第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 信托 >> 信托研究 >> 正文

追讨逾40亿!被管控后,四川信托起诉泰禾集团

2021/1/6  文章来源:国际金融报  作者:佚名
文章简介:被加强管控后,四川信托起诉了深陷债务危机的泰禾集团。1月4日,泰禾集团发布重大诉讼公告,表示收到两份诉讼,分别来自四川信托和浙商金汇信托。而后,泰禾集团未能根据贷款合同约定支付剩余本金和利息,四川信托根据合同约定提起诉讼。

  被加强管控后,四川信托起诉了深陷债务危机的泰禾集团(行情000732,诊股)。其主要诉讼请求之一为判令泰禾集团偿付本金39.95亿元及相关利息、罚息等,共计47.97亿元。

  1月4日,泰禾集团发布重大诉讼公告,表示收到两份诉讼,分别来自四川信托和浙商金汇信托。

  2020年,泰禾曾因高负债、债务重组、楼盘烂尾等消息备受关注。而公告中的原告方之一四川信托也经历了资金池业务出现风险、投资者维权等“危急时刻”。

  有分析认为,这次起诉也是四川信托被加强管控后,追讨债务的大动作。

  金融借贷合同纠纷

  根据泰禾集团公告,四川信托于2017年12月26日至2018年1月19日期间,分四期向泰禾集团发放了合计 40 亿元贷款,由泰投投资提供连带责任担保,由南京恒祥置业提供抵押担保,由宁波梅山和南京龙润提供质押担保。

  而后,泰禾集团未能根据贷款合同约定支付剩余本金和利息,四川信托根据合同约定提起诉讼。

  四川信托的主要诉讼请求包括判令泰禾集团偿付本金 39.95 亿元及相关利息、罚息等,共计47.97亿元;判令泰禾投资承担连带清偿责任;判令南京恒祥置业抵押土地的拍卖、变卖价款在上述债权范围内优先受偿;判令宁波梅山和南京龙润质押股权的拍卖、变卖价款在上述债权范围内优先受偿。

  在四川信托之外,还有另一家信托公司也出现在同一公告中。

  浙商金汇信托则于2018年6月25日向上海金闵发放贷款7亿元,由泰禾集团、黄其森、叶荔提供连带责任担保。而后,上海金闵未能根据贷款合同约定支付本金和利息,浙商金汇信托根据合同约定提起诉讼。

  泰禾集团表示,在本次公告前,公司(包括控股公司在内)除上述相关诉讼外,尚未披露的其他小额诉讼、仲裁事项共计 336 起,涉及金额 174948.13 万元,主要为金额较小的商品房合同纠纷及物业合同纠纷。

  川信已被实施管控

  在2020年,泰禾曾因高负债、债务重组、楼盘烂尾等消息备受关注,而公告中的原告方之一四川信托在2020年也经历了资金池业务出现风险、投资者维权等“危急时刻”。

  目前,在风险暴露半年多后,四川信托已正式被监管部门实施管控。

  2020年12月22日,四川银保监局表示,即日起限制四川信托4位股东参与四川信托经营管理的相关股东权利,局里将联合地方政府派出工作组,加强对四川信托的管控,督促其尽快改组董事会,委托专业机构提供经营管理服务。

  上述4位股东包括四川宏达(集团)有限公司、四川宏达股份(行情600331,诊股)有限公司、四川濠吉食品(集团)有限责任公司、汇源集团有限公司。

  12月26日,四川信托在官方微信公众号发布公告,其已与建信信托签订了《委托管理服务协议》,聘请建信信托为四川信托日常经营管理提供服务,四川信托相关的债权债务关系、信托法律关系不发生改变。委托期限为2020年12月26日至2021年12月25日,双方协商一致可延期。

