第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 信托 >> 信托理财 >> 正文

“信托+保险”面向高端理财

2015/12/25 16:41:11  文章来源:上海金融报  作者:佚名
文章简介:在高端财富管理的市场上,“保险+信托”的新模式正逐渐受到投资者青睐,成为高净值人群传承财富的又一利器。具体而言,高净值客户在投保信诚人寿指定产品后,保险金将按照约定进入信托账户,在积累增值的同时,将按照投保人的意愿进行给付。
          在高端财富管理的市场上,“保险+信托”的新模式正逐渐受到投资者青睐,成为高净值人群传承财富的又一利器。专家表示,信托+保险的联合运作,可让保险金信托在发挥保险保障功能的同时,兼具信托分配的灵活性。这种理财模式更个性化,更能妥善帮助委托人实现资产的隔离与传承。

  合理规避风险

  继去年首创保险金信托模式后,日前,中信信托与信诚寿险再次联手推出生存金信托。据悉,该产品可接受保险产品给付的生存金直接进入信托,在资产获得保全与持续增值的同时,通过信托合同约定信托受益人可以在何时及何种情况下获得信托资产,被认为是保险信托的升级版。

  2014年,中信信托和信诚人寿联手,面向信诚人寿历史保额累积达800万元及以上客户,推出国内首款保险金信托,开拓了保险金信托的合作模式。而此次二者再度合作推出的生存金信托,在既有的身故保险金信托基础上,完善了生存保险信托的服务和功能。

  具体而言,高净值客户在投保信诚人寿指定产品后,保险金将按照约定进入信托账户,在积累增值的同时,将按照投保人的意愿进行给付。例如,投保人可按照自己的意愿,在子女入学、创业、结婚等人生重要阶段,通过给付生存金信托,防止子女对财富使用控制不当造成挥霍,防止因投保人健康或事业发生问题时,子女无法得到应有的照护。

  中信信托方面介绍,通过升级后的保险金信托服务,客户可以为家族设定行为规范,符合的予以奖励和支持、不符合的削弱和取消其权益。同时,约定好家族财富如何在代际间进行有序交接。通过这一安排,客户一方面可以为其家人做好充足的财富准备,另一方面可以给后代树立良好家风。升级后的保险金信托服务可设置合理的用款规划,也可实现保险金对于受益人的支持和保护,预防受益人未来不能很好把持财富的状况。此外,还可帮助客户进行财富的跨代交接。

  业内人士表示,与家族信托动辄三五千万元的高门槛相比,寿险信托百万元的保费,不仅大大降低了准入门槛,且延续了家族信托在财富管理与传承方面的功能。启元财富投资分析总监汪鹏表示,保险金信托的亮点在于利用信托制度将保险利益的体现更个性化。比如,委托人一旦把资产交付信托公司管理,该资产的所有权就不再归他本人,但相应地收益依然根据他的意愿收取和分配。即使遇到离婚分家产、意外死亡或企业财务纠纷等情况,这笔钱都将独立存在,不受影响,实现破产风险隔离机制等合理规避风险功能。

  资产传承更为灵活

  日前,山东信托与客户签订财富传承财产信托协议,标志着该公司第一单保险信托正式落地。

  山东信托相关负责人表示,“信托+保险的联合运作,可让保险金信托在发挥保险保障功能的同时,兼具信托分配的灵活性。在设置受益人时,保险金信托还可考虑尚未出生的人,包括描述为"三代直系亲属"、"四代直系亲属"等,这在纯保险产品中很难做到。在信托资产范畴上,不仅可以将保险金请求权装入家族信托,还可将该信托作为家族财富传承的平台,未来将金融产品、地产、股权等多样化的资产种类装入平台。”

  与此同时,在财富的保值增值方面,保险金信托的优势还在于其信托资产不仅可以由信托公司专业人员运作管理,并可通过设置监察人来监督信托财产的管理、运用及分配事宜,而纯保险产品一般不设置监察人。

  据介绍,作为资金的来源,财富所有者可以将部分财产放入私人信托,尤其是无法用于购买保险的不动产或者股权,并将另一部分金融资产购买人寿保险,约定未来的保险赔偿金放入私人信托。      
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 风险隔离 保险保障 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
     没有任何专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网