第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

楼市优化瞄向“豪宅线” 京沪政策调整预期升温

2023/11/26  文章来源:互联网  作者:万发
文章简介:深圳房地产市场在11月22日这一天接连迎来两个重磅利好政策。其一为自11月23日起,深圳二套住房最低首付款比例降至四成;其二为优化普通住房认定标准,取消“实际成交总价750万元以下(含750万元)”这一价格限制条件,通俗说就是“取消了豪宅线”。两条政策甫一发出,即引起市场高度关注。这两项政策释放了哪些信号?将对购房群体产生怎样的实质性影

深圳房地产市场在11月22日这一天接连迎来两个重磅利好政策。其一为自11月23日起,深圳二套住房最低首付款比例降至四成;其二为优化普通住房认定标准,取消“实际成交总价750万元以下(含750万元)”这一价格限制条件,通俗说就是“取消了豪宅线”。


两条政策甫一发出,即引起市场高度关注。


这两项政策释放了哪些信号?


将对购房群体产生怎样的实质性影响?


其他一线城市是否有跟进的可能性?


《证券日报》记者就相关问题采访了业内多位专家解读。


置换改善需求将激活


从此次深圳发布的两项政策内容来看,均为此前业内呼声最高的政策优化方向。


据新华社消息,11月22日,中国人民银行深圳市分行发布通知,11月23日起调整二套住房最低首付款比例。二套住房个人住房贷款最低首付款比例由原来的普通住房70%、非普通住房80%统一调整为40%。同日,深圳市住房和建设局发布的《深圳市住房和建设局关于调整享受优惠政策普通住房认定标准的通告》,将普通住房认定标准调整为“住宅小区建筑容积率1.0以上(含1.0),且单套住房套内建筑面积120平方米以下(含120平方米)或者单套住房建筑面积144平方米以下(含144平方米)”。即仅保留住宅小区建筑容积率和单套住房面积两个条件,而取消了此前“实际成交总价低于750(含本数)万元”这一价格限制条件。


对于深圳此次调整普通住房标准,中国银行研究院研究员叶银丹在接受《证券日报》记者采访时直言,此举符合市场预期。下半年以来,一线城市房地产需求侧政策持续优化,总体按照落实“认房不用认贷”政策、降低首付比例或房贷利率等思路进行。而在四个一线城市中,此前广州已经下调二套房首付比例,如今深圳跟进执行且首付比例下调幅度较大,同时又调整普通住房标准,释放的信号意义很强,利好楼市预期稳定,无论对深圳自身市场还是其他城市而言,都有积极影响。


中指研究院华南分院总经理杨红侠也对《证券日报》记者表示,深圳本次优化普通住房认定标准取消“总价750万元”的限制,可以直接减少购房者的各项税费,降低购房者压力。预计新政短期内将刺激深圳房地产市场成交量明显上升。


根据易居研究院测算,假定某深圳市民有唯一一套住房,其面积为120平方米,房价从800万元涨到了1000万元,且该房子已经持有5年时间。那么,该住宅被认定为普通住宅时,相比被认定为从此前的非普通住宅,税费减少约46.2万元(房价5%)。


在叶银丹看来,此次政策调整后,普通住宅认定不再看总价,利好部分总价超过750万元房子的交易,尤其是降低了刚需或者改善群体的交易税费成本。在二手房交易中,普通住宅税费为1%,非普通住宅为1.5%,也就是说,随着此次政策调整,未来满足条件的二手房交易可以直接减少0.5个百分点的税费。同时,二套房首付比例的降低,加上前期“认房不用认贷”等政策的落地,多项重磅利好政策叠加,将有助于激活深圳房地产市场的置换改善需求,促进深圳房地产市场回暖。


在杨红侠看来,此次深圳降低二套房首付比例并调整普通住房认定标准,进一步向市场释放了积极信号,有利于稳定楼市预期,激发潜在的刚需及改善型需求释放,预计短期内深圳房地产市场成交量将明显上升。


一线城市跟进可能性大


尽管9月份以来房地产支持政策在供需两端持续优化,但从国家统计局公布的数据来看,政策效果似乎正在边际减弱。


根据国家统计局日前发布的数据计算得知,从10月份的单月数据来看,虽然商品房销售额同比降幅连续3个月收窄,但商品房销售面积的同比降幅却略有扩大。


对此,叶银丹认为,深圳此次连出两大新政,对于房地产市场将起到较大的带头作用。另外,从成交数据来看,当前不只是深圳的房地产市场成交低迷,上海、北京也面临着类似的情况。这也说明,上一波“认房不用认贷”的政策效应已经基本释放,目前亟需新一轮的政策支持。预计未来在“因城施策”背景下,不排除北京、上海将视市场变化适时推出降低二套房首付等相关政策,以提升房地产市场活跃度。