  与此同时,四川信托管理层的变动也陆续被披露。

  12月30日,四川银保监局公布,已于2020年12月26日核准黄晓峰四川信托董事长的任职资格。

  风险化解是个长期过程

  记者注意到,2020年12月,曾有委托人对四川信托提起诉讼。

  事实上,近年来信托投资者通过法律维权的情况越来越多,尤其是在监管要求打破刚兑的大背景下,行业内有不少信托公司出险项目增多,涉及金额越来越大,刚兑也力不从心。

  有信托法律研究人士李剑(化名)告诉《国际金融报》记者,《九民会议纪要》等司法文件的出台为投资者维权提供了一定的法律依据,所以投资者选择通过法律手段进行维权的情况逐渐增多。

  “对于四川信托出现大规模风险业务相关情况,可以看到目前监管已经出面,相关风险的化解更可能是一个长期、有序的过程。”李剑进一步指出。

  目前,四川信托管理的信托产品份额登记已经开始,登记时间为2021年1月4日至2021年4月4日。持有四川信托管理的信托产品的投资者,包括自然人投资者和机构投资者可进行信托产品份额登记。


相关文章:
上周集合信托行情火热募集规模维持较高水准
安信信托股价坐上过山车 200亿诉讼缠身重组失败风险需警惕
基础产业类信托模式未来或迎变
四川信托被管控 监管部门发声
联合工作组进驻四川信托
四川信托被实施管控
监管“收骨头”!信托“坏孩子”有了烦恼行业将如何巨变?
年底冲刺 11月信托规模不降反升
信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一下
重磅信号!钻空子、热衷投机、不够规矩……监管层狠批信托行业!
华信信托又一只信托计划延期 月内已有10只信托计划宣布逾期
集合信托成立、发行市场升温 或为年底冲量
银行理财产品封闭型创45个月新低 信托产品已跌破7%
国元信托政信产品延期近一年仍未还清 第三大股东欲转让全部股权
江苏今世缘酒业股份有限公司关于按期收回信托产品投资的公告
华信信托急引战投破兑付危局 欲68亿元出让控制权谋自救
信托行业大有可为 正迎来真正发展期!
如何挑选政信类信托产品之地区选择
如何判断买到的信托产品的真实性?
华信信托“延兑潮”首支产品兑付 后续多款延期产品待付

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 泰禾 资金池 信托产品 集团发布 四川 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  探访中国新冠疫苗生产基地 每支都有身份
     迫于经济压力 英国考虑将大熊猫送回中国
    [银行]  原油宝事件最新处理结果:中行承担穿仓
     2021元旦工商银行放假几天?工商银行元
    [股票]  1651亿资金争夺20股:主力资金重点出击
     三大股指均创新高 成交激增至¥12664亿
    [基金]  LOF基金哪个收益好?1月5日LOF基金收益
     基金下跌后补仓技巧 投资者快来看看
    [保险]  交五险必须退新农合吗?最新政策是如何
     医保谈判对上市公司的影响几何?这篇文
    [期货]  今日白银价格多少钱一克?2021年1月5日
     今日92汽油多少钱一升?2021年1月5日92
    [股评]  明日股市预测最新消息 明日股市最新预测
     今日上证指数最新消息 1月5日上证指数收
    [港股]  2021年春节港股开市吗?春节港股休市几
     2021年春节港股休市安排 港股春节放几天
    [美股]  纽交所:不再计划将中国三大电信公司摘
     纽交所不再计划将中国电信巨头摘牌 三大
    [外汇]  人民币对美元汇率升到6.4时代
     2021年人民币汇率预测 今年人民币是升值
    [债券]  英特转债价值分析 英特转债中签率是多少
     英特发债值得申购吗 投资者中一签有机会
    [黄金]  1月5日黄金价格多少钱一克?各大品牌黄金
     2021年黄金价格预测 今年金价是涨还是跌
    [理财]  生肖牛邮票今天发行 生肖邮票有升值空间
     农夫山泉港股股价大涨 钟睒睒登榜亚洲首
    [信托]  固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
     信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一
    [房产]  2021年房价会大涨吗?今年房价会不会大
     八成城市房租下降 房屋租赁市场进入低温
    [汽车]  特斯拉降价官网一度被挤崩 特斯拉1天卖
     李斌何小鹏回应ModelY降价 目前定价比他

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息