第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 信托 >> 信托研究 >> 正文

建信观点:2022年6月资产配置观点与投资建议

2022/6/15  文章来源:中国财经观察网  作者:万发
文章简介:——信心回暖,保经济仍为投资主线索观点摘要:5月,疫情在全国范围内得到较大缓解;6月1日,上海恢复正常生活秩序,全国供应链修复速度加快。5月份,制造业PMI为49.6%,仍处于收缩区间,但较前值回升2.2个百分点,供需指标也出现环比增加,经济秩序初现恢复态势。

——信心回暖,保经济仍为投资主线索


观点摘要:


5月,疫情在全国范围内得到较大缓解;6月1日,上海恢复正常生活秩序,全国供应链修复速度加快。5月份,制造业PMI为49.6%,仍处于收缩区间,但较前值回升2.2个百分点,供需指标也出现环比增加,经济秩序初现恢复态势。


经济复苏压力之下,近期高层多次召开经济会议,国务院部署33项具体措施恢复经济,召开全国稳住经济大盘电视电话会议等,可以预见刺激政策将陆续出台,政策目标主要聚焦于保经济、促消费和稳就业三大方向。


国际方面,美联储加息预期放缓,后续加息对国内市场的扰动将边际递减,资金外流压力也有一定程度的下降,5月末北向资金流入加快。


综合以上各方面因素,我们判断,二季度保经济压力之下,复苏交易仍是当前市场关注的主要矛盾,随着五月市场信心的大幅修复,未来将有较好的结构性配置机会。


一、基本面形势回顾


从全国范围来看,5月疫情管控取得成果,上海逐步解封,京津冀疫情陆续缓解,复工复产企业增加。但国内宏观经济当前面临空前压力,上游通胀因素及下游需求不足仍制约经济发展,1-4月国内经济供需两端均表现一般,基建数据有所回落,消费地产持续低迷。5月份,制造业PMI为49.6%,仍处于收缩区间,但较前值回升2.2个百分点,供需指标也出现环比增加,我们判断经济底部已现,经济秩序初现恢复态势。


需求端:疫情扰动下,社消累计同比增速由正转负


2022年1-4月份,社会消费品零售总额为138,142亿元,同比下降0.2%。4月份,社会消费品零售总额为29,483亿元,同比下降11.1%,环比下降0.69%。


从总量来看,社会消费品零售总额累计同比首次转负,主要是因为疫情抑制企业生产和居民消费导致的内需不足;从结构上来看,由于多地疫情管控升级,商品零售及餐饮消费首当其冲受到冲击,商品零售同比下降9.7%,餐饮收入同比降幅达22.7%。双双下滑之下,可选消费继续弱于必选消费。


随着疫情边际向好,管控措施逐步放开,重点城市有序推动复工复产,抑制的消费需求将得到释放,预计消费数据有望边际转好。在5月汽车购置税减半和新能源汽车下乡等利好政策的刺激下,预计汽车消费需求也将逐步回暖,但疫情造成的居民收入损失等负面因素仍未全面消退,消费行业仍需等待经济大盘企稳之后才能整体复苏。


建信观点:2022年6月资产配置观点与投资建议


生产端:疫情影响企业正常运行,工业数据持续走低


4月,国内疫情多地发散推高了企业的运营成本,部分物流系统陷入瘫痪,干扰供应链的正常运行,降低了经济的运行效率。4月全国规模以上工业增加值同比下降2.9%,环比下降7.1%。1-4月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.0%,比1-3月份回落2.5个百分点。


从结构上来看,4月上游煤炭开采等行业增长明显,而下游则受到较为明显的冲击,产业链条较长的汽车制造业降幅达31.8%,汽车日均产量同比下降43.5%。而随着后续上海等地的复产复工,供应链明显得到修复,汽车零部件仓库正常运转,汽车产量也将逐步恢复。


毋庸置疑,疫情仍是拖累工业企业生产和利润的重要变量,通胀影响下工业企业内部结构分化加剧,利润相对集中在上游行业,成本压力仍然对中下游企业产生较强制约,近期发布的国家大规模留抵退税等纾困政策将有助于部分改善企业利润。5月PMI数据边际回暖,6月重回荣枯线之上值得期待。


