第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 信托 >> 信托研究 >> 正文

华信信托内讧:被指设70余关联公司倒款 信托资产涌向金融地产

2021/1/14  文章来源:中国科技新闻网  作者:佚名
文章简介:近日,华信信托股份有限公司(以下简称“华信信托”)董事长用锤子打伤总经理,一时华信信托被推上风口浪尖。对于上述关联交易的内容,华信信托称为认购关联方大通证券股份有限公司(以下简称“大通证券”)定向资产管理计划,而大通证券则为华信信托控股子公司。

  中国科技新闻网1月12日讯(冷勇峰)近日,华信信托股份有限公司(以下简称“华信信托”)董事长用锤子打伤总经理,一时华信信托被推上风口浪尖。

  公开资料显示,华信信托是中国银保监会监管的银行业金融机构,成立于1981年,2019年末净资产123亿元,是目前辽宁省唯一一家信托公司。

  董事长持械打伤总经理背后,中国科技新闻网发现,华信信托自2015年后业绩一路下滑,同时期却与控股子公司大通证券频繁发生关联交易。此外,华信信托还被指参与设立多家公司进行倒款。资金真实流动情况存疑。

  2020年,华信信托业务曾一度被暂停,信托资产处置变现成难题,华信信托到底怎么了?

  质押大通证券持股,起诉关联倒账公司

  高管内斗之下,却让华信信托的真实情况展现在公众面前。

  中国科技新闻网在华信信托2019年年报发现,这三年关联方关联交易期末数共计151.11亿元。

  数据显示,2017-2019年,华信信托与大通证券发生关联交易的期末数分别为56.81亿元、55.34亿元、38.96亿元,其与关联方关联交易金额保持在30亿至60亿元区间波动。

  对于上述关联交易的内容,华信信托称为认购关联方大通证券股份有限公司(以下简称“大通证券”)定向资产管理计划,而大通证券则为华信信托控股子公司。

  公开资料显示,大通证券是总部设在大连的唯一一家证券公司,注册资本33亿元,经营范围主要包括证券经纪,证券投资咨询等业务,公司目前第一大股东为华信信托,持股比例37.42%。

  在与大通证券进行关联交易的同时,华信信托也将大通证券股权大量质押。

华信信托内讧:被指设70余关联公司倒款 信托资产涌向金融地产

  华信信托及全资子公司质押大通证券股权 来源:企查查

  企查查数据显示,2020年8月,华信信托和其全资子公司大连海创汇通投资有限公司,分别向中国信托业保障基金有限责任公司质押大通证券的股权,数量分别为4.66亿股和1.52亿股,时至今日,质押状态仍为有效。

  除上述与大通证券的关联交易外,华信信托还被指通过设立多家关联公司进行倒款。

  2020年12月,中国裁判文书网披露的一起原告为华信信托的二审民事裁定书显示,作为被告方的大连华旭置业有限公司(以下简称“华旭公司”)在答辩中称该公司日常经营由华信信托控制,且根据双方签订的《项目合作协议书》(编号20111228)约定,华旭公司的印章、资金、财务收支、资金划转等均由华信信托指派人员管理。华旭公司和华信信托因4.4亿元借款真实性对簿公堂。

  上述裁定书显示,华旭公司辩称,4.4亿元款项涉及的大连隆海创业投资有限公司、大连荣惠达实业发展有限公司、大连新莱达贸易有限公司均为华信信托的关联公司,其设立的目的即为转账使用。

  华旭公司表示,华信信托与中瑞公司、华锐公司在合作的过程中,华信信托利用76家关联公司倒款855笔,平均一年倒款约47亿元,如果按照365天计算每天平均倒款1300万元。华信信托通过制造出的“债务”起诉华旭公司、中瑞公司,企图达到非法侵占资产的目的,涉嫌“套路贷”犯罪行为。

  不仅如此,华旭公司还表示,此前华信信托基于与华旭公司同样的循环转账制造银行流水的方法起诉案外人,现有两案外人的案件已分别按照虚假诉讼罪和诈骗罪立案侦查。

  信托业务一度被暂停 资金大量投向金融房地产

  关联交易频繁的同时,华信信托的业绩却在短暂高光后一蹶不振。

  证券时报引用银行间市场披露2020上半年信托公司财务数据显示,2020年上半年华信信托实现营业收入-4.17亿元,净利润亏损5.55亿元;其中,-5.56亿元投资收益成为业绩下滑主要原因。

  事实上,这已不是华信信托第一次出现业绩大幅缩水,其营收和净利已连续5年出现下跌。

  数据显示,2015年-2019年,华信信托分别实现总营业收入27.48亿元、23.11亿元、14.03亿元、11.46亿元、5.73亿元,同期实现归属母公司股东的净利润分别为19.71亿元、16.07亿元、10.01亿元、8.07亿元以及-1.53亿元。

  从高光到亏损,华信信托信托业务也曾在2020年下半年一度被曝暂停,并因融资企业未按期偿还融资本息,导致多款产品出现延期兑付。

  产品违约后,华信信托希望通过增资引战方式摆脱困境。华信信托声称正在加快推进底层信托资产处置变现;积极推进增资扩股,引入有实力的战略投资者。

  不过,中国科技新闻网通过企查查数据查询得知,华信信托的注册资本依旧为66亿元,实缴资本仅为33亿元,注册资本数据与此前三年一样,截止目前该公司并没有出现新增资信息。

