第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 期货 >> 期市外盘评论 >> 正文

美元时代终结论推动避险性投资需求增长

2009-3-22 8:24:35  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:
2008年下半年深化的金融危机正在以不同寻常的方式演变着发展着,人们对未来整个国际货币体系的架构萌发深重的忧虑,西方主要的传统经济理论思维模式好象受到严峻的挑战和质疑.随着这场危机的不断渗透到各个领域,市场对美元的地位也产生严重的不信任感.呼之欲出的金本位制和世界货币体系需要重塑的问题正被人们津津乐道着.当然美元短期内的主导地位依然存在,但随着美国这个世界级经济霸主面临千疮百孔的经济需要振兴,市场有一股力量正逐步转向黄金这个千百年来最稳固的传统的天然货币上,尽管金本位有其局限性,那就是不会产生多少的经济泡沫及虚假的繁荣.笔者相信未来的世界货币体系一定会找出一个可以折中的方式来解决这一难题.我们从世界上诸多避险资金大举进入黄金市场可以看出,未来的时代---黄金将大行其道.

  亚洲金融危机而在中国几乎家喻户晓的金融“大鳄”乔治•索罗斯,在2005年就开始高呼“狼来了”。刻薄的人们嘲笑道,“一只坏了的钟,一天也有两次是准的”。索罗斯固然有过“狙击”英镑、墨西哥比索和泰铢的辉煌,却也有不足为外人道的沉痛铩羽。只不过,这一次他又赢了。这是一个价值数百亿美元的判断。2008年1月23日,索罗斯在英国《金融时报》上撰文——“60年来最糟的市场危机”,称“当前的(次贷)危机标志了,以美元作为国际储备货币的基础上进行的信贷扩张,走到了终点……这次危机,是一场超级繁荣经历过60多年以后的盛极而衰”。

  当然我们现在也可以嘲笑索罗斯杞人忧天似的担忧大可不必.但当整个国际货币体系受到质疑的时候,我们不得不重新审视我们当前时代正在被所谓传统的经典的经济学理论模式所愚弄着.刚刚结束不久的两会,在会后国务院总理温家宝与中外记者见面并回答记者提问。温总理在记者见面会上用典型的中国方式给美国一个不折不扣的“最后警告”。温总理希望美国能保证中国购买的美国国债的安全性。温总理要求奥巴马承诺,中国购买的美国债券不会贬值。我们知道,美国的总统是四年一选,到时候奥巴马能否连任尚是未知数,即使连任,他在美国发生百年难遇的经济危机时能否力挽狂澜,笔者对此深表怀疑,就目前的一些救市行为看,基本是治标不治本的徒劳之举.而包括中国在内的世界各国,最担心美国的不是经济危机,而是抬高贴现利率和美元急剧贬值。这些势必导致国际货币体系的大幅震荡,美元作为国际信用货币到底具有多少信用可言,在今天看来,似乎是对整个国际金融体系的嘲弄.

  金融地震可以说是余震不断席来, 美国2月工业生产降至近七年来最低,3月纽约联邦储备银行制造业指数也进一步下滑,这均指向经济更加恶化。美国信用卡违约在2月升至至少20年最高位,年底料突破10%,美国运通和花旗集团损失尤其惨重。目前,信用卡放款业者正设法透过紧缩信用限额、提高标准和结清账户来保护自己。由于消费占到美国GDP增长的90%以上,而其中很大一部分消费通过信用卡消费进行,因此信贷额度的降低将进一步重创美国经济。可以这样说,美国经济的寒冬才刚开始,

  尽管目前美元的表现好象不那么令人担忧,但我们看到的往往只是表象而已,. 从表面看来,美元的走强当然源自欧元、英镑以及东欧货币等非美货币国家经济基本面逊于美国,目前东欧不少国家以及俄罗斯都面临着破产的威胁,货币系统崩溃一触即发。由于这些货币的持续走低使得一篮子计算的美元指数升幅惊人。只要非美货币国家经济继续低迷,众望所归的美元跌跌不休就难以开始。一但美元大幅贬值,在这样一个世界性的通缩时代,对美元的需求不仅只有美国本土,对于其他国家来说依然迫切.而如果任其贬值的话,那美国为了刺激经济需要筹措的大量资金而发行的国债将会无人问津.所以目前保持美元的相对坚挺有助于吸引买家来购买其国债.同时一方面稳定住美国本土的资金不外逃,同时吸引海外资金回流,唯有如此才能依靠资金量的“倒腾”来稳住美股。造成经济可能即将见底的美妙假象.

  总之对于世界其他国家来说,只有随时关注美元逆转的临界点,加大对战略性稀缺性资源的购买力度,以及储备一定量的黄金,来应对可能发生的信用货币崩溃的局面.虽然这样说,为时尚早,有点耸人听闻,但中国古人的话尤在耳边:人无远虑必有近忧.

  综上所述,笔者以为,美元时代有可能在未来的时间内走向终结,世界各国正在积极的呼吁为构建一个健康的稳定的国际货币体系而发表关于国际金融体系相关的改革主张.这些现象的背后正是大量的避险资金介入黄金市场寻求规避风险的港湾.

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)