第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 信托 >> 经营与思考 >> 正文

凤鸣证券热点评析丨1-2月经济数据点评

2022/3/17  文章来源:互联网  作者:万发
文章简介:1-2月经济数据总体有所好转,但实际经济状况可能弱于表观数据,经济依然面临疫情反复、地产低迷、俄乌冲突等各方面挑战,经济修复进程仍面临波折。今日债券、股票、汇率、商品同步下跌,流动性冲击明显。我们认为债市短期因为流动性冲击存在调整压力,但内忧外患之下,货币政策距离收紧仍然还有距离,利率缺乏大幅上行基础,调整正在带来交易性机

1-2月经济数据点评经济实际情況弱于表观数据。


一、结论

1-2月经济数据总体有所好转,但实际经济状况可能弱于表观数据,经济依然面临疫情反复、地产低迷、俄乌冲突等各方面挑战,经济修复进程仍面临波折。今日债券、股票、汇率、商品同步下跌,流动性冲击明显。我们认为债市短期因为流动性冲击存在调整压力,但内忧外患之下,货币政策距离收紧仍然还有距离,利率缺乏大幅上行基础,调整正在带来交易性机会。


二、数据分析

(一)工业企业景气度逐步恢复:

1-2月工业增加值累计同比7.5%,高于12月当月同比4.3%。工业增加值边际恢复表明工业企业生产活动有所改善,一定程度上受到了1月天量信贷的支持,出口的韧性延续也对相关工业企业的生产经营构成支撑。

(二)地产投资数据虽有改善,但正面临信用紧缩风险:

1-2月地产投资累计同比3.7%,虽然高于12月当月同比增速(-13.9%),我们推测是由于土地购置费入账规则所致(滞后士地成交价款)。1-2月房屋施工面积同比1.8%,低于12月当月同比3.4个百分点,表明地产实际的投资情况仍在下滑。1-2月地产销售、居民中长期货款同比大幅负增长,表明地产销售情况边际恶化,地产领域的信用紧缩风险和流动性风险有抬头迹象。

(三)基建、制造业投资超预期:

1-2月基建投资累计同比8.61%,大幅高于前值0.21%,预计基建投资在财政支出的支持下延续反弹趋势。制造业投资1-2月累计同比20.9%,前值13.5%,可能仍然受到出口和社融开门红的支撑。

(四)消费增速有所回升:

2月社零当月同比6.7%,高于12月当月同比1.7%。消费的回升一定程度上与去年年初(疫情反扑,大面积就地过年)低基数有关。

(五)失业率上升:

2月城镇调查失业率为5.4%,高于12月5.1%。其中,16-24岁人口失业率15.3%,高于12月1个百分点。失业率的上升或与地产、互联网相关行业的持续低迷有关,暗示消费的改善持续性偏弱。

(六)经济实际情况或弱于表观数据,复苏之路曲折:

即便剔除基数效应,1-2月经济数据总体也有所好转,但与我们跟踪的高频数据存在一定背离,实际经济状况可能弱于表观数据。究其原因,我们倾向于认为这和一些临时性扰动因素相关,另外1月天量社融对固定资产投资等具有脉冲式的正面影响。虽然经济可能已经触底,但进一步改善仍面临各方面考验。3月以来国内O型毒株迅速传播,或对消费修复、复工复产构成负面影响,近期地产领域的信用紧缩风险和流动性风险明显抬头,

俄乌战争所导致负面影响也存在扩大的可能,经济复苏的节奏可能与信用周期一样一波三折,仍需政策保驾护航。


三、对市场的影响

今日上午债市小幅下跌,与经济数据略好于预期、央行未降息有关。在2月社融疲软的情况下市场并没有迎来降息,或暗示央行充分考虑到了宽信用的梗阻在于信用传导不畅(而非银行体系流动性不足),以及美联储马上进入加息周期的情况,货币政策还在观望期。午盘后债市继续跟随股票、商品进一步下跌,交易结构显示流动性沖击的特征明显。综合各方面情况来看,我们认为债市短期因为流动性冲击存在一定调整压力,但内忧外患之下,货币政策距离收紧仍然还有较远的距离,利率缺乏大幅上行基础,调整正在给债市带来交易性机会。


关于建信信托

建信信托是中国建设银行投资控股的非银行金融机构,自2010年成立以来已发展成为业界领先的信托公司,聚焦投资银行、资产管理和财富管理三大转型业务方向,致力于真诚服务投资者、服务实体经济、服务民生,打造一流全能型资管机构。至2020年底,公司受托管理资产总规模1.5万亿元。


相关文章:
没有相关文章
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 凤鸣证券 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2022年华为春季发布会 P50系列换新 AIT
     华领医药公布2021年全年业绩
    [银行]  2022银行存款利率一览表最新 各大银行存
     邮政储蓄银行存款利率表2022 邮政储蓄银
    [股票]  数字货币板块再度拉升
     中国结算调低股票类业务结算备付金缴纳
    [基金]  股票型基金有什么优点 主要有这些优点
     基金重仓股有哪些 是流通股比例的多少
    [保险]  社保交15年退休后能拿多少钱?2022社保
     社保缴费基数3957是什么档次?缴费基数
    [期货]  中国油价涨幅或创近9年最大纪录,加满一
     期货周五晚上开盘吗 交易时间是什么时候
    [股评]  创业板指半日涨4.38% 两市近200只个股涨
     A股午评:创业板指大涨4.38% 两市近450
    [港股]  港股通可以买哪些股票 交易收取哪些费用
     港A两市抗疫概念股拉升 港股君实生物涨
    [美股]  哔哩哔哩宣布争取在港转换为双重主要上
     美联储主席鲍威尔:美国经济非常强劲 持
    [外汇]  人民币兑美元中间价较上日调降254点
     中国外汇交易中心扩大人民币兑卢布交易
    [债券]  美债收益率由什么决定 美债收益率是怎么
     中国银行2022年1期储蓄国债利率查询 中
    [黄金]  瑞银:上调今年二季末至明年一季度末的
     高盛:上调3、6、12个月黄金目标价格
    [理财]  中国当红男星邓伦偷逃税被追缴并罚款¥
     2022年千万别办灵活就业养老保险是怎么
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  财政部:今年内不具备扩大房地产税改革
     中国房价下跌速度加快 低迷形势暂无终结
    [汽车]  鸿蒙汽车价格表2022一览 问界M5补贴后卖
     美媒:特斯拉曝“鬼刹车”问题 监管机构

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息