第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 信托 >> 信托案例 >> 正文

“最神秘信托公司”董事长为何抡起了那把锤子?

2021/1/10  文章来源:腾讯棱镜深网  作者:佚名
文章简介:华信信托方面表示,事件发生后,在监管部门的指导下,公司班子成员团结带领全体员工,确保公司正常运转。华信信托还是辽宁最大的券商大通证券的第一大股东,持股37.41%;是丹东银行第二大股东,持股19.79%。

  作者 | 肖望 纯子 编辑 | 杨布丁

  出品 | 棱镜·腾讯新闻小满工作室

  64岁董事长使用锤子打伤54岁女总经理,致后者多处受伤被送进医院救治,这一戏剧性事件使地处辽宁大连的华信信托迅速成为热点。

  据大连市公安局西岗分局1月8日通报及华信信托声明,事件发生在 2021年1月6日17时许,在华信信托办公楼内,华信信托董事长董永成与总裁王瑾因工作产生矛盾,董永成持械击打王瑾致其身体多处受伤。董永成当晚被公安机关依法传唤,现已刑事拘留。总裁王瑾伤情稳定,正住院治疗。

  董事长为何会与总经理因工作产生矛盾,并下如此狠手?中国经营报援引知情人士说法称,“最近听说董永成精神状态出问题,当时以为他压力太大导致失眠。” 并援引业内人士猜测,发生冲突的原因可能是公司内部对不良处置存在分歧,甚至可能是想掩盖一些问题;也有可能是王瑾向监管部门坦白了操作上存在的违法违规行为。

  “他是一个30多年来把公司当成自己唯一爱好的人。为之奋斗了30多年的公司眼见要黄,搁谁都不好受。”一位熟悉董永成的资深业界人士吴铭(化名)对作者表示。

  “华信主要在于战略失误,当地市场环境变差是一个重要原因,还有家族化管理僵化等问题。”吴铭进一步表示。资料显示,现年35岁的董永成之子董福航自2015年起任华信信托副总裁。

  华信信托方面表示,事件发生后,在监管部门的指导下,公司班子成员团结带领全体员工,确保公司正常运转。

  需要指出的是,当前华信信托正处在征集战略投资者的关键时期。华信信托是2019年监管部门圈定的六家高风险信托公司之一,财新报道指出,其主要问题即是流动性危机。

  掌舵“最神秘信托公司”16年

  资料显示,华信信托设立于1987年,原名中国工商银行(行情601398,诊股)大连市信托投资公司。1997 年,更名为大连华信信托投资股份有限公司。2001 年,成为全国首批、东北地区首家完成重新登记的信托投资公司。

  董永成曾任中国工商银行大连市分行技改处副处长,后被派去任职中国工商银行大连信托投资股份有限公司总经理。工商信息显示,董永成自2004年起出任华信信托董事长至今。

  华信信托曾被《新财富》等称为“最神秘的信托公司”,主要是其在2007年由国资控股变更为民营控股,但股权结构令人眼花缭乱,十分复杂,实控人设计云山雾绕。

  《新财富》2017年报道指出,其上层股东至少涉及104家法人单位、22位自然人,股东层级最高者更是多达15 层,甚至包括至少3个3-7层的循环持股结构。“是新财富历史上研究过的众多金融机构中,股权结构最为复杂者(没有之一)。”《新财富》在报道中称。

  工商资料显示,持股华信信托2%以上的股东有12家,持股超5%的股东有11家,均为企业股东。持股10%以上股份的股东则有三家,最终受益股份达53.53%的第一大股东是华信汇通集团。

  企查查数据显示,华信汇通集团有限公司成立于2004年11月,注册资本33亿元,有16家股东,法定代表人及董事长为董永成。2019年末该公司未经审计的资产总额为88亿元,实现利润总额 3.3亿元。2020年12月9日,其持有的华信信托股权被大连市中级人民法院冻结。

  一位大连金融圈资深人士与吴铭均指出,董永成性格强势,加上此前公司业绩一直不错,与地方政界关系交好,在当地很有地位,也帮助过不少当地企业。尽管工商信息无法穿透出华信信托的实际控制人,但董永成事实上拥有最强的话语权。

