第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 期货 >> 国际期市资讯 >> 正文

汽油调价窗口最快21日开启

2011-11-20 16:40:07  文章来源:中国广播网  作者:佚名
关键词:汽油调价
核心提示:

据中国之声《新闻纵横》报道,最快明天(21日),汽油调价窗口即将开启。根据市场机构最新监测,截止本月17日,国内三地原油变化率为3.91%,突破4%已近在眼前。一周以来,山东和华北市场的汽油价格每吨已经上涨了50到100元。

人们还都记得,今年10月9日全国汽柴油价格下调,这是16个月以来汽柴油价格首次下调。仅仅过了不到两个月,油价又要涨回去。中国油价是不是真的跟涨不跟跌?

有分析师称,如果布伦特原油价格近期不跌破111美元/桶的价格,最快明天调价窗口即将开启。但按照以往发改委对待上调成品油零售价格相对拖后的惯例,预计12月初成品油价格上调的可能性很大,成品油零售价格上调的幅度预计在每吨250到300元。中国社会科学院工业经济研究所能源经济研究中心主任史丹认为,老百姓之所以觉得油价“涨多降少”,是心理作用使然。

史丹:因为老百姓对涨价更敏感,对降价,这个不一样。

“敏感”,中国石油大学工商管理学院教授董秀成并不反对将此作为解释。他认为,对油价定价机制了解的普遍缺乏,也是产生“涨多降少”印象的重要原因。

董秀成:比较敏感,另外他也不太了解整个价格调整的办法,打开不打开,发改委测算的结果如何,如何符合条件它就会往上调,如果测算结果不符合也不会调,国际油价总的来说涨的多降的少,但是国内成品油价格是按照过去22个工作日来测算的,你可能有那么几天国际油价下降了,但是你22个工作日一算它没有达到国内降价的条件,因为不管是上涨还是下降,它都有一个4%的变化率。

但财经评论员水皮并不同意这一观点。“涨多降少”是事实还是错觉?水皮的答案是:事实。


水皮:你们这种感觉是对的,因为油价机制改革之后大家会看到上涨起来它跟国际市场跟的紧一点,但是下降的时候动作就比较小,这是事实,而且涨起来容易,往下调相对要困难一点。

易涨难降,这种局面到底从何而来?水皮直言不讳:

水皮:我们这个定价权基本上还是掌握在发改委的手里,那么企业又是形成绝对垄断的大企业,企业一天到晚在叫炼油的亏损亏损亏损。作为一个有定价权的管理部门,你心理上会产生什么样一个共鸣,我想大家一定都能理解,但是这样的话跟消费者的感受差的就很远很远了。

油企不满意,百姓更不满意。水皮说,下一步将定价权交给三大油企,或许会是“满意”的开始。

水皮:现在油价的上涨我们一般看得是纽约的原油期货价格,但发改委的一揽子计划里面主要是北海布伦特的原油价格,所以这又是一个区别,纽约的油价波动是比较活跃的,就看它调价的时候哪个权重比较大了,但是我相信发改委注意到这个问题,下一步也会把油价调整的幅度全放给石油公司,这样的话,大家反应可能能够平缓一点。

一旦价格真的放给中石油、中石化了,是不是说开设人的末日就到了?对此,水皮认为:

水皮:不一定,不一定因为这个实际上是一个游戏规则的改变,因为一旦把定价权真的放给企业之后,我们发改委的价格司才能起到一个监管者的作用,如果价格一直由发改委的价格司在定,那他怎么可能监督自己的价格呢?所以发改委实际上是起不到中石油、中石化监督的作用的,但是一旦把定价权放给了企业,那发改委作为一个政府部门它就能起到一个监管者的作用,反而能形成制衡作用,所以我认为如果把油价的定价权放给中石油、中石化,如果其他外部条件不变的情况下,油价不但不会上涨,油价还会下降。

油价要涨,没有老百姓会乐意。但比起绝对的贵,百姓更没法接受的,是相对的贵。几年里,国内油价加速跳高,国外油价是否一样?但中国石油大学工商管理学院教授董秀成表示,这种比较,没有意义。


董秀成:这个比较没意义,现在的价格管理办法是08年底才出来的,那么08年以前它没有这套东西,那个时候国家管的价格管制的很严,就根本不涨,或者是涨的很少嘛,不是一套办法,那个时候没有这套价格管理办法。

今年10月9日,人们苦等16个月之后终于盼来汽柴油价格的下降,但是没过几天,人们就发现油价下来了,却没有柴油可加了。诸如设备检修、用油高峰、民营油企屯货惜售都是柴油短缺的原因。而且这都不是错觉。16个月盼来的降价两个月之后就要涨回去,一方面人们感叹这2个月油价上涨如此之快,另一方面,出来这样的传闻之后,柴油很可能又被惜售,市场的柴油很可能又要买不到了。看来,要买柴油只能等涨价之后了。

 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网