建信观点:2022年6月资产配置观点与投资建议


投资端:基建单月增速环比走弱,地产继续形成拖累


1-4月份,全国固定资产投资累计同比增长6.8%,比1-3月份回落2.5个百分点。分领域看,基建地产投资增速不及市场预期,基础设施投资同比增长6.5%,制造业投资增长12.2%,房地产开发投资下降2.7%。


房住不炒依旧是贯穿2022年的总基调,开发商去杠杆仍将延续,叠加疫情因素的不利影响,年初以来房地产投资数据走差也在预料之中,且短期内地产投资仍将下行。但考虑到2021年投资数据基数较小,央行于5月20日下调了5年LPR利率,地方因城施策的刺激政策持续发力,以及疫情得到有效控制,地产销售数据企稳值得期待,后续房地产投资增速将得到一定程度的修复。


建信观点:2022年6月资产配置观点与投资建议


二、市场回顾与投资建议


建信观点:2022年6月资产配置观点与投资建议


(一)固定收益资产:维持标配


5月,十年期国债到期收益率小幅下行,由4月末的2.83%下行至2.74%附近,近期开始小幅震荡。我们判断,利率债短期机会明显,但因经济回暖慢于预期,长周期反转时点可能有所推后;信用债仍具备配置价值,宽信用政策下信用风险有所降低。


4月经济数据公布,消费和投资数据均较弱,地产数据持续下滑,之前强势的基建数据也有所回落,基本面对债市情绪继续形成较强支撑。从全国稳住经济大盘电视电话会议主要内容不难看出,目前国内经济仍显疲态,压力空前,流动性继续保持偏宽松状态,利好债市,我们判断杠杆策略仍然适合当前行情。


随着疫情等限制因素退出,稳增长效果逐渐显现,债市从中长期来看将会承压。另外,特别国债等一揽子积极的财政刺激计划有望出台,可能对债券供给端形成一定压力。


海外影响因素进一步消退,美债收益率较高点继续回落,随着美国衰退预期的加强,快速加息的预期较之前已有所下降。


综上,经济信贷等基本面制约之下,利率易下难上,但短端交易已经较为拥挤,长端已经有所修复,债市后续走向将迎来一定分歧,本月债券策略维持标配。


(二)权益资产:维持标配


5月以来,国家层面已多次召开经济会议,稳定市场信心。国常会部署6方面33条措施发力稳经济,且疫情收尾后,政策发力的效果也将大大提升,预计市场将继续迎来稳增长政策的密集加码期。预期转暖下,市场风险偏好已显著提升,复工复产直接相关的制造业成长板块、餐饮消费等在5月经历了部分估值修复,新能源车指数较低点回升已超28%。


下一阶段,我们判断在配置结构上应继续从偏价值向均衡方向调整。在经济增长承压,保就业压力加大的宏观背景下,政策加码有望于二季度窗口期加快落实,因此稳增长主线仍有机会,可布局挖掘其中有一定预期差的细分方向。成长板块估值见底反弹,随着制造业复工复产,供应链逐步修复及成本方面改善,需要关注盈利的变化,全面反弹之后需要更加关注业绩确定性强的子赛道,关注中报盈利预期,关注中长期增长的潜力。


板块方向上,重点布局以下几方面:


1.高景气赛道中业绩确定性较强的方向,如业绩受宏观基本面影响较小的军工,景气支撑高的光伏、芯片等;


2.以金融地产基建等为代表的低估值、稳增长板块;


3.具有稳定分红收益,具有较好防御属性,较好对冲下行压力的高股息板块;


4.估值调整,业绩有望修复的消费板块机会。


(三)另类资产:维持标配


建信观点:2022年6月资产配置观点与投资建议


2022年前4个月,另类资产受益于大宗商品价格的上涨,在各类资产中表现最好。5月以来,商品市场涨跌互现,品种之间有所分化,市场整体呈现高位震荡走势,对应CTA策略经历阶段性回撤。考虑到未来大宗商品与能源仍存在供需错配的问题,短期内通胀问题难以缓解,大宗商品价格可能继续推升,因此CTA策略预计仍有配置价值。


