第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 期货 >> 期市内盘评论 >> 正文

商品期货近全线走高 现货紧张促铜价飙升

2009-4-11 21:24:59  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:
  受经济复苏预期提振,本周国内商品期货市场几乎全线上扬,其中基本金属表现极为出色,沪铜以12.36%的周涨幅傲视群雄。油价节前大涨也促使沪胶和沪燃油表现出色。不过一片大好中,也有暗自神伤的,以避险功能为主的黄金明显受到打压,全周下挫2.19%,成为表现最差的品种。

  今日公布的3月进出口数据虽然连续五个月双降,但出口降幅明显收窄,进口降幅扩大。分析人士认为,这说明海外需求在复苏,世界经济也有回升迹象,因此商品期货的上涨也成为必然。

   金属期货:沪铜成为市场风向标

  本周金属期货的强劲表现,有相当一部分因素是由于因现货紧张而飙涨的沪铜所带动的。分析师指出,隔夜伦铜的大涨,以及国内现货吃紧,使得部分多头的挤仓行为更为坚决。但也有市场人士忧虑铜价季节性反弹将促进上游矿产商扩张产能,这使得原本过剩的问题将变得更加严重。

  伦铜方面也利好不断,周四库存再度跌回50万吨下方,而注销仓单则突破6万吨,提振伦铜站稳4500美元。

  分析师较为看好铝价后期走势,因3月信贷或出现大幅增长,使得市场流动性增加,沪铝相对于铜锌反弹幅度较小,未来一段时间将有补涨潜力。锌价方面,分析师指出,随着锌价的逐渐回涨,国内的矿上应会逐渐开工,这样前两月大量进口精锌矿的状况会改变,但同时国内前几个月宏观经济数据好转,带动基本金属消费,因此基本面的改善,使得锌价的上涨有一定支撑。

  中国钢铁工业协会旬报统计数据显示钢企3月较2月减产近200万吨。而许多中国钢厂增加了便宜的进口铁矿石的使用比重,将使得钢价有进一步下行的空间。不过本周发布的全国企业景气指数明跌幅显收窄以及一季度全国汽车销售数据夺取全球第一的消息,将对钢价形成支撑。

  黄金期货:避险需求降低 金价弱势

  随着中国,美国相继公布的越来越多的经济数据,尤其是制造业和固定投资等方面的数据好与预期,金融危机放缓得到了投资者的进一步认同,美元重新走强,使得避险需求出现连续下降。股市和其他商品期货品种的大涨,也削弱了黄金的吸引力。资金流出,使得依靠资金推动的黄金期货只能选择向下突破。

  不过机构投资者信心没有那么脆弱,法国巴黎银行指出,随着经济不确定性消退,投资需求有望从第二季度开始降温。预计第二季度金价将跌至谷底,从第三季度开始再度走高。美国贝莱德集团(BlackRock)则表示,黄金的长期基本面依然紧张,没有明显的供过于求的迹象。摩根大通再度上调了其对09年金价的预估,由之前的831美元上调至960美元,2010年预估由825美元上升至950美元。

  最引人瞩目的全球最大黄金ETF SPDR Gold Shares作风依然稳健,虽然在4月3日减持0.03吨一度引起投资者不安,但4月9日其再度增持0.31吨,打消了市场的疑虑,显示其依然坚定站在多头这边。

  能源化工期货:油价回升带动整体走高

  本周能源化工期货整体走高,沪燃油走势强于外盘,站上3400元整数关口,而沪胶0909也突破万五整数关口。而连塑料和郑PTA受到现货价格回落打压,涨幅相对较小。

  沪燃油方面,0907合约周涨幅近4%,站上3400元整数关口,成交量和持仓量大幅回升。目前市场预期中国经济触底回升,石油需求或很快复苏,高库存有望得到缓解。

  沪胶方面,0909合约周涨幅超过5%,成交量和持仓量均稳步增加。近来G20会议以及前期中国十大振兴计划都对汽车行业提供强力的支持,橡胶因此大幅反弹。基本面上,周二泰国方面消息,丰富的降雨有利于橡胶树的生长,南部和东部地区胶农已经开始割胶,比预期时间提前两个周,市场供应正逐步增加。而中国海关总署周五公布的初步数据显示,中国3月进口190,000吨天然橡胶,同比增加5.6%。

  农产品期货:收储预期支撑价格

  国内大豆期货市场继续跟随美盘走势,但受到现货低迷及高位仓单压力,涨势弱于美盘。豆粕仍然是豆类的领涨龙头,主力0909合约周涨幅超过5%,期价突破2900元,重新回到去年10月份水平,成交量和持仓量均有所增加。

  但随着4月份进口大豆陆续到港,国内局部大豆紧张局面将得到进一步缓解,也将为现货市场跟盘上涨增加压力。

  棉花方面,郑棉受到ICE期棉上涨的提振,主力0907合约周涨幅也达到3.5%,成交量和持仓量均大幅增加。国内现货市场继续为期棉提供支撑,国内籽棉极其稀少,企业纷纷入市抢购,籽棉价格迅速上涨,同时皮棉也处于快速上涨通道之中。

  国家粮食局副局长曾丽瑛周四称,政府正考虑是否继续对玉米、大豆和油菜籽增加临时收储,有关政策估计很快就会出台,这也增加了市场对于政策支撑农产品价格的信心。

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)