第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 期货 >> 国内期市资讯 >> 正文

卓创资讯:2011年国内石油行业大事记

2012-1-11 17:16:58  文章来源:卓创资讯  作者:佚名
关键词:石油
核心提示:

一、《产业结构调整指导目录(2011年本)》的公布
    国务院于4月27日公布《产业结构调整指导目录(2011年本)》,该版本是根据《国务院关于发布实施<促进产业结构调整暂行规定>的决定》(国发[2005]40号)修订,并自2011年6月1日施行。此次目录仍细分为鼓励类、限制类和淘汰类三类。在鼓励类中,新能源在鼓励发展项目中被单独体现,其中,涉及太阳能、非粮生物质能、风电能、沼气能、海洋能、地热能、核能等多种新型能源。在限制与淘汰篇中,普通炼油装置的上马规模也被做了详细规定,以及200万吨/年及以下常减压装置(2013年,青海格尔木、新疆泽普装置除外),废旧橡胶和塑料土法炼油工艺也将面临淘汰。
 
    点评:首先,将新能源的发展列入鼓励发展项目,有利于促进新能源、尤其是生物质能的发展,一方面是替代传统能源,减少国际原油对外依存度;另一方面,则是有利于环保,也更加符合国家低碳经济发展的目标。其次,不管是限制新增产能还是淘汰落后产能,均有利于实现国内成品油炼油能力的快速增加,以满足日益快速增长的经济发展的需要;同时从行业层面来看,也有益于实现石油炼制行业的产业化,从而达到规模经济,从总体上降低各个环节的成本。
 
二、渤海发生大规模溢油事故
  6月4日、17日,中海油蓬莱19—3油田B平台和C平台分别发生溢油事故。7月5日,负责监管的国家海洋局正式通报了溢油事故,称该事故对附近海域造成重大污染。7月6日,中海油、康菲就溢油道歉,随后康菲被勒令停产。8月19日,国家海洋局牵头,联合国土部、能源局等七部委组成联合调查组,彻查事故原因。11月12日,联合调查组认定该事故为责任事故。
 
  点评:渤海溢油事故体现了我国现存环境保护法制建设的滞后及有关部门监管能力的缺失。
 
三、关税调整
    自2011年7月1日起,我国将大幅下调汽油、柴油、航空煤油和燃料油的进口关税,其中柴油、航空煤油将以零关税进口。车用汽油及航空汽油的税率从5%将下调为1%;5-7号燃料油的税率从6%下调为1%;航空煤油和轻柴油的税率分别从9%和6%调整为零。
 
    点评:卓创分析认为,此次成品油关税下调,有利于鼓励成品油进口,缓解国内资源供应紧张的问题,也显现出国家保障成品油供应平衡的决心和态度;长远来看,进口关税的下调对调整国内能源结构有一定的积极作用,也是国家在发布新的成品油定价机制前,通过税收杠杆调控国内成品油价格的有效手段。
 
四、资源税改革
    10月10日,国务院公布了修改后的《中华人民共和国资源税暂行条例》,在现有资源税从量定额计征基础上增加从价定率的计征办法,调整原油、天然气等品目资源税税率,并于2011年11月1日正式调整现有的资源税税率。其中原油、天然气资源税按销售额的5%—10%从价征收。
 
    点评:资源税改革意义重大。一是有利于促进节能减排。实施油气资源税改革,提高资源开采使用成本,使企业承担相应的生态恢复和环境补偿成本,对促进资源节约开采利用、保护环境,实现经济社会可持续发展具有积极作用;二是有利于建立地方财政收入稳定增长的长效机制,增加资源地财政收入,增强这些地方保障民生等基本公共服务能力,改善地区发展环境,促进区域经济协调发展;三是有利于公平各类企业资源税费负担;四是有利于维护国家利益,有利于避免属于国家所有的稀缺性资源利益的流失。
 
    但长远来看,这些增加的税收最终或将传导至下游产品,从而最终转嫁至消费者,有关部门应合理评估资源税改革对民生的影响,并出台相应政策来“对冲”资源产品的涨价。
 
五、我国多地出现油荒
  自11年10月份以来,江苏、安徽、浙江,到成都、重庆、武汉,以及石家庄、济南均爆出加油站无油可加的消息。10月24日,中石化称,此次油荒与民营炼油企业负荷减少相关。地方炼油企业人士表示,“油荒”主要由两大石油巨头控制销售导致。
 
  点评:导致“油荒”的直接原因则是两大石油公司供应减少,而根本原因是成品油定价机制与市场供求关系没有理顺。
 
六、成品油定价机制改革
    2011年11月4日,中国证券报爆出成品油定价机制改革的部分内容,其中包括:当国际油价在40-130美元区间时,发改委下放调价权给三大石油公司;调价周期缩短为10个工作日计价周期不变;增加WTI作为新的挂靠油种但最终参考仍是三地油价等,并且据某相关人士揣测,后期成品油定价定价公式将趋于透明,相关细则或将公布。
 
    点评:上述改革方向可谓各有利弊。利:这将使得国内成品油市场向市场化更大一步迈近,可以更好的平衡国内资源,杜绝屯油、摒弃投机以及减少走私、远离油荒。首先,缩短调价的时间、加快调价的频率,使成品油市场与国际市场的行动步伐更相近,不会再有大幅落后的情况出现;其次,对于炼油企业而言,在相应的条件下灵活的按照机制调整成品油价格,从而减少亏损。
 
    弊:首先,调价频率的加快,将使得企业对油价的变动更为敏感,高油耗企业增加库存储备时难度将有加大,企业利润将被压缩;其次,对于民营企业而言,在没有油源,也没有定价话语权的情况下,利润更加不保,生存也将更加困难。
 
七、《商务部关于“十二五”期间石油流通行业发展的指导意见》
    为促进“十二五”期间石油流通行业科学、全面、协调、可持续发展,商务部于11月14日公布了《关于“十二五”期间石油流通行业发展的指导意见》。根据《意见》,石油分销体系要进一步完善,布局更加合理,零售终端服务功能更加完备,石油流通企业规模明显扩大,企业实力显著增强,多种所有制主体共同参与竞争的市场格局基本形成;石油市场供应保障能力进一步增强,应急保供机制更加健全,商业储备体系初步建立,到2015年,国内原油和成品油销售量分别达到5.3亿吨和2.9亿吨,基本满足国内不断增长的生产与消费需求;成品油批发企业常备库存量不小于上年度平均15天销售量;石油流通效率及现代化水平进一步提高,流通环节连锁率、配送率不断提升,第三方专业物流、共同配送稳步发展,电子商务与信息技术得到广泛应用;绿色节能发展取得重大突破,节能减排工作积极开展,加油站和油库实现达标排放,油品质量升级步伐加快,能源消耗强度和二氧化碳排放强度大幅下降。
 
    点评:本《意见》的制定,为“十二五”期间石油流通行业提出了明确的发展方向及保障措施,有利于完善石油市场相关关制度、进一步规范市场秩序,有利于促进“十二五”期间石油流通行业科学、全面、协调、可持续发展,对于目前国内频发的“柴油荒”将给予有效缓解。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网