第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 债券 >> 公司债 >> 正文

中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结

2019/7/17 15:08:53  文章来源:长江商报  作者:佚名
文章简介:原定于2019年7月14日(遇节假日顺延至7月15日)付息的中国城市建设控股集团有限公司2015年度第一期中期票据(债券简称:15中城建MTN001,债券代码:101560036),在付息日未能按期付息。

  记者 但慧芳

  原定于2019年7月14日(遇节假日顺延至7月15日)付息的中国城市建设控股集团有限公司2015年度第一期中期票据(债券简称:15中城建MTN001,债券代码:101560036),在付息日未能按期付息。

  中国城市建设控股集团有限公司(下简称“中城集团”)在7月15日发布公告称,截至付息日日终,公司未能按照约定筹措足额付息资金,“15中城建MTN001”不能按期足额支付利息。

  长江商报记者梳理公告发现,今年以来,中城集团已发布两笔债券违约信息。除“15中城建MTN001”之外,“16中城建MTN001”也已构成实质性违约。

  今年两支18亿规模债券未按期付息

  7月8日,中城集团发布“15中城建MTN001”付息存在不确定性的特别风险提示公告称,因控股股权纠纷,公司融资渠道受到限制,导致资金链十分紧张。同时公司目前正面临多起债务诉讼,部分银行账户及资产已被查封或保全。应于2019年7月15日付息的“15中城建MTN001”存在不确定性。为最大程度保护债券持有人的利益,本公司目前正在积极通过多种渠道筹集偿债资金。

  长江商报记者发现,“15中城建MTN001”债券期限5年,发行总额18亿元,债券利率4.93%。发行主体和债项评级均为C。

  7月15日晚,中城集团又发布未按期足额付息的公告,称同上述原因,“15中城建MTN001”不能按期足额支付利息。

  这是中诚集团在2019年发布的第二次未按期足额付息的公告。根据此前公告,中诚集团应于2019年3月1日支付当年利息的“16中城建MTN001”,但截至兑付日日终,中诚集团未能按照约定将“16中城建MTN001”兑付利息的资金按时足额划至托管机构,已构成实质性违约。“16中城建MTN001”发行总额18亿元,债券利率3.97%。

  联合资信评估有限公司早在2016年11月29日就下调中诚集团及其相关票据信用等级,称中诚集团“12中城建MTN1”利息未能及时足额兑付,信用等级由A-下调为C,“11中城建MTN1”、“12中城建MTN1”、“15中城建MTN001”、“16中城建MTN001”的债项信用等级均被由A-下调为C。

  此次未能按期付息的“15中城建MTN001”在2017年、2018年均未按期足额付息。“16中城建MTN001”则在2018年均未按期足额付息。

  针对“16中城建MTN001”违约事实,主承销商华泰证券股份有限公司称,由于股权变更等原因,发行人对外融资活动受到影响,资金紧张,导致其在交易商协会发行的短融、中票和永续债出现兑付困难。

  旗下资产遭公开拍卖

  中城集团的资金紧张状况早已显露。

  此前,中城集团2016年度、2017年度、2018年度及2019年一季度的财务报告已数次延迟披露。4月30日,中诚集团再次披露延迟发布财报的公告。主承销商表示将持续督导发行人履行银行间市场信息披露职责,将持续跟踪发行人资产重组、生产经营、债务诉讼等状况,跟踪了解发行人债务违约处置方案,督导集团制定违约资金偿还计划。

  阿里拍卖官网显示,北京第二中院将于2019年8月13日10时至2019年8月14日10时止(延时的除外),进行公开拍卖,拍卖中城集团的全资子公司中城建投所持有的河北银行近4.65亿股股权,占河北银行总股本7.75%。值得注意的是,公告显示,河北银行4.65亿股股权评估价为23.05亿元,起拍价为20.75亿元,起拍价为评估价的9折。

  根据北京第二中院的执行裁定书显示,申请执行人为长安国际信托,被执行人为中城集团和中城建投。北京第二中院冻结、划拨中城集团和中城建投的银行存款13.91亿元。同时,冻结、划拨中城集团和中城建投自2018年10月25日起至上述债务清偿之日止,按合同约定计算所产生的罚息,违约金、复利等相关费用。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  江苏常州一奔驰车撞多辆电动车致3死10伤 司机被
     常州奔驰事故最新图片视频:常州一奔驰撞倒多辆
    [银行]  中国农业银行审计局上海分局原副局长马路被查
     重磅丨规范供应链金融,银保监会22条新规全解析
    [股票]  中信证券擅自删减招股书数据被罚!证监会连发三
     中国“股市黑嘴”被刑拘 操纵股票年赚¥4000万 
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/17)
     券商评级:三大股指全线收涨 九股迎掘金良机
    [港股]  二次上市回到香港 阿里和港交所将得到什么?
     小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
    [美股]  百度致歉“替杭州失联女童父亲发文” 今年股价已
     朝阳警方:向李彦宏泼水者被行拘
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
     中国债市:隔夜回购创近十年新低
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  马云:阿里巴巴集团投资必过山海关
     世界首富排名2019发生变化!比尔盖茨跌出前两名
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  2019楼市变局:融资松紧游戏重演 房企自我革命求
     韩国公司来华发展曾花¥30亿盖楼 生意失败后卖楼
    [汽车]  小鹏汽车维权风波 车主亲述“心碎”经历
     8.98万起 宋Pro燃油/DM/EV全系齐上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息