第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 债券 >> 央票 >> 正文

再“打”空头 人行下周港发200亿央票

2018/11/1 9:56:17  文章来源:大公报  作者:佚名
文章简介:”   渣打银行中国宏观策略部主管刘洁表示,人行开始於香港发行央行票据,显示央行主动管理外汇的行动“升级”。刘洁续说,短期而言,预期人行将透过离岸人民币流动性管理和直接干预这两种主要工具,以稳定人民币市场预期。

  图:有分析预计,本港人民币存款在年底有可能“跌穿6000亿水平

  中通社

  人行再出招打击人币空头。人行昨日宣布,下周三将通过香港金管局在港招标发行3个月、1年期央票各100亿元(人民币,下同)。消息过后,离岸人民币兑美元急弹逾90点,收复6.97关口。香港财政司司长陈茂波表示,特区政府欢迎人行在香港发行人民币票据。此举有助支持巩固香港作为全球离岸人民币业务枢纽的地位,促进人民币的国际化,并进一步推动香港债务市场的发展。现时,就中央在香港发行的国债所收取的利息或利润,均可获豁免征收利得税。“我们会研究扩大豁免範围,以涵盖人行在香港发行的债务票据。”/大公报记者 张豪 黄裕庆

  离岸央行票据,被市场认为是“稳汇率”的新工具。德国商业银行中国首席经济学家周浩接受外电访问时指出,在香港发行央票,意味着人行有意提高离岸资金成本,以挤压人民币空头。他并称,儘管本次在香港央票发行量仅有200亿元,但这也清楚地表明在人民币汇率面临“7”整数关口前,人行非常希望稳定其货币。因为如果人民币汇率轻易破“7”,将对市场造成衝击。

  渣打:有意遏沽空活动

  国务院发展研究中心金融研究所王洋表示,在贸易争端悬而未决背景下,不宜再以外汇储备大幅减少为代价保汇率。“人行选择这个时机在香港发行人民币央票,无疑将有助於维稳短期内人民币汇率,不过中长期来看,最终还是要市场化定价。”

  渣打银行中国宏观策略部主管刘洁表示,人行开始於香港发行央行票据,显示央行主动管理外汇的行动“升级”。人行选择於11月7日(亚洲时间)举行投标,与美国中期选举结果公布的日子(美国时间11月6日)不谋而合,或许是有意防止大规模沽空人民币的活动出现。

  刘洁续说,短期而言,预期人行将透过离岸人民币流动性管理和直接干预这两种主要工具,以稳定人民币市场预期。儘管200亿元的发行规模高於市场预期,她相信人行将维持适当的流动性,以免影响离岸市场上的投资者。

  随着美元走强,纵观整个10月,人民币在岸日盘收盘价均站在6.9水平,盘中更先后突破6.96、6.97关口。为更好把握人民币的走贬速度,稳定预期或已成为监管层关注的重点,监管层近期也推出多个稳定人民币汇率措施(见附表)。

  人行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏也表示,今后人行也可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。上海社会科学院经济研究所研究员尹良富相信,此次发行离岸央票并非是人行调节汇率市场的最后一项工具。

  京智囊:底线思维定政策

  上海证券报官网昨日刊载中国金融四十人论坛高级研究员管涛的文章称,守不守“7”都是有利有弊,鉴於内外部的不确定和不稳定性因素较多,做任何汇率政策选择都应该坚持底线思维,在情景分析、压力测试的基础上做好应对预案,未雨绸缪。

  管涛指,如今境内外汇市场运行出现了一些新情况、新变化,各方对於汇率双向波动的适应性均有所增强,应该站在新起点上谋劃汇率政策的顶层设计。境内外汇市场供求不论顺逆差,规模均不大,外汇收支基本平衡。有鉴於此,不论守“7”还是破“7”,似乎都无太大问题。

  管涛又表示,在“8.11”汇改以来的实践中,中国积累了正反两方面的经验与教训,这是做出任何选择都可能达成目标的信心和底气。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  11月新规来了,毒跑道、隐私泄露将进一步整治!
     火箭垂直回收技术验证成功 中国版"猎鹰-9"号来了
    [银行]  中国国有五大行前三季净利增速超5% 股份行资产质
     银联卡中国境外发行量破亿 在这些国家成居民工资
    [股票]  FF再度走到破产边缘:新员工停薪留职 留500人备
     10月份十大牛股 券商和超跌低价迎来春天
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/1)
     券商评级:沪指重返2600点 九股迎掘金良机
    [港股]  中国两部门约谈腾讯 要求清理传播淫秽低俗等有害
     许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
    [美股]  微软赶超亚马逊成全球市值第二大公司 或踏入”万
     苹果CEO库克现身欧州信息隐私大会 就保护数据隐
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  再“打”空头 人行下周港发200亿央票
     恒大境外发行18亿美元债 最高年利率13.75%
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  马云领衔企业家悼念金庸:若无先生 不知是否还会
     李咏告别仪式纽约举行:仅有八位至亲送别
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  甲醛门引网络热议 自如实测出租房甲醛回应三大疑
     房价会否大跌?专家:“大起”“大落”都要防范
    [汽车]  非常测试:“N”挡 到底还有啥用?
     工信部拟撤销161款新能源车免购置税资格

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息