  引战入资未果之余,与前两年相比,华信信托的信托资产遭腰斩。2017至2019年,华信信托的信托资产由1386.91亿元下滑至615.80亿元,两年下滑55.60%。

  在信托资产投向中,中国科技新闻网注意到,华信信托对房地产和金融机构颇有偏爱。2017年至2019年,华信信托信托资产中,投向房地产的金额分别为323.8亿元、288.8亿元以及182.8亿元,占同期信托资产的比例分别为23.35%、28.42%以及29.68%。上述三年间,其信托资产投向金融机构的金额分别为270.4亿元、183.3亿元和151.5亿元,占比分别为19.5%、18.03%和24.6%。

华信信托内讧:被指设70余关联公司倒款 信托资产涌向金融地产

  华信信托的信托资产重点分布在房地产和金融机构

  来源:华信信托2019年年报

  这也意味着,在2019年,华信信托投向房地产和金融机构的信托资产占总资产比例超过50%。

  事实上,在信托资产投向中,贷款占据着重头戏。中国科技新闻网梳理华信信托2017年至2019年报发现,在信托资产运用中,该公司3年间通过贷款方式投向资金分别为518亿元、467.57亿元以及282.04亿元,占比分别为37.35%、46.01%和45.8%。

  对于这些信托资产通过贷款方式流转,是否涉及到华信信托通过关联公司倒账,隐匿资金真实去向,中国科技新闻网致电华信信托总机,接电话的人自称是一位保安,据他所说,“一楼理财业务已经暂停,所以华信信托的工作人员已经搬到二楼办公,对于其他问题表示不知道”。

  华信信托素来以股权结构复杂为市场所奇。其因为盘根错节的股权关系被誉为"最神秘信托公司"之一。随着董事长和总经理之间关系“恶化”,有关华信信托内部情况的更多细节或将浮现。


相关文章:
六旬董事长在电梯里抡锤打伤女总裁!公司回应:因工作产生矛盾,将积极配合调查
董事长抡锤打伤女总经理,背后有什么隐情?
华信信托上演现实版商战,董事长大打出手为哪般?
百亿信托董事长用锤子打伤总经理!网友:以为是金融战没想到是肉搏战
商战变“伤战”!华信信托董事长锤击总经理,资本圈恩怨情仇这么猛?
华信信托董事长用锤子打伤总经理怎么回事?
“最神秘信托公司”董事长为何抡起了那把锤子?
再出风波!华信信托被曝董事长打伤总经理 医院:确有收治一名该单位女伤者
震惊!董事长锤击女总经理头部,什么情况?
什么仇?华信信托董事长用锤子打伤女总经理,公司被曝资金缺口达70亿
华信信托董事长董永成锤击女老总 疑因公司经营问题发生冲突
华信信托回应“董事长持械击打总经理”:公司各项业务正常进行
华信信托男董事长持械击打女总经理被刑拘 大连警方通报详情
2020年15家险企关联交易借路信托,业内呼吁信托机构继续强化主动管理能力
信托业增资潮持续升温 又一家信托公司增资获批!
华信信托又一只信托计划延期 月内已有10只信托计划宣布逾期
华信信托急引战投破兑付危局 欲68亿元出让控制权谋自救
华信信托“延兑潮”首支产品兑付 后续多款延期产品待付
华信信托回应近期状况:大股东不存在资金挪用情况
华信信托、安信信托:何以黑马折戟?

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 华信 关联交易 关联公司 资产运用 金融地产 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国新冠疫苗接种已超1000万剂次 新冠病
     世界首台高温超导高速磁浮工程化样车在
    [银行]  春节银行放假几天?2021年各大银行上班
     央行取消信用卡透支利率限制 取消信用卡
    [股票]  1月14日(周四)交易提示
     1月13日(周三)沪深涨跌龙虎榜
    [基金]  “抱团”或将持续 白酒股仍是基金机构“
     单日吸金超千亿:基金销售热潮来袭 多只
    [保险]  社保新规:这5类人可以不交 2021年社保最
     交五险必须退新农合吗?最新政策是如何
    [期货]  春节能吃到便宜猪肉吗?北京猪肉已连续
     白银期货最新行情 美国政坛动荡不断
    [股评]  收评:两市成交额连续八日破万亿创指跌
     午评:三大指数弱势盘整创指跌0.83% 中
    [港股]  2021年港股春节休市安排 港股春节后什么
     曝B站秘密在港二次上市 BiliBili港股什
    [美股]  蔚来股价创新高 蔚来市值突破千亿美元
     最新美国道琼斯指数行情 1月11日美国道
    [外汇]  人民币升值对经济有何影响?一文看懂
     人民币对美元汇率升到6.4时代
    [债券]  2021年国债发行最新消息 2021年国债发行
     072931锋龙发债中签号 投资者中一签赚多
    [黄金]  1月13日黄金价格多少钱一克?各大品牌黄
     1月12日黄金价格多少钱一克?各大品牌黄
    [理财]  丁真就吸烟一事致歉:公众人物需注意公
     2021年养老金资格认证时间 养老金资格认
    [信托]  固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
     信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一
    [房产]  盘点2020中国万亿GDP城市:谁将晋级 谁
     2020年末一线楼市翘尾行情调查 限竞房“
    [汽车]  苹果将与现代汽车集团造车 苹果造车能否
     特斯拉否认16万新车 美版Model Y车型售

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息