第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 信托 >> 经营与思考 >> 正文

今年信托市场或“负增长”

2016/2/14 10:59:54  文章来源:上海金融报  作者:佚名
文章简介:经济的持续下滑、资本市场的暴涨暴跌以及更严格的监管新政,信托业于去年第三季度出现了过去五年来首次季度环比负增长。信托业亟待“练好内功”  虽然此前行业普遍担心信托资产“负增长”成为现实,但并没导致信托业增长的断崖式下跌,信托业整体
          日前,中国社科院研究所发布《金融蓝皮书:中国金融发展报告(2016)》指出,信托市场在经历2014—2015年的震荡调整后,未来可能进一步减速增长,尤其是在面临去杠杆压力的背景下,信托市场未来延续低速甚至负增长的可能性较大。

  经济的持续下滑、资本市场的暴涨暴跌以及更严格的监管新政,信托业于去年第三季度出现了过去五年来首次季度环比负增长。

  蓝皮书认为,信托业将面临更大的去杠杆压力。这种调整压力曾经在2014年第三季度至2015年第二季度,因证券市场繁荣、房地产市场企稳以及私人债权市场稳定等利好因素得到一度缓解。但从经济增长与行业历史问题积累情况来看,当前信托业的风险项目暴露与去杠杆压力仍不见减缓。信托市场收益降低、风险上升的风格特征,可能更加显著。

  格上理财研究中心研究员王燕娱表示,其实从2014年初,信托资产规模就开始出现增速下滑情况,整体资产规模余额出现负增长只是迟早问题,“近两年实体经济环境不乐观,融资需求大幅下降,信托公司为控风险收缩业务,直接导致经营业绩增速放缓。此外,去年股市震荡及伞形信托的管控,使证券类信托发行量明显下降。”

  除了资产规模下滑,产品收益缩水和“产品荒”也在困扰信托业。数据显示,自去年二季度信托产品年化综合实际收益率由10.19%暴跌至三季度的7.3%后,就一发不可收拾。去年7—11月,集合信托平均收益率分别为8.99%、8.76%、8.68%、8.44%和8.18%。而据用益信托统计,今年1月各信托公司共发行418款集合信托产品,平均预期收益率为7.81%。而从2015年7月至今,集合信托收益率已下降超过1个百分点。

  专家表示,去年以来我国货币政策持续宽松,充裕的流动性使市场的资金成本不断下行,间接导致集合信托产品收益持续走低。在经济周期下行、产能过剩等压力下,信托公司找到风险与收益匹配的优质资产并不容易。为争取项目只能降低融资成本,信托公司只得令产品收益率下行。

  中建投信托研究创新部总经理王苗军表示,宏观经济环境已不能支撑高成本间接融资,国家政策导向亦在降低社会融资成本。2016年利率预计仍将下调,信托产品收益率也将进一步下滑,两年期集合信托产品收益水平预计会降到7%—7.5%。信托业亟待“练好内功”

  虽然此前行业普遍担心信托资产“负增长”成为现实,但并没导致信托业增长的断崖式下跌,信托业整体经营业绩保持常态增长水平。

  来自全国银行间市场数据显示,截至1月15日,全行业68家信托公司中共有51家披露2015年度财务报表。2015年,上述信托公司实现信托业务收入580.61亿元,同比增幅10.06%;实现营业收入940.90亿元,同比增幅20.46%;实现净利润472.35亿元,同比增幅14.56%。

  “2015年可比数据的信托公司在信托业务收入、营业收入、净利润等上线指标,实现10.06%、20.46%和14.56%的增长,增速较2014年全行业平均增速分别上升4.18、5.77和1.6个百分点,但相对于2013年之前超过或接近30%的增速,仍处于历史低位。”王苗军分析称。用益信托网研究员袁吉伟表示,2016年宏观经济依然不容乐观,GDP增速可能在6.7%左右,此轮经济周期调整远没有结束,信托行业的资产获取难度仍不会降低,新业务领域、新发展模式尚不成熟,其所获得的增长动力依然不足,这将导致信托在2016年增速进一步下滑至个位数,约为5%左右。

  “如果说过去近10年的黄金发展期,信托业实现了规模做大、树立品牌的过程,那么未来五年乃至十年则是挤水分、打基础、练内功的关键时期。”袁吉伟表示,当前中国经济社会处于新旧交替时代,机遇与挑战并存,新业态、新模式不断涌现,这也给信托业带来新的发展机遇,未来中国信托业可在四个领域寻找新动力:基于产融结合的产业基金业务、资本市场投资业务、资产证券化业务,以及特色信托业务。      
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
     没有任何专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网