第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 期货 >> 期货理财 >> 正文

天然橡胶期货投资风险提示:天然橡胶价格进一步大涨

2020/10/18 13:32:46  文章来源:第一金融网  作者:第一金融…
文章简介:天然橡胶期货投资风险提示:天然橡胶价格进一步大涨,9月25日,国内橡胶期货价格大涨,呈现出RU近强远弱、NR强RU弱的特征,其中,橡胶期货RU2011合约涨2.54%一度创新高,NR指数涨2.17%,RU指数涨1.93%。 2020年三季度,国内外天然橡胶期货市场进一步大涨,延续了二季度的涨势。不过,不同的期货市? ⒉煌南鸾浩

  9月25日,国内橡胶期货价格大涨,呈现出“RU近强远弱、NR强RU弱”的特征,其中,橡胶期货RU2011合约涨2.54%一度创新高,NR指数涨2.17%,RU指数涨1.93%。

  2020年三季度,国内外天然橡胶期货市场进一步大涨,延续了二季度的涨势。不过,不同的期货市场、不同的橡胶品种涨幅差异较大。其中,中国全乳胶、中国20号胶、新加坡烟片胶、新加坡20号胶、日本烟片胶期货价格分别上涨了21.02%、7.97%、38.09%、24.15%和17.15%。与此同时,中国各个橡胶品种现货价格涨跌不一,烟片胶表现最强,混合胶表现最弱。2020年7月以来,上海地区烟片胶和全乳胶、青岛保税区泰国20号标准胶和混合胶现货价格分别上涨了26.80%、16.21%、13.60%和8.12%。

  实际上,上期所全乳胶与上期能源20号胶、新加坡交易所烟片胶与20号胶存在不同程度的上涨,并且两者之间如此巨大的价差依然在高位波动,回归相对缓慢。主要原因包括:首先,三季度天气和疫情导致橡胶供应恢复低于预期;其次,三季度刺激政策减弱和疫情依然严峻导致下游需求恢复放缓;最后,海外新冠肺炎疫情节节攀升,尤其是近期欧洲和印度等疫情加速恶化,二次冲击的风险大增,英国、法国等多国政府被迫收紧防控措施,直接导致经济活动再次下滑。

  一、汽车产销分化,轮胎明显改善

  随着中国疫情好转,经济活动恢复正常,刺激政策逐渐减弱,中国汽车产销市场分化越来越明显,乘用车销量进一步走弱,商用车依然较好。根据中国汽车工业协会公布的最新数据统计,2020年9月上中旬,中国汽车行业内11家重点企业汽车产销量分别完成140.7万辆和111.5万辆,产量同比增长12.4%,销量同比下降9.1%。

  近两个月,海外新冠肺炎疫情整体上依然严峻,日本、法国、德国、英国、西班牙、巴西等汽车产销大国疫情再度蔓延,经济活动有所减弱,本地汽车轮胎市场再度陷入低迷,这在一定程度上利好国内轮胎行业,轮胎出口形势进一步好转。中国海关总署最新公布的数据显示,2020年8月份,中国轮胎出口量为4634万条,同比增长8.14%,环比下滑2.01%,1-8月中国轮胎累计出口量为28987万条,累计同比下滑进一步缩窄至14.30%。

  由于国内外市场形势进一步好转,国内轮胎企业利润丰厚,尤其是轮胎上市企业生产积极性较高。据统计,2020年9月份中国轮胎行业开工率比8月再上一个台阶,已经超出市场预期的正常水平,其中全钢胎月度平均开工率提升了0.32%,半钢胎月度平均开工率提升了0.36%。截至2020年9月25日,中国全钢胎开工率大约为74.52%,同比回升了4.87%;中国半钢胎开工率大约为70.33%,同比回升了3.53%。