近期股市成交量有所回暖,流动性逐步改善,中小票走势强于大盘价值股,且从对冲成本端来看,基差仍属于正常水平,利好中性策略。我们将继续优选优秀的中性及混合策略进行配置。


三、资产配置观点与2022年6月投资方向总结


建信观点:2022年6月资产配置观点与投资建议


关于建信信托


建信信托是中国建设银行投资控股的非银行金融机构,自2010年成立以来已发展成为业界领先的信托公司,聚焦投资银行、资产管理和财富管理三大转型业务方向,致力于真诚服务投资者、服务实体经济、服务民生,打造一流全能型资管机构。至2020年底,公司受托管理资产总规模1.5万亿元。



相关文章:
建信信托获评新浪财经“年度最佳信托公司”
建信信托投资航天科工空间工程公司,服务航天强国建设
信托持股好还是坏?信托含义是什么?
建信信托首创40万门槛普惠家庭信托上线
建信信托首创国内普惠家庭信托 解锁行业新命题
9家信托公司去年完成增资逾280亿 注册资金排序再变
信托公司是金融机构吗 两者之间性质有什么不同?
建信信托违法遭罚40万 违规接受保险资金投资信托
银监会拟发新规防止信托公司以股权+回购形式投资
中原信托推出股权收益权投资信托产品
新华信托推出汉镒房产股权投资信托
新华信托在长春推出城建信托产品
渣打中国推出信托新产品 投资期限为两年
稳得利2008年43期增强型信托投资理财产品63天
新华信托“深蓝一号股权投资信托计划”
建行推出“股票基金双重优选”投资计划
西安信托推出两项证券投资产品
“建津财富”证券投资信托计划发行
安信•明珠一号中国太保股权财产权信托优先受益权投资计划
安信•明珠一号中国太保股权财产权信托优先受益权投资计划认购说明书

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 经济 投资 建信 疫情 资产 消费 配置 5月 数据 增长 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国前5月CPI同比上涨1.5% 城镇新增就业
     中国31省份5月CPI出炉:12地物价涨幅收
    [银行]  银保监会:将会同相关部门落实鼓励中小
     央行:五年期LPR从4.60%下调至4.45%
    [股票]  6月15日北向资金净流入133.59亿 南向资
     6月15日沪深股市公告提示
    [基金]  4.5万亿养老金产品、企业年金基金一季度
     节假日基金可以赎回吗 看完你就明白了
    [保险]  社保低档基数交满15年 60岁退休后每月可
     医保要交多少年才能享受待遇 职工医保住
    [期货]  6月15日期货收盘:国内期货收盘普遍下跌
     6月14日期货收盘:国内期货收盘普遍下跌
    [股评]  6月15日A股收评:沪指重回3300点!尾盘
     6月14日A股收评:A股上演“深V” 证券板
    [港股]  6月15日港股收评:恒指收涨1.14% 新东方
     6月14日港股收评:恒指平收 新东方在线
    [美股]  自周三起 微软将永久关闭IE浏览器
     黑色星期一!标普500跌至年内新低 收于熊
    [外汇]  在岸人民币对美元汇率跌破6.80关口
     延续贬值势头 离岸人民币对美元汇率进入
    [债券]  福莱发债中签能赚多少 上市时间和中签收
     申购可转债要冻结资金吗 投资者怎么参与
    [黄金]  中国3月末黄金储备是多少?
     瑞银:上调今年二季末至明年一季度末的
    [理财]  2022年汽车液晶仪表行业现状及发展前景
     2022年功能沙发行业现状及发展前景分析
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  最高¥1000万 中国众多城市纷纷“发
     多地以财政补贴提振楼市:购房最高补贴
    [汽车]  上海嘉定买车补贴:车价15万元以下补贴
     上海嘉定买车补贴:车价15万元以下补贴

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息