这包不良资产由建行卖给东方资产管理公司,而东方资产管理公司又转卖给了中信资产管理公司,“目前3800万的信托资金已经募集到位,大概这两天就会成立。”

  与其他投资领域相比,不良资产投资的风险较大,正因为如此,西安信托和中信信托推出的两款信托计划都进行了受益权分级。“中信金手指1号”通过优先受益权与次级受益权的结构化设计,实现市场风险首先由次级受益人中信资产承担,优先级受益人承担市场风险在次级受益人之后。同时为了增强信托财产的安全,当次级受益人全部信托权益不足以弥补优先级受益人的信托权益时,中信资产承诺追加现金进行弥补,以此来保障了优先级受益人的信托利益。“2008年不良资产一级市场供给和需求将呈现两旺,二级市场供给会增加,因此就投资机会来说,一级市场与二级市场的供给增加都成为投资机会增加的因素。”东方资产管理公司日前发布《2008:中国金融不良资产市场调查报告》指出。根据东方资产管理公司所做的调查,平均53.5%的受访者认为2008年不良资产领域投资机会增多。

  虽然投资的机会在增多,但并非所有的信托公司都能进入这一领域,因为不良资产投资需要具备较高的专业水准和丰富的资产处置经验。记者发现,以上发起信托计划的两家信托公司都选择了同中信资产管理有限公司合作,中信资产发挥着投资管理人的作用。作为中信旗下的资产管理公司,中信资产一直积极探索符合国情的不良资产处置模式,致力于化解金融风险和经济风险。目前中信资产已成功操作过中信银行、东方、信达等资产管理公司的多个不良资产处置项目。“目前信托公司本身还不具备处置不良资产的能力,因此选择同专业的资产管理公司合作是进入不良投资领域的一条捷径。”崔进才表示。虽然不良资产投资领域利润很诱人,但潜藏的风险也是巨大的,“尤其是看资产包,会看的,会买的可以实现相当高的收益,而一旦看不准,遭受损失是难免的。”不过崔进才表示,在发行第一期之后,西安信托将会伺机推出第二期此类产品,在找准方向之后,信托公司或许可以在这一领域培养自己的投资管理队伍。
   编辑:才山丹
 
第一金融网免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

郑重声明:
本文仅代表作者个人观点,与第一金融网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作出任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着第一金融网站赞同或者否定本文部分以及全部观点或内容。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相关文章:
    监管部门审批从严 信托公司上市"摸着石头过河"
    信托公司试水不良资产投资
    信贷紧缩成“月老” 银行信托“联姻频”
    建行发售四川电信贷款资金信托理财计划
    建行发售四川电信贷款资金信托理财计划
    首期开元信贷资产支持证券承销团组建完毕
    第二轮信贷资产证券化试点启动
    我国信贷资产证券化规模年内有望膨胀10倍
    金融机构信贷资产转让现状分析
    券商信托争食2000亿信贷资产证券化份额
     点击排行:
     银行不良资产造就业务机会 信托公司试水不良资产投资
     信贷紧缩成“月老” 银行信托“联姻频”
    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专 题 栏 目
    最 新 热 门
    频 道 精 选
    最 新 推 荐
    最 新 文 章
     热点图文

    没有任何图片文章

    Copyright©2007-2008 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)