  由此可以,预计9月份中国轮胎产量和出口量进一步增加,下游需求边际改善好于上游供应恢复速度,进而导致国内外天然橡胶价格重心也随之大幅抬升。

  二、天气疫情叠加,供应恢复缓慢

  今年以来,中国降雨超过正常水平,中国长江一带遭遇大洪水,云南和海南天然橡胶主产区雨水偏多,导致割胶和收购活动受到影响,虽然云南替代种植指标下达,但是瑞丽市出现输入性疫情,导致云南疫情防控升级,边境贸易或多或少受到影响。泰国等东南亚自2020年5月中旬进入雨季后降雨频频,7-9月份遭遇“森拉克”、“海高斯”、“巴威”、“美莎克”、“红霞”等台风恶劣天气侵袭,许多地区出现持续降雨、暴雨成灾或山洪爆发情况。

  在恶劣天气和疫情蔓延的情况下,天然橡胶主产国供应恢复缓慢。天然橡胶生产国协会(ANRPC)最新数据显示,2020年8月份,ANRPC主产国天然橡胶产量大约1006.90千吨,同比增长1.44%,环比下滑0.54%;1-8月ANRPC主产国天然橡胶累计总产量大约6868.20千吨,累计同比下滑7.37%。分国别来看,泰国天然橡胶产量降幅最低,其他产量降幅较大。其中,前8月中国天然橡胶产量累计同比下滑22.73%,泰国天然橡胶产量累计下降缩窄至1.46%,印度尼西亚产量累计下降扩大至11.11%,马来西亚产量累计下降扩大至18.37%,越南产量累计下降缩窄至7.79%,印度产量累计下滑扩大至10.47%。

  值得一提的是,据气象组织提供的消息,2020年8月份温和的“拉尼娜”现象可能已经出现,它将持续到冬季的概率达到70%-75%。据此,未来投资者需要提防出现类似“2017年初炒作泰国洪灾”的事件。   

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 天然橡胶期货投资风险提示 天然橡胶期货投资风险提示:天然橡胶价格进一步大涨 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  张文宏为啥没去领“医德楷模抗疫特别奖
     中国出台出口管制法 自今年12月1日起施
    [银行]  信用卡审核一般要多久 不通过是什么原因
     信用卡期限是几年 长期不使用会怎么样
    [股票]  中共中央政治局集体学习量子科技 什么信
     姜子牙票房破15亿 电影龙头股票有哪些
    [基金]  指数基金分红有什么意义?指数基金为什
     什么是业绩稳定的基金 如何看待基金业绩
    [保险]  五险一金转移至异地需要什么手续?五险
     城保住院医疗费怎样报销?城保和社保有什
    [期货]  期货日内短线技巧 怎么在交易中的获利
     今日猪肉价格多少钱一斤?2020年10月17
    [股评]  下周股市行情最新消息 下周股市最新预测
     今日股市收盘点评 2020年10月16日股市收
    [港股]  蚂蚁即将登陆港股 港交所28年“归队”往
     台积电第四季度不再向华为供货 华为的芯
    [美股]  iPhone12首批货已售罄 公司股价走势如何
     iPhone12首批货已售罄 苹果股价大跌
    [外汇]  中国今年吸收外资首次实现人民币、美元
     在岸离岸人民币对美元汇率均升破6.7
    [债券]  洽洽发债值得申购吗 快来看看投资价值分
     美国禁止中国抛售美债是真的吗 中方持美
    [黄金]  10月17日黄金价格多少钱一克?各大品牌
     中国黄金价格多少一克?今日中国黄金金
    [理财]  2020年四川中人养老金补发通知最新消息
     2020年四川中人退休金补发最新消息 四川
    [信托]  华光环能涨停 拟使用不超2亿元闲置资金
     中国民生信托继续保持行业最高评级--A级
    [房产]  公积金联名卡号怎么查?住房公积金特点
     三四线楼市迎来下跌 房价调控已在路上
    [汽车]  驾乘险有必要买吗 价格多少钱一年?
     车险哪家保险公司好 最新十大排名来了
  • 此栏目下没有推荐文章
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息