第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 信托 >> 信托案例 >> 正文

法院认定“兜底函”无效 或可减轻安信信托债务负担

2021/1/6  文章来源:财联社  作者:佚名
文章简介:安信信托向湖南高速集团财务有限公司(以下简称“高速财务公司”)出具的“兜底函”被法院判决无效。12月25日,安信信托发布公告,高速财务公司根据安信信托出具的“兜底函”,要求安信信托支付本金、利息等的诉求在二审被湖南省高级人民法院(以下简称“湖南高院”)驳回。

  此前安信信托向湖南高速集团财务有限公司(以下简称“高速财务公司”)出具的“兜底函”被法院判决无效。对此,业内人士向财联社记者表示,这个判决有利于减轻安信信托的债务负担。另有业内人士表示,目前这个判决对安信信托的重组来说是利好,但是还是要看后面会不会陆续出来类似判例。

  12月25日,安信信托发布公告,高速财务公司根据安信信托出具的“兜底函”,要求安信信托支付本金、利息等的诉求在二审被湖南省高级人民法院(以下简称“湖南高院”)驳回。

  安信信托先和高速财务公司签订《信托合同》,随后双方通过签订《信托受益权转让协议》及《信托受益权转让补充协议》,安信信托受让了原由高速财务公司享有的信托利益并承担了因信托计划所产生的全部投资风险,而高速财务公司则通过收取固定的信托受益权的转让价款来获取利益且本金不会损失。

  根据上述协议,双方约定,自2019年5月5日起,安信信托每季度向高速财务公司支付信托资金不低于一亿元,并不迟于每季最后一月的4日前付清当季应付款项,但是安信信托并未如约按时支付款项。

  因此,高速财务公司将安信信托告上法庭,一审湖南省长沙市中级人民法院判定安信信托全责,判决安信信托向高速财务公司支付信托受益权转让价款本金4亿元及信托资金收益、违约金等。

  随后,安信信托提起上诉,二审时,湖南高院经审理认为,上述协议的法律关系名为信托受益权转让,实为保本保收益的承诺安排。违反了《中华人民共和国信托法》第三十四条“受托人以信托财产为限向受益人承担支付信托利益的义务”的规定,最终湖南高院判定上述协议无效,支持安信信托上诉请求,判决撤销一审判决。

  有媒体报道,安信信托涉诉项目大多涉及违规担保,相关涉诉案件主要因安信信托向信托受益权购买方提供担保、远期转让或者出具流动性支持函等兜底承诺而引发纠纷。

  因此曾有人认为,安信信托重组最大的障碍是对于兜底协议的认定,对此,有业内人士向财联社记者表示,这个判决对安信信托的重组来说是个利好,但是还是要看后续会不会陆续有这样一些判例出来,目前这个案子的判决还是跟监管政策导向保持一致,《九民纪要》得到了执行。

  另有业内人士表示,这个判决有利于减轻安信信托的债务负担,如果得到真正执行对安信信托是利好,但是他也表示,判决只针对这一个案件,不能类推,但是形成了一个判例,会对其他类似案件形成参照。

  据了解,高速财务公司起诉安信信托,与其认购的“安信安赢42号”产品逾期有关。安信安赢42号对应的底层资产为上海董家渡金融城项目(现更名“绿地外滩中心”),安信信托持有该项目开发公司中民外滩45%的股权,这是安信信托于2017年6月从中民投接手的,计划发行系列信托产品募资不超过240亿元以受让这部分股权。截至2019年12月12日,安信安赢42号存续规模172.0094亿元,其中优先级信托收益权129.0029亿元,劣后级信托收益权43.0064亿元,而优先级的认购人中有5家银行、1家财务公司与部分个人投资者,分别为中信银行(行情601998,诊股)60亿、大连银行24.7亿、云南红塔银行8亿、、朝阳银行20亿、乐山银行3亿、湖南高速4亿。


相关文章:
2021信托展望之融资类信托
安信信托股价坐上过山车 200亿诉讼缠身重组失败风险需警惕
通道业务不免责!华澳信托卷入非法集资案 判赔偿20%
四川信托被管控 监管部门发声
联合工作组进驻四川信托
监管:信托公司不要靠投机赚钱 不能做这些事……
信托知识贴:工商企业信托!(值得收藏)
重磅信号!钻空子、热衷投机、不够规矩……监管层狠批信托行业!
华信信托又一只信托计划延期 月内已有10只信托计划宣布逾期
中国太保寿险与上海信托签署“对接信托服务合作协议”
无力偿还近15亿债务,安信信托所持大童保险三成股权将被拍卖偿债
尚有40%未兑付?融资方卖债还款 国元信托:月底前还清
如何挑选政信类信托产品之地区选择
遗嘱信托:《民法典》这样规定(律师信箱)
华信信托“延兑潮”首支产品兑付 后续多款延期产品待付
国民信托踩雷安信信托实控人,流动性吃紧规模大缩水
安信信托股份有限公司诉讼公告暨前期诉讼进展公告
安信信托股份有限公司股票可能被实施退市风险警示的提示性公告
安信信托关于不法分子冒用公司名义实施金融诈骗的提示公告
差额补足协议陷罗生门!广州农商行25亿信托逾期寻债务人

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 安信 信托资金 信托财产 法院判决 信托计划 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  探访中国新冠疫苗生产基地 每支都有身份
     迫于经济压力 英国考虑将大熊猫送回中国
    [银行]  原油宝事件最新处理结果:中行承担穿仓
     2021元旦工商银行放假几天?工商银行元
    [股票]  1651亿资金争夺20股:主力资金重点出击
     三大股指均创新高 成交激增至¥12664亿
    [基金]  LOF基金哪个收益好?1月5日LOF基金收益
     基金下跌后补仓技巧 投资者快来看看
    [保险]  交五险必须退新农合吗?最新政策是如何
     医保谈判对上市公司的影响几何?这篇文
    [期货]  今日白银价格多少钱一克?2021年1月5日
     今日92汽油多少钱一升?2021年1月5日92
    [股评]  明日股市预测最新消息 明日股市最新预测
     今日上证指数最新消息 1月5日上证指数收
    [港股]  2021年春节港股开市吗?春节港股休市几
     2021年春节港股休市安排 港股春节放几天
    [美股]  纽交所:不再计划将中国三大电信公司摘
     纽交所不再计划将中国电信巨头摘牌 三大
    [外汇]  人民币对美元汇率升到6.4时代
     2021年人民币汇率预测 今年人民币是升值
    [债券]  英特转债价值分析 英特转债中签率是多少
     英特发债值得申购吗 投资者中一签有机会
    [黄金]  1月5日黄金价格多少钱一克?各大品牌黄金
     2021年黄金价格预测 今年金价是涨还是跌
    [理财]  生肖牛邮票今天发行 生肖邮票有升值空间
     农夫山泉港股股价大涨 钟睒睒登榜亚洲首
    [信托]  固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
     信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一
    [房产]  2021年房价会大涨吗?今年房价会不会大
     八成城市房租下降 房屋租赁市场进入低温
    [汽车]  特斯拉降价官网一度被挤崩 特斯拉1天卖
     李斌何小鹏回应ModelY降价 目前定价比他

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息