第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 信托 >> 信托研究 >> 正文

黄河“补位”北方信托总经理 信托业高管频繁更迭透露什么信号?

2021/1/14  文章来源:国际金融报  作者:佚名
文章简介:在公开选聘近4个月后,北方信托正式迎来新任总经理。1月11日,银保监会官网披露的信息显示,天津银保监局近日核准了黄河北方信托总经理、张文栋北方信托副总经理的任职资格。

  在公开选聘近4个月后,北方信托正式迎来新任总经理。

  有信托业观察人士认为,在新的监管和业务环境下,不排除今后看到更多信托公司管理层出现变化的可能。

  信托业迎来开年首位高管变更。

  1月11日,银保监会官网披露的信息显示,天津银保监局近日核准了黄河北方信托总经理、张文栋北方信托副总经理的任职资格。这也意味着,北方信托在公开选聘近4个月后,正式迎来新任总经理。

  在进入转型深水区的背景下,2020年信托业高管更迭频繁。步入2021年,信托业的高管变动又将呈现怎样的趋势呢?

  北方信托总经理人选落定

  2020年7月,北方信托原总经理韩立新升任董事长,此后公司总经理一职空缺。

  当年9月,北方信托发布公告,面向社会公开选聘总经理以及3位副总经理。其中,总经理全面负责日常经营管理,3名副总经理分别分管信托业务,自营和投资银行业务,业务运营、信息科技及互联网金融业务。任期方面,选聘人员按职业经理人管理,任期三年,任期期满考核合格可续聘。

  记者了解到,本次获任北方信托总经理的黄河此前为江苏信托副总经理。据江苏信托2019年年报披露,他出生于1983年,当时有9年金融从业年限,2019年9月开始担任江苏信托副总经理。更早前他在中航信托任职,曾任风险管理部副总经理、普惠金融事业部副总经理(主持工作)。

  获批担任北方信托副总经理的张文栋,此前为北方信托运营总监,其通过公开竞聘升任副总经理。张文栋今年44岁,为北方信托内部成长起来的高管,曾担任过信托业务二部总经理、公司业务总监、公司首席总监。

  年报显示,截至2019年末,北方信托注册资本10.01亿元,资产总额1749亿元,其中信托资产1694亿元、自营资产54.5亿元。2019年,营业收入7.74亿元,同比增长23.8%;净利润2.45亿元,同比下滑41.5%。

  在股东方面,截至2019年底,北方信托共有24位股东,其中大股东仍是天津泰达投资控股有限公司,持股比例为32.33%,同时泰达控股为北方信托的实控人。

  不过,早在2018年底,北方信托就已混改完成,引入日照钢铁控股集团有限公司、上海中通瑞德投资集团有限公司、益科正润投资集团有限公司三家民营企业作为新股东,3家合计持有北方信托50.07%股权,预计引入资金约62亿元。

  如今两年时间过去,北方信托在新股东引入方面一直没有消息。为何上述市场化混改的实际变更迟迟未落地?就此,1月12日,记者致电北方信托相关部门,但始终未能接通。

  行业转型提速人事变动

  在进入转型深水区的背景下,2020年以来信托业高管更迭频繁。

  比如,去年11月,国通信托原董事长冯鹏熙离职,工商银行(行情601398,诊股)武汉分行原副行长陈建新任职董事长及法人。

  去年12月,北京银保监局批复,核准刘正均中信信托董事长、董事的任职资格。中信集团官网资料显示,刘正均现任中国中信集团有限公司党委委员、副总经理。本次获批后,他将同时兼任集团职务与中信信托董事长。

  此外,去年5月,民生信托董事会选举张喜芳为董事长。同年7月,北京银保监局核准了其任职资格,民生信托当年8月已完成法定代表人为张喜芳的工商变更。

  步入2021年,信托业高管更迭还在持续。近期也有消息称,西藏信托总经理查松已于日前递交辞呈,辞去该司总经理职务。

  有信托业观察人士告诉记者,在新的监管和业务环境下,不排除今后看到更多信托公司管理层出现变化的可能。

  有分析认为,在历史转折点下,需要以更广阔的视角审视信托公司所处于的国家格局、金融格局和历史格局,了解其所担负的使命和前进的方向,才能明确其高质量发展的路径。

  资深信托研究员袁吉伟在接受《国际金融报》记者采访时表示,信托公司的2020年可以说是在回归本源的道路上进行着持续探索,而更为严格的监管政策还在路上。信托公司必然会经历3至5年的转型阵痛期。

  “未来,监管部门有可能会逐步完善各类细分业务的操作规则,形成更为细化的受托履责制度要求并规范信托公司治理结构,进而构架起更为完善的信托公司乃至信托业监管架构。”袁吉伟进一步指出。


相关文章:
年内9家信托公司换帅 大股东偏爱“自己人”扛大旗
年内9家信托公司换帅 大股东偏爱“自己人”扛大旗

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 高管 补位 1983年 总经理职务 黄河 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国新冠疫苗接种已超1000万剂次 新冠病
     世界首台高温超导高速磁浮工程化样车在
    [银行]  春节银行放假几天?2021年各大银行上班
     央行取消信用卡透支利率限制 取消信用卡
    [股票]  1月14日(周四)交易提示
     1月13日(周三)沪深涨跌龙虎榜
    [基金]  “抱团”或将持续 白酒股仍是基金机构“
     单日吸金超千亿:基金销售热潮来袭 多只
    [保险]  社保新规:这5类人可以不交 2021年社保最
     交五险必须退新农合吗?最新政策是如何
    [期货]  春节能吃到便宜猪肉吗?北京猪肉已连续
     白银期货最新行情 美国政坛动荡不断
    [股评]  收评:两市成交额连续八日破万亿创指跌
     午评:三大指数弱势盘整创指跌0.83% 中
    [港股]  2021年港股春节休市安排 港股春节后什么
     曝B站秘密在港二次上市 BiliBili港股什
    [美股]  蔚来股价创新高 蔚来市值突破千亿美元
     最新美国道琼斯指数行情 1月11日美国道
    [外汇]  人民币升值对经济有何影响?一文看懂
     人民币对美元汇率升到6.4时代
    [债券]  2021年国债发行最新消息 2021年国债发行
     072931锋龙发债中签号 投资者中一签赚多
    [黄金]  1月13日黄金价格多少钱一克?各大品牌黄
     1月12日黄金价格多少钱一克?各大品牌黄
    [理财]  丁真就吸烟一事致歉:公众人物需注意公
     2021年养老金资格认证时间 养老金资格认
    [信托]  固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
     信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一
    [房产]  盘点2020中国万亿GDP城市:谁将晋级 谁
     2020年末一线楼市翘尾行情调查 限竞房“
    [汽车]  苹果将与现代汽车集团造车 苹果造车能否
     特斯拉否认16万新车 美版Model Y车型售

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息