第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 信托 >> 信托研究 >> 正文

信托产品收益或步入“后7%”时期

2016/7/12 16:07:03  文章来源:广州日报  作者:佚名
文章简介:统计数据显示,今年上半年信托行业共发行集合信托产品948亿元,成立产品规模3763亿元,分别较去年同期下降40%和14%。”   信托产品整体收益率去年以来跌跌不休,于今年一季度降至阶段性低点,部分时段的平均收益率一度跌破7%。

  统计数据显示,今年上半年信托行业共发行集合信托产品948亿元,成立产品规模3763亿元,分别较去年同期下降40%和14%。与此同时,新发行的集合信托平均收益仅为7.31%,短短半年之内就下降超过1个百分点。业内人士预计,下半年信托产品收益仍将下滑,或步入“后7%”时期。

  据统计,今年上半年共发行806只集合信托产品,总规模约为948亿元。去年同期,则有1326只集合信托发行,规模约为1458亿元。去年下半年,共发行了1130只集合信托产品,规模约为1703亿元。

  冷——

  集合信托发行规模同比骤降四成

  上述数据显示,相比去年,今年上半年集合信托发行情况并不乐观。其中,发行规模环比下降44%,同比下降40%。在产品成立方面,Wind统计显示,今年上半年共有1935只集合信托产品成立,规模合计3763亿元,较去年同期的4626亿元下降19%,较去年下半年的4069亿元下降14%。

  其中,与去年同期反差最为明显的莫过于证券投资类产品。去年上半年,行业累计发行3940只证券投资类集合信托产品,累计规模高达2863.3亿元。而今年上半年,证券投资类集合信托产品发行数量锐减至317只,累计规模为424.65亿元,不到去年同期的15%。

  业界观察人士表示,在弱经济周期资产荒的背景下,信托由于融资成本较高,相对于其他资管机构不占优势。一方面,信托正处于转型升级的关键时期,当前面临的不确定性因素正在增多,这要求信托公司探索新的业务领域及业务模式;另一方面,信托公司自身提高风控标准,通过主动收缩规模来控制风险。

  投资者王先生庆幸自己去年购买了一款1年期、8.5%年化收益率的信托产品,他感慨道:“去年买的时候还考虑了很久,现在7.8%以上的收益抢都抢不到。”

  信托产品整体收益率去年以来跌跌不休,于今年一季度降至阶段性低点,部分时段的平均收益率一度跌破7%。好在二季度止跌回升,让上半年收益率重新站上7%。Wind统计显示,今年上半年新发行的集合信托平均收益为7.31%,比去年同期的8.49%相比下降1.18个百分点,比去年下半年的8.32%下降1.01个百分点。 “止跌回升可能是短期阶段性,目前市场产品在7%~7.5%之间小幅波动属于正常现象,从大的趋势看,下半年下降的可能性仍较大,但速度可能放缓,预计收益率在6%~7%之间。”用益信托研究员帅国让接受本报记者采访时表示。

  行业盈利能力不断下滑,增资大戏却愈演愈烈。两年前,30亿元的注册资本金勉强可进入行业第一梯队,而现在,100亿元似乎才是更合适的分水岭。2016年1月份到6月份,68家信托公司已有至少16家信托公司对外披露或推进了增资计划,其中,明确已完成增资计划的信托公司达到5家,分别为民生信托、长安信托、百瑞信托、华信信托和粤财信托

  热——

  信托公司竞相增资

  光大信托最大“手笔”,按照计划,光大信托拟在年内将注册资本增加约90亿元,从去年年底的10.18亿元增至100亿元。如果上述16家信托公司增资均顺利完成,信托行业的平均注册资本将达到31亿元。相比而言,2015年全年只有13家公司增资,增资总额仅为277亿元,平均每家公司增资21.31亿元。

  信托业内人士认为,拓展业务空间与正在开展的信托公司行业评级,是促使信托公司在今年集中增资的两个重要因素。以安信信托为例,通过两次定向增发,公司的净资本实力大为增强。“公司固有业务资金的用途不再局限于传统的贷款业务,2015年度实现了固有业务资金在贷款、证券市场、定向增发项目等金融产品的多元化投资运作。”安信信托在年报中表示。

  不过,中国人民大学信托基金研究所执行所长邢成认为,在增资热潮之下,需清醒看到少数公司不顾现实盲目攀比,资本金大规模急剧增长,其“双刃剑”效应逐步显现:一是给信托公司经营带来前所未有的压力,资本收益率堪忧;二是少数公司急功近利态势有所增加,个案风险不断集聚;三是部分信托公司固有业务收入占比不断攀升,信托主业地位遭受冲击。

  理财TIPS:

  投资者

  如何投资信托产品?

  虽然专家预计房地产投资下半年或继续下滑,但帅国让认为,下半年房地产信托仍有获利空间,考虑到二三线城市房地产业库存压力较大,未来房地产行业很有可能进入深度调整期,房地产类信托项目可能会面临一定的违约风险。投资者要注重区域选择,优先选择北上广深一线城市的房地产信托项目。而风险承受能力低,只想获得稳健收益的投资者,不妨选择市政建设类信托

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国2020年将发射水循环卫星 增洪涝预警能力
     卡梅伦让位 特丽莎·梅将成为英第二位女首相
    [银行]  逆回购再缩量 央行今施300亿逆回购
     邮储银行付息率1.94%远低于同业
    [股票]  机构推荐:周二具备布局潜力的10金股(7/12)
     券商分析师力挺银行股:半年给出276个买入增持评
    [基金]  徐翔沉浮录:与上海高官、中信证券的幕后交易
     六大私募谨慎看后市 中低仓位参与反弹
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  券商评级:大盘长阳重回3000点 13股领涨(7/13)
     明日股市三大猜想及应对策略(7/13)
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  喜大普奔!iPhone 7新特性确定:32GB起步
     华为怒告三星Galaxy S7等侵权:索赔8000万
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  宝能触25%举牌线:买万科志在必得 谁是神秘盟军
     国债回购利率飙升,又出现钱荒了吗?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国离婚率逐年攀升 是什么让婚姻变得脆弱?
     80后压力报告:月薪多少才算佼佼者?
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  北上深中心区房价超7万/m2 一线城市“豪宅化”?
     中国最富的15座城市 看看有你的家乡吗?
    [汽车]  下半年日系/美系上市新车汇总 SUV占比4成
     全新君威巴黎车展亮相 或搭1.5T/2.0T动力

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网