易居研究院研究总监严跃进也表示,此次深圳的楼市支持政策具有风向标意义。从一线城市政策来看,落实“认房不用认贷”、降低首付和房贷利率、放松普通住宅认定标准是三项重要的工具。此前广州将二套房的首付比例降为四成,就说明二套房或改善性住房方面会有降低首付的政策操作。而此次深圳的两大新政,显然为后续北京、上海两个城市取消“豪宅线”创造了有利条件。


叶银丹认为,后续除了进一步下调首套房、二套房的首付比例和贷款利率外,类似减免置换型住房换购税费,上调首套房和置换房的公积金贷款额度、延长公积金贷款年限等政策内容,同样可以期待。此外,一线城市和热点二线城市也有可能逐步从非核心城区开始尝试放松限购政策。


Tags:楼市优化


.



相关文章:
70城房价出炉!房价全面下降 下跌城市创新高
11月1日起 北京公积金将执行“认房不认商贷”
70城最新房价公布:北京上海成上涨“领头羊” 政策“组合拳”效力如何?
宁波出台房地产新政:取消限购 调整限售政策
楼市又有大消息!长沙取消首套房限购 优化限售政策
广州成首个官宣放松限购的一线城市 京沪深会跟进吗?
怎么解释认房不认贷
南京调整优化落户政策 进一步放宽落户条件
济南市调整购房政策,取消二环以内的历下区、市中区区域购房限制
南京取消限购:首套房首付降至两成,鼓励“卖旧换新”
经济日报:不要误读“房贷利率降低” “房住不炒”的大前提没有变
大连:解除房地产市场限购政策 放开限售政策
上海出台住房公积金支持城市更新政策
南京放宽落户政策 35岁以下大专生缴社保即可落户
两部门:个人二套住房贷款最低首付款比例不低于30%
两部门:首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例不低于20%
房贷新政八大要点:首付比例怎么调 存量房贷利率能降多少 怎么申请
武汉官宣“认房不认贷” 9月1日起施行
深圳官宣执行认房不认贷政策 8月31日起施行
广州:优化个人住房贷款中住房套数认定标准 首套房“认房不认贷”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 政策 住房 豪宅 深圳 普通 调整 市场 首付 房地产 比例 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国资委:要带头偿还拖欠企业账款
     北京市教委:学生患病期间作业一律不做
    [银行]  2023年各大银行最新存款利率表
     央行、金融监管总局公布2023我国系统重
    [股票]  民营疫苗巨头智飞生物实控人拟注入资产
     预制菜赛道最新消息:马云预制菜行业再
    [基金]  去年社保基金投资收益率-5.07%,逆市追
     社保基金年度报告出炉:成立以来年均投
    [保险]  银保监会:引导人身保险业为积极应对人
     住院15天必须出院?国家医保局:对住院
    [期货]  今日24时执行!国内油价有望刷新年内最
     成品油价四连跌 92号汽油回到“7元时代
    [股评]  11月24日A股收评:沪指低开低走收跌0.6
     11月24日A股午评:沪指低开低走半日跌0
    [港股]  价值超6亿元!小米集团奖励812名雇员及
     阿里重大变革!1688和闲鱼升为淘天集团
    [美股]  特斯拉完全开源Roadster意味着什么 马斯
     特斯拉FSD落地中国进入倒计时:与华为、
    [外汇]  在岸人民币对美元汇率急速攀升 人民币汇
     9月外汇储备为31151亿美元 央行连续第1
    [债券]  财政部:增发1万亿国债由中央承担还本付
     我国将增发1万亿元国债支持灾后恢复重建
    [黄金]  告别智商税!钻石价格持续暴跌 全球最大
     王启蒙:黄金今日行情交易策略分析及黄
    [理财]  劝你多吃芋头的理由:热量低、升糖指数
     研究称过度用手机降低大脑认知功能:包
    [信托]  百亿私募老板跑路!疑似此次卷款金额高
     中国金融监管局据报已成立工作组 评估中
    [房产]  楼市优化瞄向“豪宅线” 京沪政策调整预
     成都一楼盘降价40% 管委会:涉扰乱正常
    [汽车]  保时捷全新Panamera官图曝光 11月24全球
     搭载8.0T四涡轮增压发动机!布加迪新车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息