第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 期货 >> 国内期市资讯 >> 正文

环保部叫停两项石油码头工程 因存溢油风险和规模超标

2011-12-12 20:09:10  文章来源:卓创资讯  作者:邱广玮
关键词:环保部 石油码
核心提示:
    12月份以来的舟山阴雨连绵,沿海大风大雾天气使得昔日繁忙的海运市场略显冷清,更为冷清的则是原先轰轰烈烈的两大码头建设工程戛然而止。
 
    11月29日,环保部叫停两个油品码头和一个输油管道项目。被叫停的两个油品码头分别是舟山外钓岛光汇万吨级油品码头工程、宁波大榭中油二期油品码头工程,其环评报告均被“暂缓审批”。另有湛江港—铁山港原油管道工程的环评报告则被“退回”。
 
    环保部加强防范溢油风险
 
    6月份的渤海溢油事故敲响了沿海石油污染风险的警钟,此后国家加强此方面的管理和防范,国务院要求“有效控制陆海污染源”,环境保护部等七部门联合开展沿海地区陆源溢油污染风险防范大检查,自10月下旬至11月上旬对沿海11个省(区、市)进行检查。其直接后果就是多个涉油项目在环评环节被叫停。
 
    环保部通知中称:“工程所在海域大型油品码头众多,通航条件复杂,是我国沿海重大溢油事故高风险区之一。我部对宁波—舟山港总体规划环评要求的区域环境风险防范体系和应急能力尚未完全落实。”
 
    除此之外,宁波大榭中油二期油品码头工程环评未通过的原因之一是现有中油大榭燃料油库工程未按环评批复要求落实太平村居民搬迁问题,至今未通过竣工环保验收。
 
    在建码头规模超标
 
    环保部在通知中称,宁波舟山地区已有、在建和已批12座25万吨以上油品码头设计通过能力已达1.8亿吨,全港油品码头设计通过能力已超过2020年预测的吞吐量1.91亿吨,其中光汇万吨级油品码头工程所在老塘山港区已建油品泊位设计吞吐量为1795.7万吨;宁波大榭中油二期油品码头工程所在大榭港区已建、在建油品泊位设计吞吐量为6112.3万吨,已超过2020年预测的吞吐量3600万吨,因此以上两个项目是否“与宁波-舟山港总体规划及规划环评的相符性尚需进一步论证”。
 
    宁波-舟山港历来是大型油企的战略重地
 
    导致目前舟山地区码头建设蜂拥而上的主要是舟山地区显赫的运输优势和大型贸易商的占地为王的战略意图。
 
    舟山地理条件优越,是上海国际航运中心和上海——宁波——舟山组合港的主要组成部分,辐射长三角及长江腹地,甚至整个东北亚、乃至亚太地区,是我国沿海重要的对外贸易港口,是中国沿海建设大型深水港及集装延缓码头的理想港址,历来是保税油玩家的必争之地。中化兴中石油转运有限公司占得先机,此后两大石油公司、中国中化集团、万向集团、华立集团等大型企业纷纷把这里设为战略布局的重地。
 
    而以上两个项目分别是光汇和中石化、中信和中石油的战略性合作,因此包涵了中石化、中石油在石油仓储方面对舟山的战略布局。其中光汇项目虽是香港上市民企光汇石油旗下项目,但光汇高层一直在谋求进入中石化长三角油储管网体系,以便获得稳定的客源,此前光汇高层已与中石化管道储运公司负责人进行了实质性的交流;而大榭二期的业主虽是中信港口投资公司,但整个项目却是为中石油华东市场战略做配套服务的。此次两大项目遭遇环评搁浅势必打乱了原先光汇、中信集团以及中石化、中石油两大集团在舟山地区的发展战略。
 
    竞争白热化背后的负面效应
 
    竞争白热化的背后除了沿海生态遭到破坏和环境风险加大外,还有港口总体建设是否过剩及由此带来的资源闲置。
 
    由于油品码头投资收益远大于成本,各大油企乐此不疲地开展大规模的码头建设,导致大量岸线资源被占用,油品码头能力总体略微过剩。
 
    交通部规划研究院一位专家指出,目前中石油、中石化、中海油等三大油企均建了原油油品码头,宁波-舟山地区新建码头容易导致能力过剩。“舟山的多个油品码头主要通过沿海石油管线,辐射到南京、上海、江西等长江沿线炼厂,需求量高达1亿吨左右。”
 
    码头能力过剩还会带来环境风险。环保部指出,报告书未对运营期化工品船舶洗舱废水水量、废水性质等进行分析,化工品废水处理依托单位舟山纳海污水处理有限公司不具备化工品废水处理能力;30万吨泊位需削坡挖泥面积约40000平方米,报告书未进行相关工程分析,等等。
 
    启示:经济效益和社会效益结合
 
    国家环保部要求业主单位抓紧落实相关工作,待解决上述问题后,再按规定程序将环评报告重报环保部审批,并表示“获得正式批复前,不得开工建设”。及时叫停违规项目显示出国家对溢油风险的重视和行动力。
 
    叫停两大项目对沿海港口过度开发建设敲响了警钟。我国岸线资源日益紧缺,油品运输应该首先提高已有油库和码头的使用率,减少资源浪费,而后通过国家、地方政府和油企的共同协商,在符合整体规划的前提下进行适度规模的建设,而不是一味追逐个体的经济效益。
 
    “暂缓”或只是个时间概念
 
    据卓创了解,暂缓审批的两个油品码头公司均涉及到地方政府。
 
    其中,参与舟山外钓岛码头开发的光汇公司是香港上市民企,但是在舟山开发中,油品储运项目的库区是公司独资开发,油品码头则与当地政府合资运营。而负责大榭中油二期油品码头工程的是中信大榭开发公司,它是中信集团公司在宁波市大榭开发区投资设立的子公司,与中共宁波市委、市政府的派出机构共同负责大榭岛的开发建设。可见,这些涉油项目和地方政府渊源颇深,也承载了地方政府提高当地GDP的重托。
 
    有知情人士透露,“环保部是借此机会,督促地方政府加强在溢油应急处理上的能力建设。目前光汇公司项目不会受到大的影响。储油库区建设从去年底以来一直在进行平整工作,目前正常施工。”如此说来,环保论证工作难免有走形式之嫌。
 
    卓创将继续关注两大涉油项目的后续进展。
分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网