  2016年,华信信托注册资本增加至66亿元,一度跻身行业第五名,目前注册资本规模处于信托业第十名。

  华信信托还是辽宁最大的券商大通证券的第一大股东,持股37.41%;是丹东银行第二大股东,持股19.79%。

  截至2020年6月末,华信信托净资产119亿元,管理信托规模492亿元。

  23只产品延期,70亿资金缺口待补

  自2020年9月起,华信信托官网发布多条兑付延期公告。其中9月份公告延期的产品12只,10月份有14只,11月份有1只,共计27只。按照延长30个工作日的方案,这些产品应该在去年11月和12月份集中兑付。

  但截至目前,华信信托仅公告兑付了华信华冠324号集合资金信托等四只产品,意味着还剩下23只产品处于延期中。对于再度延期的这些产品,华信信托也再无公告进展。

  华信在2020年11月的情况说明中称,自成立以来未给投资者造成损失,特别是去年9月份以前,全部产品都按时足额兑付。近年来已经累计向大连地区自然人投资者分配收益超过120亿元。

  业界人士介绍,华信信托主要面向当地居民发售信托产品,董永成也坚持刚性兑付。但由于战略失误,公司盈利能力逐渐下降。

  财报数据显示,2015年至2019年,华信信托的净利润分别为19.7亿元、16.06亿元、10亿元、8亿元、-1.5亿元,呈逐年下降的趋势,直至出现亏损。

  来源:辽宁元正资产评估有限公司对华信信托出具的评估报告

  2020年9月,华信信托被曝已被监管叫停资金信托业务,主要因监管清理信托资金池业务。财新报道指出,在资金池被叫停后,华信信托资金缺口约在70亿元。

  华信信托官网也显示,自2020年3月31日后,华信信托除一只慈善信托成立外,再无新产品成立。

  房地产业务拖累,引战挑战加剧

  “华信一直以房地产作为主要业务,但债务人大多为当地企业,华信没有在房地产市场分化前及时调整,或改做头部房企,或响应监管号召改做真正权益类项目。”吴铭指出,随着当地市场环境发生变化,华信信托的项目回款受到拖累。

  作者根据华信信托年报梳理发现,房地产始终是其最主要的信托资产投向,占比约三成。在华信信托的产品说明中,也能看到多个东北地区房地产项目的身影,比如华信信托·“朗香邸”项目集合资金信托计划,投向的是沈阳康华房地产开发有限公司;华信信托·大连“檀溪郡”项目集合资金信托计划,投向的是大连西成房地产开发有限公司。

  华信信托近几年房地产占比情况,根据华信信托年报整理

  财报提到,2019 年大连银保监局对该公司进行了房地产信托业务专项检查和“巩固治乱象成果 促进合规建设”现场检查。

  相较全国多地房地产市场近年的火热,东北地区房地产市场一直较为冷清,在当地布局的房地产企业在销售回款方面亦受到压力。

  在2020年11月份的说明中,华信信托称,四月份以来,受疫情等因素影响,信托计划融资企业普遍未及时还款。受部分融资企业赖账、新冠疫情持续等因素的影响,融资企业未按约定偿还融资本息,公司管理的部分集合资金信托,根据信托资产清收情况以及合同相关约定,可能会出现延期情况。展期是出于有利于清收和处置底层资产的考虑,在目前的市场环境下,急于变现贱卖资产反而不利于投资者利益的保护。

  “听说他内部管理很严苛,对员工也比较抠门,所以一直没有比较强的业务团队。”一位信托业人士介绍。华信信托始终没能走出大连、走出东北,也没有重点培育销售能力。“一个公司不可能只靠一个人撑起来,要组建好团队。”

  2019年4月和7月,华信信托收到大连银保监局的两张罚单,一是因为贷后管理不到位,导致贷款资金被挪用于入股金融机构;一是因为通过发放信托贷款形式,将信托资金用于购买本公司前期发行的信托产品。这暴露出公司在管理方面的漏洞。

  2020年11月17日,华信信托公开征集战略投资者,拟引入单一或多家战略投资者,引入资金34-68亿元。“同意在完成增资前以适当方式对我公司进行流动性支持,以保障信托投资者利益”是条件之一。

  “在投资人眼里,未兑付产品以及资产质量是个大问题。”吴铭指出。即便董永成愿意放弃大股东地位并承担大部分债务,引战也面临诸多挑战。

  但如今,掌舵华信信托长达16年的董永成被刑事拘留后,这家信托公司更将如何度过危机?


