贺锦丽宣誓就任美国副总统 小知识:美国领导人宣誓为什么手要放到圣经上

作者:佚名  文章来源:美国中文网   更新时间:2021/1/21 9:51:48  

贺锦丽宣誓就任美国副总统  小知识:美国领导人宣誓为什么手要放到圣经上 

美东时间周三中午,贺锦丽宣誓就任副总统。

她正式成为首位女副总统、首位非裔和首位南亚裔副总统。

贺锦丽在最高法院自由派大法官索托马约尔(Sonia Sotomayor)的主持下宣誓就职。她宣誓时使用了两本圣经,一本来自她的家庭密友谢尔顿(Regina Shelton),另一本属于最高法院首位非裔大法官马歇尔(Thurgood Marshall)。

小知识:美国领导人宣誓为什么手要放到圣经上

美国,作为目前世界上唯一的超级大国,其国家领导人的更迭往往对世界局势有着巨大的影响。因此美国总统就职宣誓,也就成了万众瞩目的一刻了。而不管是白人总统,还是黑人总统,在发表就职宣誓的时候都会手抵圣经。

实际上美国宪法中也从来没有规定总统宣誓就职,就一定要手抵《圣经》。了解美国制度的人知道美国是个政教分离的国家,在这么庄严的时刻,按理而言手抵宪法才更加合理一些。但自华盛顿以来,历任美国总统就职宣誓都是手抵圣经的。

这是为什么呢?

有说法是手抵《圣经》是因为是上帝赋予了你权利来捍卫宪法,而不是宪法赋予了你权利来捍卫上帝。创立美国这个国家的人,大都是来自欧洲被迫害的清教徒,虽然美国从未规定基督教是美国的国教,但是基督教对美国社会的塑造影响深远。一本名为《圣光照耀下的自由》的书就提出了美国是一个在基督教的信仰之上一步一步建立起来的国家。信奉基督教的美国人是不相信人性的,但是他们相信神。他们认为如果总统犯法,或许有时候法律没有办法制裁他的罪,但是上帝可以。

不过基于第一批来到美国的人就是遭到宗教迫害被迫流放,因此美国的先贤们在宪法中特意规定了美国宗教信仰自由,当然这也导致了美国邪教横行,所以“上帝赋予权利捍卫宪法”这样的说法是违背信仰自由精神的,谁规定就一定是“上帝”才能赋予权利捍卫宪法?“真主”“佛祖”甚至“玉皇大帝”怎么就不行呢?

这还真不是笑话,关于美国总统手抵圣经就职宣誓这一行为的的确确引起了其他宗教人士的不满,美国有那么多的“宗教信仰”凭什么总统用一本《圣经》就代表着美国,他们认为此行为违反了宪法中的宗教平等精神?关于此事美国最高法院给出了解释:选择以何依托宣誓时总统个人意愿,包括他选不选择依自己信仰起誓,选不选择对圣经起誓,选择什么版本、哪一本圣经起誓。

平等与自由的关系是矛盾的,一旦平等就一定会剥夺自由,一旦自由就很难平等。当两者之间需要取舍的时候,美国人以“自由”为第一标准。简单来说,同样在酒桌上有个人喝酒喝死了,美国法院的判断会是喝酒是死者自己的意愿,因此后果由死者自己承担,这就是自由。而在中国,一桌喝酒的人都要平摊责任,这叫平等。

按照美国最高法院的解释,如果美国人选的总统是穆斯林,那总统就可以选择手抵《古兰经》宣誓,同理《金刚经》、《共产党宣言》、《宪法》,哪怕《哈利波特》只要总统自己愿意,都能手抵宣誓。以奥巴马为例,他连任两届总统,分别用了两本《圣经》,一本是林肯的,一本是马丁·路德·金的,其中的含义不言而喻。

而到目前为止,绝大多数的美国总统都是基督徒,因此手抵《圣经》宣誓也无可厚非了。

|网站首页|财经金融|银行|股票|基金|保险|期货|股评|港股|美股|外汇|债券|黄金|理财|信托|房产|汽车|