相关文章:
百亿信托董事长用锤子打伤总经理!网友:以为是金融战没想到是肉搏战
商战变“伤战”!华信信托董事长锤击总经理,资本圈恩怨情仇这么猛?
华信信托董事长用锤子打伤总经理怎么回事?
再出风波!华信信托被曝董事长打伤总经理 医院:确有收治一名该单位女伤者
转型见真章!信托业2021年如何“变身”?
震惊!董事长锤击女总经理头部,什么情况?
什么仇?华信信托董事长用锤子打伤女总经理,公司被曝资金缺口达70亿
华信信托董事长董永成锤击女老总 疑因公司经营问题发生冲突
华信信托回应“董事长持械击打总经理”:公司各项业务正常进行
华信信托男董事长持械击打女总经理被刑拘 大连警方通报详情
2021信托展望之融资类信托
追讨逾40亿!被管控后,四川信托起诉泰禾集团
十张图了解2020年中国信托行业市场竞争格局及发展趋势分析 北京信托行业竞争力强
11家信托公司去年被罚 专家称严监管将成常态
9家信托公司去年完成增资逾280亿元 注册资本金前十排序再变
监管“收骨头”!信托“坏孩子”有了烦恼行业将如何巨变?
如何监管受托人及信托公司?信托公司万一倒闭怎么办?
监管:信托公司不要靠投机赚钱 不能做这些事……
信托业须在强化监管中回归本源
信托公司“补血”忙,转型尚需克服这些问题!

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 信托公司 资金池 华信 棱镜 新财富 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2021年1月20号全国停工是真的吗?全国停
     “推特治国”提前终结!川普推特账号遭
    [银行]  中国国开行、工行等7家金融机构合计被罚
     2021年银行春节放假时间 银行春节上班时
    [股票]  茅台又要提价?白酒股意外暴跌1700亿 却
     龙头股活跃 北向资金“扫货” 新年首周
    [基金]  白酒基金现在能不能买 买白酒基金还是买
     农银汇理基金赵诣:2021年要降低预期收
    [保险]  交五险必须退新农合吗?最新政策是如何
     医保谈判对上市公司的影响几何?这篇文
    [期货]  2021年全年期货休市时间一览 期货市场什
     白银期货最新行情 美股三大股指齐创新高
    [股评]  下周股市最新消息 下周股市大盘走势行情
     收盘:北向资金流入超200亿 三大股指震
    [港股]  今日港股最新行情 1月8日恒生指数收盘行
     2021年春节什么时候放假?春节港股通休
    [美股]  川普确认不出席拜登就职典礼
     参与周三国会暴乱 部分抗议者丢工作
    [外汇]  人民币升值对经济有何影响?一文看懂
     人民币对美元汇率升到6.4时代
    [债券]  2021年国债什么时候开始发行?哪些银行
     英特转债中签号出炉 英特转债中签结果查
    [黄金]  黄金走势今日最新消息 美股不断攀升削弱
     齐仲龙:黄金偏弱切莫追空,非农或将依
    [理财]  2021年牛年普通纪念币预约发行量 牛年纪
     2021年牛年普通纪念币预约最新消息 牛年
    [信托]  固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
     信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一
    [房产]  2020年北京楼市最新消息 今年房价会大幅
     2021年房价走势如何?15个新一线城市房
    [汽车]  新年大降价 用户挤爆特斯拉中国官网
     特斯拉降价官网一度被挤崩 特斯拉1天卖

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息